вЗдоровье

Квас: история и виды кваса, полезные свойства кваса. рецепты домашнего кваса

Квас

Как прекрасно в жаркий денек выпить кружечку бодрящего напитка. Сегодня мы побеседуем о квасе. Я попытаюсь начать с самых азов, расскажу вам, где и когда возник квас, о его полезных свойствах, о том какие разновидности кваса бывают и, разумеется, опишу парочку рецептов приготовления любимого всеми напитка.

Квас: история и виды кваса, полезные свойства кваса. рецепты домашнего кваса

Ситуация кваса

Возникновение этого бодрящего напитка своими корнями уходит в глубокую античность. Известны первые упоминания о напитке, который собой представлял нечто усредненное между пивом и квасом, эти записи дотируются еще 6 тыс. До нашей эры, точно невозможно сказать кому принадлежит «сама идея» кваса, но записки из египта. Известны также факты о фруктовых квасах из вавилона. Аналогичный напиток в собственных трудах описывали и греки гиппократ и геродот.

В киевской руси квас возник чуть свыше тысячи лет тому назад, хотя восточные славяне, обладали познаниями о приготовлении кваса еще задолго пока необразуется киевской руси. А вот первые «торжественные» источники, которые дотируются 989 годом, гласят: «после крещения князь владимир I святославович приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». В общем, квас стал каждодневным и повсеместным напитком, который был доступен всем, его готовили крестьяне и монахи, военнослужащие и помещики. Считали, что квас не только утоляет жажду, но и снимает утомленность. И сейчас, этот чудо-напиток, остается всенародно дорогим.

Между прочим, такие узнаваемые жёлтые бочки на городских улицах сегодня – это наследие СССР, собственно тогда были сделаны эти «цистерны на колесах» утепленные АЦПТ-0,9.

Свойства кваса

Квас – имеет хмельной напиток, в зависимости от «закваски» и рецептуры, в нем содержится от 0,7 до 2,6 %. Не советуют потребление кваса деткам (четкого возрастного ограничения нет, но деткам до 3 лет, лучше это напиток не давать), также квас НЕ полезен людям с болезнями печени, в особенности при циррозе, при гипертонии и гастрите. Всех других милости просим. Потому что в квасе содержится большое количество ценных ферментов, а еще высокий процент содержания витаминов В1 и Е, и прочих полезных витаминов, а еще аминокислот и микроэлементов.

Квас вкусный напиток, он прекрасно утоляет жажду, происходит это благодаря высокому содержанию в нем уксусной и молочной кислот. Также, квас – отличный энергетик. А содержание в нем углекислоты, помогает вашему пищеварению, его воздействие сродни действию ацидофилина, кефира или простокваши. Еще одно свойство кваса, он увеличивает аппетит. Изменяет и делает лучше процессы обмена в организме, функционирует как внутренний антисептик, делает лучше работу сосудисто-сердечной системы. Благодаря высоким питательным особенностям, квас употребляют в пост, а голодные годы конкретно данный напиток, многих спас от истощения.

Виды кваса

фото: квас

По собственному наполнению квас бывает: хлебный и плодово-ягодный.

Хлебный квас – извечно российский напиток. Сырьем для производства подобного кваса служит ржаная мука, сахар, солод (ржаной или ячменный) дрожжи, квасные хлебцы, молочнокислые бактерии и вода. Сегодня делают квас в широком ассортиментном ряду: квас для окрошки, квас хлебный и иные напитки на основе хлебного сырья. Сохранять хлебный квас можно не больше 2 суток при температуре от 2 до 12°С.

Плодово-ягодный квас – это напиток на основе сока, морса или экстракта. Его получают путем сбраживания сусла и вышеперечисленных компонентов.

В настоящее время магазине можно выбрать уже готовый квасной экстракт, и подготовить чудо-напиток дома, без ненужных «заморочек».

Рецепты домашнего кваса

Ну, а для тех, кто любит обычные рецепты, могу предъявить еще парочку для ассортимента. Итак, готовим квас дома.

  • 1. Квас «петровский»
    вам потребуются: 1 л хлебного кваса, 2ч. Ложки меда, 25 г хрена, 4-5 кубиков пищевого льда. Растворяем мед в легонечко подогретом хлебном квасе. Добавляем перемолотый хрен. Вплотную закрываем и надоем настоятся на протяжении 10-12 часов, после квас необходимо процедить. Подавать, такой квас, следует с кубиками льда.
  • 2. Квас «боярский»
    вам потребуются: 5л воды, 1 кг черствого ржаного хлеба, 1,3 кг сахара, 1 ст.Ложка муки и 60 г дрожжей, можно также добавить чуть-чуть мяты.
    В первую очередь готовим закваску, разводим дрожжи с мукой в тёплой воде и ставим их на какое то время в тёплое место. Хлеб порезанный кубиками заливаем кипятком и оставляем остынуть до 30-40 градусов, потом необходимо добавить закваску и настой мяты. Настаиваем сутки, процеживаем и добавляем сахар. Такой квас можно сохранять в холодильнике около 2 суток.
  • 3. Квас «российский»
    вам потребуются: 1 кг сухарей черного хлеба, 200 г сахара, 50г дрожжей, 50 г изюма и 6 литров воды.
    Сухари заливаем кипятком (5 литров), через 6-8 часов процеживаем, в жидкость которая получилась добавляем сахар, разведенные дрожжи ( в 1 литре воды) и изюм, настаивать в течении 24 часов в теплом месте, а потом уместить в холод. Особенно прекрасен такой квас на четыре дня.

Фото: квас

Пейте квас – бодрящий, утоляйте жажду!

Создатель: таша таширева
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: квас,
свойства кваса,
рецепты домашнего кваса

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/kvass.Html

Похожие посты

Оставить комментарий