вЗдоровье

Лечебные свойства продуктов на букву с

Сахар
сирень
свекла
сельдерей
слива
смоковница
сода
смородина красная
смородина черная

Черная смородина. Свойства и излечение черной смородиной

Черная смородина одна из очень любимых ягод.

Лечебные свойства продуктов на букву с

Кроме замечательного вкуса, черная смородина крайне полезна для здоровья организма. Благодаря целебным особенностям, черная смородина практически всегда используется в альтернативной медицине в оздоровительных и целях профилактики.

Без приувеличения необходимо заявить, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, имеет соли фосфора и железа. Листы содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что же касается витамина С, то тут черная смородина — лидер среди прочих растений. Для оснащения суточной необходимости в аскорбиновой кислоте человеку достаточно поглощать 15-20 ягод. С лекарственной целью применяют ягоды и листы.

Черная смородина имеет особенность предупреждать раковые заболевания и предохранять от заболеваний сосудисто-сердечной системы. Черная смородина также мешает ослаблению умственных навыков у людей преклонного возраста.

Черная смородина перевершила все ягоды по количеству присутствующих в ней витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В ходе исследований было найдено, что ягоды черной смородины владеют способностью предупреждать возникновение диабета. Именно с данными важными качествами черной смородины связано то, что ее нередко добавляют в продукты практического питания, предназначающиеся для укрепления и выздоровления организма при очень разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности мешать появлению раковых болезней и заболевания альцгеймера, предохранять от заболеваний сердца и сосудов и диабета и надолго хранить остроту зрения.

Хорошие свойства черной смородины известны многим: ее листы и ягоды еще применяются для излечения почечных камней, заболеваний печени и дыхательных путей. Потребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, имеющийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной деятельности организма. Этот витамин, а еще антоцианидины владеют сильными антиокислительными качествами. Черная смородина владеет противовоспалительными и дезинфицирующими качествами, ее сок используется для излечения ангины. В альтернативной медицине эта ягода применяется для приготовления чая из трав и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предохраняет формирование большого числа заболеваний, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она увеличивает иммунитет и сопротивляемость организма разным болезням.

Немало нужно выделить, что хорошие свойства ягод черной смородины будут сохранены в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина владеет хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто не так давно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ваны из отвара листов смородины используют при разных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листов черной смородины содействует освобождению организма от излишка мочевой и пуриновой кислот. Применяют как потогонное, нетяжелое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении вещественного обмена. Сок черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Фото: черная смородина

Черную смородину применяют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Хорошие свойства черной смородины. Излечение смородиной

Лечебные свойства продуктов на букву с

Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Хорошие свойства черной смородины поясняются ее мощным богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и иные органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказует оздоровительное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении вещественного обмена, малокровии. Фитонциды черной смородины энергичны в отношении к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа но и В увеличивает иммунитет.

Черная смородина делает лучше, активизирует работа желудка и кишечника, прекращает колики.

При расстройствах нервов лучше принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. Ложку ягод залить 1 стаканом горячей воды, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза на протяжении дня.

Молодые ветки черной смородины мелко порезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге.

Листы черной смородины используются как мочегонное при мочекаменной заболевания, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. Ложек измельченных листов залить 1 л горячей воды и настаивать в тепле не меньше 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз на протяжении дня, для исправления вкуса добавить можно сахар или мед.

При подагре, ревматизме: 1 ст. Ложку измельченных листов залить 1 стаканом горячей воды, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз на протяжении дня.

Свежий сок черной смородины применяется при язвенной заболевания желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности сока желудка, нарушении вещественного обмена, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в пропорции 1:2, полезные для предупреждения атеросклероза и снижения давления артерий при гипертонической заболевания. Принимать с водой (1 ст. Ложка смородины с сахаром и 3 ст. Ложки воды) на протяжении дня 1—3 ст. Ложки перетертой смородины (не более!).

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: черная смородина,
свойства черной смородины,
излечение черной смородиной

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/useful-properties-products-s5.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.