вЗдоровье

Кукурузные хлопья. вред и польза кукурузных хлопьев

О пользе сухих завтраков мы знаем уже на протяжении многих лет: реклама образовывается очень талантливыми людьми, и в большинстве случаев, когда заходит речь о продуктах питания, они применяют тему семьи и небольших детей – это работает безотказно.

Кукурузные хлопья. вред и польза кукурузных хлопьев

Интенсивно рекламируются завтраки из зерновых: пшеницы, риса, овса, кукурузы, с разными добавками – кулинарной отделки они не просят, и сейчас стали просто многофункциональными по всему миру – их кушают, заливая молоком, соком и т.Д. Актуальнее иных кукурузные хлопья – возможно, вследствие того, что в рекламке про них говорят чаще, чем про остальные.

Ситуация кукурузных хлопьев

Этот продукт имеет собственную историю, начинающуюся ещё в девятнадцатом веке в америке.

Братья Д.Х. И В.К. Келлоги, владевшие санаторием в мичигане, подумали ввести в меню пациентов блюда из кукурузной муки. Одно из подобных блюд готовилось в кухонной комнате в тот день, когда им понадобилось немедленно уехать на несколько часов по делам, и они не проконтролировали приготовительный процесс. Возвратившись, они выявили, что блюдо испорчено: тесто из муки не вышло, все свернулось комками и хлопьями. Кукурузной муки было мало, и выкидывать её было жаль, так что братья применили нехитрые устройства для раскатывания, а после измельчили приобретенные тонкие пласты, и поджарили их в масле. Внезапно блюдо всем очень понравилось: хлопья хрустели, а с молоком, зефиром и сахаром показались пациентам очень вкусненькими. Один из братьев был доктором, и запатентовал данный рецепт — необычные кукурузные хлопья; после братья основали новую компанию и начали их массовое изготовление.

Сегодня компании kellogg’s больше ста лет, и собственно она считается крупным в мире изготовителем сухих завтраков, также и кукурузных хлопьев.

Польза и вред кукурузных хлопьев

Разумеется, нам хочется знать, чего больше в этом продукте, какой так любят наши детки – пользы или ущерба? Качество множества продуктов, как все знают, обуславливается не от их полезности или вредности, как таких, а от технологии их приготовления. Мы расскажем о правильной технологии – так о ней рассказывают изготовители.

В первую очередь у кукурузных зёрен убирают оболочки и зародыши, а после перемалывают полученное сырьё в крупку. В безопасном продукте должна быть только сама кукуруза, соль, сахарный и солодовый сироп и вода.

В первую очередь все компоненты перемешивают миксером, а после загружают смесь в варочный прибор, где крупка отделывается паром – все крупинки должны стать золотисто-коричневыми.

После тепловой отделки массу выгружают на конвейер, и пропускают через устройство, разрушающее комочки: оно делит прилипшие частицы крупки, чтобы высушивание было одинаковым. После, маленькими дозами, продукт отправляется в сушилку; дальше его охлаждают до температуры воздуха и подвергают процессу кондиционирования, чтобы одинаково разделить всю оставшуюся влажность. Как можно заметить, процесс не так уж сложен, и вполне последователен: на специальном станке сырьё плющат, получая тонкие хлопья, а после обжаривают их на протяжении полутора минут в специализированной печи под воздействием пара, при температуре от 275 до 330°С.

Есть и иной вариант – экструзионный метод, при котором этапы со 2-го по 6-ой не нужны: смесь сразу продавливают через отверстия специального аппарата – экструдера; одновременно она охлаждается, а из приобретенного теста режуться хлопья, которые после подсушивают, плющат и обжаривают.

Раньше кукурузные хлопья выпускались без добавок, но сейчас их стали обогащать витаминами, минералами; покрывать глазурью, карамелью, шоколадом, сахарным сиропом; прибавлять в них сухофрукты, жир, молоко и иные компоненты. При этом, разумеется, прибавляются и Е: усилители вкуса, ароматизирующие вещества, стабилизаторы и т.Д.

Британские профессионалы по питанию, исследуя кукурузные хлопья некоторых изготовителей, выяснили, что они не так уж полезные, как нам пытаются представить.

Конечно, изготовители любят вести разговор о пользе собственной продукции — им всегда необходимы большие объёмы продаж, но не необходимо понимать их заверения практически. Иследование показало, что сахара в порции хлопьев может быть не меньше, чем в шоколадном торте – другими словами, ? Всего сахара, который можно скушать за день взрослому человеку. А ведь кукурузные хлопья кушают детки, а мама и папа думают, что кормят их полезным продуктом, не подозревая, что большинство производителей применяют даже трансжиры – про их вред уже известно достаточно.

Диетологи из италии тоже обратили внимание на сухие завтраки, и сейчас говорят, что кукурузные хлопья, тем более при частом употреблении, могут помогать повышению веса.

Учёные одного флорентийского университета привели наблюдение за детской группой от 5 до десяти лет, и выяснили, что ожирением мучаются те детки, которые кушают кукурузные хлопья практически каждый день. Кроме того, ожирение у деток начинается уже на следующий год подобного питания, хотя кукуруза сама по себе никогда не содействовал накоплению жира в организме. Хлопья же провоцируют отложение жиров, накопление сахара, ухудшают работу желудка и кишечника, вызывают тошноту, боли в животе, формирование запоров и иные трудности.

Наши диетологи тоже изучали воздействие кукурузных хлопьев на здоровье, и поняли, что кормить ими деток нередко нельзя – это крайне вредно. Сухие завтраки в большинстве случаев входят в питание младших школьников, да и большинство женщин тоже считают их полезными, и кушают едва ли не ежедневно, желая привести в порядок фигуру – ведь конретно про это говорится в рекламке. Но нужно только внимательно рассмотреть состав, чтобы понимать, что хлопья очень калорийны – это мука, рафинированный сахар, масло и пищевые добавки.

А как же витамины и минералы, которые нам обещают, если мы будем регулярно завтракать кукурузными хлопьями? Ведь обещается суточная норма витаминов группы В, витамина D, кальция, железа и прочих нужных веществ. Разумеется, витамины там есть – искусственные, как в аптеке: их добавляют одновременно с добавками Е, сахаром и жирами.

Намного больше витаминов содержится в обыкновенной каше, овсяной или гречневой, а ещё в молоке, которым предлагается заливать хлопья. Так может, лучше выпить стакан молока без разных добавок?

Исследования также показали, что даже в очень надежных и здоровых сухих завтраках – необжаренных мюслях с малым количеством жиров и добавками из сушёных фруктов, минералов и витаминов меньше, чем в овсяных хлопьях «геркулес», которые стоят в 5-6 раз доступнее распространенных продуктов в привлекательных упаковках.

Диетологи советуют тем, кому хочется есть мюсли, подбирать продукты без масла и сахара, заливать их традиционным кипятком и прибавлять мёд – тогда это можно будет назвать диетическим блюдом, которое можно давать и деткам.

Кстати, в некоторых развитых государствах сладостные хлопья, колечки, подушечки на протяжении нескольких лет расположены в списке вредных – к примеру, в англии их считают аналогичными «полезными», как газировка, кондитерские изделия, пакетированные орешки, чипсы и другие снеки.

Фото: кукурузные хлопья

Большое количество диетврачей и врачей считают полезность кукурузных хлопьев преувеличенной, и объясняют это вполне понятным языком. Цельные зёрна, из которых подготавливаются хлопья, лишены оболочки, зародыша, перемолоты в муку, подверглись неоднократной тепловой отделке при большой температуре, благодаря этому природных витаминов, минералов, жирных кислот и полезной клетчатки в готовом продукте практически не остаётся.

Углеводы же из измельчённых в муку зёрен усваиваются быстро и много – отсюда и накопление жировых запасов в организме.

Кукурузная мука легко преобразуется в жир, попав в наш организм, а поесть хлопьями скорее всего не возможно: ощущение сытости быстро уходит из-за увеличения уровня инсулина в крови – ведь сахара в хлопьях немало, и мы опять голодны. Есть хлопья, в составе которых сахара практически 50%, и также жиры, соль и разные добавки, и красители, часто вызывающие аллергическую реакцию.

Так можно ли есть кукурузные хлопья, и давать их деткам? Разумеется, можно, но не на ланч, а как добавление между приёмами пищи, и намного лучше с нежирным молоком, йогуртом, кефиром и прочими кисломолочными продуктами. Так можно выполнить их «безвреднее», и даже извлечь пользу – насытиться и получить хоть какой-то энергетический запас. Подбирайте несладкие хлопья, без глазури и шоколада, и добавьте к ним, не считая молока или кефира, свежие ягоды или кусочки свежих фруктов.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: кукурузные хлопья,
витамины и минералы,
запоров

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cornflakes.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий