вЗдоровье

Лечение облепихой: народные рецепты. облепиха в медицине и кулинарии

Среди лекарственных растений облепиха занимает одно из первых по значению мест — её даже называют «оранжевой королевой», имея в виду её выраженные лечебные свойства.

Лечение облепихой: народные рецепты. облепиха в медицине и кулинарии

В этом с ней могут сравняться немногие растения, да и витаминный состав – такой, как у облепихи, тоже встречается редко – хотя целебных растений в природе много.

Если даже облепиху законсервировать, её свойства будут сохранены практически целиком, и благодаря этому её прекрасно оставлять на зиму – потому что в других растительных продуктах витаминов к весне нередко не остаётся совсем – отсюда и весенний гиповитаминоз. Может показаться, что витаминов в облепихе не очень то и много – в иных растениях витаминно-минеральные наборы многообразнее, однако их содержание слишком высоко – к примеру, только витамина С 200 мг на 100 г продукта.

Нужный состав облепихи

Различные части растения содержат белки, в ягодах довольно много жиров, углеводов и природных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Не считая витамина С, облепиха богата витаминами но и Е, имеет каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. А вот питательность у облепихи различная – по всей видимости, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но во всяком случае облепиха — очень ценный продукт питания.

В её ягодах много аминокислот, незаменяемых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листах облепихи тоже много витаминов – нередко их там даже больше, чем в ягодах.

Многим людям известны оздоровительные свойства масла облепихи, а вот об применении цветков, листов и веток, и даже сока плодов знают абсолютно не все, тем более в городе – ведь большое количество городских жителей могут применять собственно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках.
Прекрасно, если облепиха растёт у вас на дачном участке – тогда можно применить её лечебные свойства целиком.

Излечение облепихой

К примеру, кашица из свежих цветков давно применяется в альтернативной медицине для заживления ран и снятия кожных воспалений, в виде очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей.

Кашица из мякоти ягод тоже залечивает раны, а еще осветляет кожу, ликвидируя печеночные пятна.

Отваром веток и ягод излечивают выпадение волос, и даже облысение – для этого отвар пару раз на протяжении недели втирают в кожу головы, и ежедневно принимают в середину.

Препаратами облепихи лечится и становится легче очень много хронических внутренних болезней. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листов облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии. Листья нужно собирать в августе, и сушить их в тени – к данному времени содержание полезных веществ в них становится больше, и чай будет ароматным и вкусным. При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно выполняют с ним компрессы на пациенты места.

Сок и спелые ягоды облепихи совершенствуют аппетит и используются при разных патологиях системы пищеварения: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т.Д.

Вообще способов излечения облепихой, как и заболеваний, которые можно лечить при помощи нее, достаточно много, и про это уже написаны целые книги, так что тут мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях разного характера.

Сок облепихи используют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в виде биостимулятора; для исправления состава крови – он делает лучше производство красных кровяных телец.

Излечение маслом облепихи

Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём нередко из замороженных – их можно собирать даже после морозов и сохранять в морозилках. Применяется масло для излечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, заболеваний глаз, гайморитов и стоматитов; проблем кожи – нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; использование масла облепихи делает лучше память, так как «ремонтирует» повредившиеся мембранной ткани клеток мозга; уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и делает лучше работу поджелудочной железы.

Потребление облепихи улучшает иммунитет, увеличивает подвижность в общем, и в том числе сексуальную активность; мешает росту опухолей и оберегает организм от влияния радиации. Многие лекарства, комплексы витаминов и минералов и косметические продукты содержат у себя в составе облепиху или её производные, либо даже делаются на её основе.

Бабушкины рецепты излечения облепихой

Итак, несколько определенных рецептов излечения разных болезней при помощи препаратов облепихи.

Известно, что хронический тонзиллит считается осложнением после многих инфекционых болезней – к примеру, ангины.

В лечении в комплексе тонзиллита применяются сборы с облепихой. Цветки облепихи – 15 г, листы эвкалипта и шалфей – по 20 г, варят кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают, и применяют настой для полоскания горла пару раз на протяжении дня. С данным же настоем выполняют горячие ингаляции: в чайник из фарфора укладывают 2 ст.Л. Сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, после одевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, пытаясь выполнять глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.

Иной сбор с облепихой: листы облепихи и багульник болотный – по 10 г, цветки календулы – 20 г. 2 ст.Л. Сбора заливают стаканом горячей воды в эмалированной кастрюльке, накрывают и устанавливают на 15 минут на водяную баню. После остужают, выжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза на протяжении дня после еды, по ? Стакана – такой отвар уничтожает вредоносные микроорганизмы и снимает воспаление. Его же применяют и для полоскания горла, а еще для ингаляций. Миндалины при обострении тонзиллита смазывают чистым маслом облепихи.

Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0,5 л водки и настаивают в течении 24 часов. Принимают настойку не одинаково: деткам можно давать по 1 ч.Л. 3 раза на протяжении дня до еды, а взрослым – по 1-2 ст.Л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

При трудноизлечимом кашле, даже самом застарелом, наружно используют смесь облепихового масла с камфарой – ею растирают грудь и спину заболевшего. Масло облепихи – ? Стакана, камфара – 2 ст.Л.; очень хорошо перемешать и использовать на ночь. После растирания нужно лечь в постель и тепло укутаться – за 3-4 дня подобного излечения кашель пройдёт.

При суставном ревматизме каждый день пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок – 1 стакан, морковный – 2,5 стакана, перемешать миксером и пить на протяжении дня после еды, по 1-2 ст.Л.

Облепиха в кулинарии

Разумеется, облепиха применяется и в кулинарии, хотя рецептов с ней мало, и по большей части это рецепты сладких заготовок – варенья, джема, желе, пюре, соков с сахаром. На самом деле, эти продукты из облепихи получаются намного лучше, однако их тоже можно легонечко изменить – к примеру, подготовить соус к сладким блюдам – разным десертам, пудингам, запеканкам, биточкам и т.Д.

Облепиховое варенье

Облепиховое варенье (2 ст.Л.) растирают с горчицей (1 ст.Л.), добавляют сок целого лимона, и все протирают через сито. Лимонную кожуру нарезают очень тонкой соломкой, маленькую луковицу тоже нарезают как можно мельче, ошпаривают их кипятком, остужают, добавляют по своему вкусу ароматный или жгучий красный перец, объединяют все с протёртой массой и аккуратно перемешивают.

Суфле их облепихи

Великолепный десерт — аппетитное суфле из плодов облепихи. Их нужно вымыть и перетереть, добавить сахар, установить на огонь и варить, перемешивая, до загустения, после тут же, в горячую массу, ввести взбитые белки. Выложить массу горкой в смазанную сливочным маслом формочку или порционную сковородку, и установить на 25-30 минут в разогретую до 160-180°C духовку. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой.
Понадобится: сахар – 1 стакан, яичные белки – 6 шт., свежие плоды облепихи – 2 стакана, сахарная пудра и сливочное масло – по 1 ст.Л.

Облепиху нельзя принимать при заостренных заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной заболевания, панкреатите и остром холецистите; подверженности к аллергической реакции на каротин; гиперацидном гастрите, язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки – тут идет речь скорее не о масле, а о соке и ягодах, в которых много кислоты.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/treatment-sea-buckthorn.Html

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.