вЗдоровье

Лечебные свойства продуктов на букву б

Береза
бессмертник
брусника
брюква

Цмин песчаный (бессмертник). Практичные и оздоровительные (целебные)свойства цмина. Чем полезен цмин песчаный

Лечебные свойства продуктов на букву б

Еще с древности люди научились применять практичные и оздоровительные (целебные) свойства бессмертника (цмина). Это растение имеет вещества, которые нужны для нормальной деятельности организма.

Бессмертник имеет масла на эфирной основе, флавоноиды, сапонины, сахара, жирные кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К, соли натрия, калия, железа, марганца. В силу собственных хороших свойств, настой и отвар цветков бессмертника увеличивают секрецию желчи, желудочного и поджелудочного сока, увеличивают тонус желчного пузыря, тормозят эвакуаторную функцию желудка и перистальтику кишечника. Препараты бессмертника малотоксичны. Однако при долгом их использовании как правило вызывают застоявшиеся явления в печени. Препараты бессмертника владеют высокой антибактериальной активностью. В альтернативной медицине советуют жидкость для заправки электронной сигареты при хроническом анацидном гастрите. При этом применяют бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник, мяту перечную, крапиву, подорожник. Эти все травы по одной части, а ромашку и зверобой — по две части. Из приготовленной смеси берут 1 столовую ложечку и варят, как чай. Пьют по полстакана 3 раза на протяжении дня за 30 минут до еды в теплом виде.

Сырье из бессмертника применяется для излечения циститов, нефритов, расстройств психики, дерматозов (правда, это альтернативная медицина). Бессмертник применяется также как желчегонное средство, он превосходно помогает при холециститах и гепатитах. Он содействует избавлению организма от холестерина.

Сбор трав: бессмертник — 10г, кукурузные столбы с рыльцами, ромашка аптечная (цветки), одуванчик лечебный (корни), фенхель обычный (плоды), горькая полынь (травка), календула лечебная (цветки), пижма обычная (цветки), мята перечная (травка), чистотел большой (травка) — по 10г.

10г сырья уместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, держать на водяной бане 15 мин, остужать 45 мин при температуре 20 градусов, оставшееся сырье отжать. Объем приобретенного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана настоя за 30 мин до еды 3 раза на протяжении дня при желчекаменной заболевания и заболевании желчевыводящих путей.

Бессмертник песчаный — 40 г, вахта трехлистная (лист) — 30 г, мята (листья) — 20 г, кориандр (плоды) — 20 г, желчегонный сбор швеченской фармацевтической предприятия лекарственных растений. 2 ст. Ложки сбора залить 2 стаканами воды, прокипятить 10 мин и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза на протяжении дня за 15 мин до еды при желтухе и воспалении желчных путей.

Брусника. Листы и ягоды брусники. Практичные и оздоровительные (целебные) свойства брусники. Чем полезна брусника

Лечебные свойства продуктов на букву б

Излечение и настои брусники

Брусника владеет большим набором полезных и оздоровительных (целебных) параметров. В ее состав входят крайне важные вещества и витамины.

Брусника богата пищевыми волокнами, антоцианами. Брусника на 100 г имеет 87 г воды, 0,7 г белков, 8,6 г углеводов, 1,9 г свободных органических кислот. В бруснике сравнительно много витамина С (15 мг), есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря наличию в плодах брусники бензойной кислоты, эта ягода прекрасно сберегается на воздухе и в воде.

Рецепты с брусникой в оздоровительных целях

Для вещественного обмена, как общеукрепляюшее:
3—4 ч. Ложки измельченных листьев брусники залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужать при температуре 20 градусов 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем до начального. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза на протяжении дня.

1 ч. Ложку листов брусники залить 1,5 стакана горячей воды. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза на протяжении дня до еды при подагре и затяжном суставном ревматизме. Свежую, моченую и вареную ягоду принимать при ревматизме, подагре и как мочегонное.

100 г брусничного листа залить 2,5 л крутого горячей воды, варить 2 часа, процедить и прибавить в отвар 250 мл водки. Установить на огонь и томить 15 мин, не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза на протяжении дня за 30 мин до еды на протяжении 6 месяцев. Настой применяется при ревматизме, полиартритах, камнях в почках и мочевом пузыре. При полиартрите пить, пока не возникнет осадок в моче и движения не станут более свободными и раскованными. Сохранять в прохладном месте.

А) В альтернативной медицине при гриппе используют ягоды брусники в качестве морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек: 1 ст. Ложку травы залить 2 стаканами горячей воды, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. Ложки 4—5 раз на протяжении дня.
Б)все растение брусники, все растение земляники (поровну), 1 ст. Ложку смеси залить 1 стаканом воды, потом доводить до кипения, В отвар добавить мед по своему вкусу и пить горячим по 1 стакану 3—4 раза на протяжении дня при простудных заболеваниях.

