вЗдоровье

Лечебные свойства продуктов на букву м

Малина
маслина
мед
мелисса
миндаль
молоко
морковь
мята перечная

Мята перечная. Практичные и целебные (оздоровительные) свойства мяты перечной

Лечебные свойства продуктов на букву м

Мята — крайне полезное растение для человека. Мята перечная имеет эфирное масло (2,5%), ключевым элементом которого считается ментол, определяющий вкус мяты, а еще иные вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.Д. Есть в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол воплощает мяту в антибактериальное растение.

Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует кожные клетки, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты нужно ст. Ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого горячей воды , настоять в течении 30-40 минут, а потом процедить. Приобретенный настой мяты можно использовать отдельно для протирки лица и тела.

Свойства мяты перечной

Мята перечная владеет болеутоляющими, а еще сосудорасширяющими качествами. Мятное масло входит в состав многих оздоровительных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, разные мази.

Мята перечная делает лучше пищеварение, ликвидирует тошноту, владеет желчегонными качествами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в виде средства для успокоения, при воспалительных процедурах в бронхах, легких, а еще при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

Отварами из листов мяты проводят дезинфекцию полость рта при разных воспалительных процедурах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны владеют успокаивающими качествами. Ментол — главный ингредиент мятной эссенции. Последнюю добавляют в разные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. Д.

Мята применяется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее работа сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту используют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты выполняют ее идеальным лекарством при болях и спазмах, например как желудочные боли, колики, набухание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Имеющиеся в мяте танины оберегают кишечник от раздражения, что очень полезно для снимания рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты активизирует печень и желчный пузырь, благодаря этому ее применяют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Мяту применяют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при изготовлении наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и специя к различным блюдам (мясным, овощным и т. Д.), и добавка для ароматизации.

Излечение мятой

Лечебные свойства продуктов на букву м

Мята эффективна при расстройстве желудка, мятный настой применяют для предупреждения гастритов и для того, чтобы управиться с тошнотой. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол делает лучше пищеварение и аппетит. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листов мяты, варят стаканом горячей воды, дают настояться на протяжении 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза на протяжении дня за 15-20 минут до еды.

Противовоспалительные свойства мяты выполняют это растение практичным при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Чтобы управиться с простудой, предлагается пить мятный чай — 1 ст. Ложку сухих листов заливают стаканом горячей воды и держат на протяжении 10 минут. А эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы освободится от упорного кашля.

Для предупреждения приступов гипертонии применяют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав приготавливают настой и пьют его на протяжении четырех недель по 1/3 стакана каждый день.

Мятный отвар — замечательное средство для облегчения малоприятных проявлений климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра горячей воды и доводят до кипения/

При дурном запахе изо рта ополаскивать настоем: 1 ст. Ложку мяты залить 500 мл горячей воды и держать на протяжении 2 часов, процедить.

Мята владеет антитоксическим свойством: 2 ст. Ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. Ложечке 2—3 раза на протяжении дня во время еды.

При болях в районе живота, тошноте, рвоте: 1 ст. Ложку мяты залить 1 стаканом горячей воды, настоять, укутав на 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. Ложечке спустя каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3 — 1/2 стакана.

При боли головы:
а) свежие листы мяты приложить ко лбу и перевязать;
б) настоять мяту на тройном одеколоне на протяжении 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

При головных болях, тошноте: настойка из резаных листов: 1 часть листа на 20 частей 70%-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10—15 капель.

Как средство против тошноты и рвоты, при невралгических болях: 20—25 капель на один стакан холодной воды. Принимать при головных болях.

При вздутии кишечника делает лучше пищеварение, снимает тошноту при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и при беремености: 2 ст. Ложки измельченных листов заварить 2 стаканами горячей воды и пить 2—3 раза на протяжении дня за 15—20 мин до еды по 1/2 стакана, детки — по 1/4 стакана.

На покров кожи, пораженную грибковыми болезнями, положить свежую кашицу из листов мяты.

Хорошие свойства чая с мятой показаны при очень высокой кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. При микозах между пальцами на ногах измельчить мяту с солью и уложить между пальцами ног на 1 час. Технологию повторить, пока не пропадет грибок.

Смесь листов мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для исправления деятельности поджелудочной железы и как желчегонное: 1 ч. Ложку измельченного корня одуванчика перемешать с 3 ч. Ложками листов мяты и залить 1 стаканом воды, прокипятить 5—7 мин и настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза на протяжении дня до еды.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: мята перечная,
излечение мятой

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/useful-properties-products-m4.Html

Похожие посты

Оставить комментарий