А) 2 ст. Ложки смеси листов и ягод брусники заварить 2 стаканами горячей воды, подогреть 10 мин на слабеньком огне, охладить и процедить. Половину приобретенного отвара давать деткам на протяжении дня в пару приемов, вторую — дать выпить перед тем как ложиться спать.
Б) 2 ст. Ложки смеси листов и ягод и 2 ст. Ложки травы зверобоя заварить 3 стаканами горячей воды, подогревать 10 мин на слабеньком огне, охладить, процедить. Отвар выпить глотками начав с 4 часов дня и заканчивая отходом ко сну.

1 ст. Ложку листов брусники залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 30 мин, процедить. Предлагается принимать настой по 2 ст. Ложки 4—5 раз на протяжении дня.

По 1 ст. Ложечке ягод и листьев брусники перемешать с 1 ст. Ложкой зверобоя, залить 3 стаканами воды, кипятить. Принимать 3 стакана на протяжении дня начав с 16 часов и завершая отходом ко сну. Отваром из листов брусники излечивают ночное недержание мочи, которое довольно часто бывает у деток и лиц пожилого возраста.

3—4 ч. Ложки мелконарезанных листов брусники варить 15—20 мин в 500 мл воды. Настаивать 15—20 мин и процедить. Пить по 100 мл 3—4 раза на протяжении дня. Оказует мочегонное, дезинфицирующее, противовоспалительное воздействие.

При диабете хорошее воздействие предоставляют свежие ягоды брусники до 200—300 г на протяжении дня.

Сок брусники использовать наружно при лишае и чесотке.

Для облегчения отхождения мокроты полезно принимать сироп из сока брусники, смешанного в равных количествах с медом.

Витаминный чай: брусника (ягоды) — 2 части, листы крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье прекрасно смешать, 4 ч. Ложки смеси заварить 1 стаканом горячей воды, настоять 3—4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3—4 раза на протяжении дня.

Брусника (листы), анис обычный (плоды), мать-и-мачеха (листы), липа (цветки), малина (плоды) — по 20 г. Принимать в качестве горячего отвара на ночь по 1/3— 1/2 стакана в виде мочегонного и потогонного средства.

Брусника (листы) — 20 г, толокнянка (листья) — 50 г, почечный чай (травка) — 30 г. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана отвара 3—4 раза на протяжении дня как мочегонное средство.

Продолжение: брусника в медицине, косметологии и кулинарии. Рецепты

Брюква. Практичные и оздоровительные свойства брюквы. Чем полезна брюква

Лечебные свойства продуктов на букву б

Брюква — одно из полезных овощей, которые можно растить на наших огородах. В зимнее время корнеплод брюквы советуют людям в возрасте в диетическом питании при атеросклерозе и для поддерживания жизненных сил, и молодым — при простудных заболеваниях, и и зрелым, чтобы компенсировать недостаток минералов и витаминов в организме. В корнеплодах брюквы содержатся большое количество полезных веществ и витаминов, нужных для деятельности нашего организма: витамин С (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины В1, В2, В6, рутин. Содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота выделяется высокой устойчивостью при варке и при долгом зимнем хранении. Брюква имеет значимое количество минералов: кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. В брюкве также есть сахара, белки, клетчатка и пектиновые вещества.

Корнеплоды брюквы владеют мочегонными и слабительными качествами, а еще разжижают мокроту. Хорошие свойства брюквы применяются при хронических заболеваниях дыхательных органов: при хроническом трахеобронхите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме. Советуют ее при заостренных бронхолегочных и при простудных заболеваниях: остром респираторном заболевании, острой респираторной вирусной инфекции, остром трехеобронхите, при коклюше.

При крепком сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты предписывают медовый сок брюквы, который приготавливают так. Брюкву усредненной величины моют, чистят от наружной кожуры, делают мельче и пропускают при помощи мясорубки. Добавляют мед в пропорции брюква — мед: 2:1. Аккуратно перемешивают и предписывают по 1 десертной ложечке 4-5 раз на протяжении дня, независимо от еды. Смесь нужно запивать тёплой водой. Брюква входит в пищевой рацион пациентов с отеками нижних конечностей, которые связаны с болезнями сердца и почек. Также брюкву советуют для диетического питания больным с атеросклерозом сосудов сердца, сосудов мозга головы, при атеросклерозе аорты.

В оздоровительном питании брюкву используют при хронических запорах. Она увеличивает перистальтику, делает лучше пищеварение и может быть рекомендована для диетического питания при ожирении. Но при синдроме раздраженного кишечника, тем более в период ухудшения, брюква вредна.

Брюква — несправедливо забытое пищевое и врачебное растение. Нетребовательна, может выращиваться везде. Имеет до 10% сахаров, 2% белка, витамины С, В1, В2, пектин, служит хорошим источником железа для организма. Сок брюквы владеет отхаркивающими качествами. Применяется при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях легких. Сок брюквы используют наружно при гнойчиковых кожных болезнях и ожогах, так как он оказует великолепное противомикробное воздействие из-за наличия фитонцидов.

Продолжение. Брюква: состав, хорошие свойства и излечение

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: хорошие свойства бессмертника,
хорошие свойства брусники,
хорошие свойства брюквы

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/useful-properties-products-b1.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий