вЗдоровье

Ломкость ногтей. причины и питание против ломкости ногтей

О красоте волос и ногтей представительницы прекрасного пола заботятся первым делом, но довольно часто трудности появляются с ногтями. Руки всегда «в действии»: принимают на себя все «удары доли», в качестве средств для мытья, хлорированной воды, воздуха без водяного пара и прочих аксессуаров и деталей жизни в сегодняшних городах.

Ломкость ногтей известна большому количеству представительниц прекрасного пола, но абсолютно не все стремятся разобраться в причине. Очень большинство выбирают сражаться со следствием, покрывая ногти «умными» эмалями, втирая в них крема или обращаясь в салоны красоты. Разумеется, такие способы необходимо применять, но лучше сначала убрать причины трудности, и вот тогда она пропадет, или хотя бы будет намного меньше. Так что будет не лишним узнать, что именно оказывает воздействие на рост и здоровье ногтей.

Фото: ломкость ногтей

Причины ломкости ногтей

Чтобы ногти росли, в организме должно синтезироваться вещество креатин – органическая карбоновая кислота. Креатин прекрасно поглощает влагу, и ногтевая пластина утолщается, однако для крепости ногтю необходимы питательные вещества – витамины и минералы, а их у нас нередко не хватает.

Структура ногтей пористая, и благодаря этому они впитуют все, с чем контактируют. Если часто менять лаки, да ещё и приобретать их, смотря на окрас и скорость засыхания, а снимать жидкостями с ацетоном, ногти долго не продержатся.

Воздух без водяного пара в помещениях во время зимы для ногтей губителен, а в комбинировании с периодическим переохлаждением оказует просто разрушительное воздействие.

Домашняя химия и хлорка в воде «добивают» слабые ногти, а мы ещё и подпиливаем их на скорую руку, либо даже обкусываем, занося самые разные инфекции. Правда, здоровые ногти это все переносят стоически, но такими они могут быть у здоровых людей, а у нас основная часть населения имеет хронические заболевания, другие считаются «образно говоря здоровыми», и лишь немногие здоровы действительно.

Так что ломкость ногтей часто поясняется всевозможными патологиями органов находящихся внутри и систем. Это несоблюдение метаболизма – в первую очередь протеинового обмена, от которого зависит развитие здоровой пластины ногтя; перебои в работе эндокринной системы, вызванные гормональной перестройкой, анемией, диабетом, проблемами со щитовидной железой и др. На состоянии ногтей отображаются и нарушение кровообращения, заболевания сердечнососудистые, переутомление, невралгия, частые стрессы, сложные диеты, гиподинамия, строгое вегетарианство, потребление лекарственных средств, плохие привычки. Ломкость ногтей может вызываться и грибком, однако это отдельная тема, и излечение тут особенное. Однако чаще всего причина не одна – к примеру, при агрессивных внешних воздействиях на ногти и наличии постоянного заболевания человек мало отдыхает и неполноценно питается, хотя в общем кажется, что состояние организма неплохое.

Питание против ломкости ногтей

Желая вернуть ногтям здоровье и крепость, можно использовать разнообразные варианты, но настоящее питание «внутри» остаётся самым важным аргументом. Обеспечьте ногти хотя бы самым нужным, перед тем как сетовать на ломкость и невозможность выполнять привлекательный маникюр. Острее всего ногти ощущают нехватку витаминов А, Е, С, группы В, железа и кальция; нужно знать, какие продукты содержат их больше.

Витамины но и Е «работают» в организме вместе, влияя на процесс усвоения друг друга. Витамин А, предотвращающий грибок и сухость ногтей, содержится в некоторых продуктах животного и растительного происхождения: молоке, сливках, масле, сметане и др., яйцах, свиной печени, жирной рыбе, моркови, томатах, болгарском перце, шиповнике.

Фото: ломкость ногтей

Токоферол оберегает все клетки, предостерегая воспаления и иные состояния болезненные. Им богаты практически все растительные масла, орехи и злаки; некоторые «животные» продукты – угорь, кальмары. Оба эти витамина реализовываются в аптеке в качестве масляных растворов: их нужно втирать в ногти курсами, по 3-5 раз на протяжении недели на протяжении четырех недель.

Витамин С мы приобретаем лишь из «растительных» продуктов, однако их перечень большой – есть выбор. Однако цитрусовые, давно считающиеся главным источником «аскорбинки», занимают в данном списке далеко не первое место, и сильно проигруют шиповнику – в нём витамина С на порядок больше, чем в лимоне, — сладкому перцу, смородине и облепихе, жимолости, плодам киви, острому перцу, черемше и брюссельской капусте. В российской федерации хорошим источником служит капуста квашеная – традиционный для нас «зимний» продукт.

Из группы В самым важным витамином для ногтей считают пантотеновую кислоту – В5. Она интенсивно помогает усвоению иных витаминов, делает лучше состояние слизистых оболочек и убыстряет заживление ран; участвует в синтезе жирных кислот, гемоглобина и гормонов, защищающих клетки от воспалений и напряжений; в протеиновом, углеводном и жировом обмене и т.Д. В существенных количествах содержится в пекарских дрожжах, сое, говядине и говяжьих почках, свиной печени и почках, свежей капусте, гречке, яблоках, сухом молоке и горохе.

Железом, оказывается, более богаты продукты «растительные». В сухом шиповнике его практически в 9 раза больше, чем во всеми признанной говядине и другом мясе, однако из «зверей» продуктов оно усваивается легче. Благодаря этому предлагается есть свиную, куриную, телячью и говяжью печень, яйца, мясо зайца и птицы, а из «растительных» — морскую капусту, кунжутные и семечки тыквы, чечевицу, яблоки, листовую зелень, сухофрукты и орехи.

Фото: ломкость ногтей

Для усвоения кальция необходим витамин D, а его главным источником, не считая солнца, считается рыбий жир. Если например вы не можете систематически есть копчёных угрей или печень трески, принимайте жир в капсулах; тем не менее, им богата и такая себе селёдка. А кальций можно «брать» из того же кунжута, твёрдых и плавленых сыров, кураги, орехов, зелени, нежирного молока и маложирного творога. В продуктах из молока его намного меньше, чем в орехах и семечках, но «чемпион» — это необработаные семена мака: в них кальция в 11-14 раза больше, чем в «молочке» — реализовываются они в магазинах, в отделах правильного питания.

Есть ещё биотин («витамин красоты», Н, В7). Можно сделать покупку его в аптеке в таблетках, а ещё включать в питание печень, почки, кукурузу, овсянку, яйца, бобовые, орехи, цветную капусту. Биотина всегда хватает и тем, у кого в порядке кишечная флора – благодаря этому профессионалы могут судить про здоровье кишечника по состоянию ногтей.

Из аптечных витаминов можно подобрать любой комплекс для волос и ногтей – к примеру, доппельгерц бьюти, с бета-каротином, кальцием, витаминами С, Е, D, группы В, магнием, селеном, цинком и кремнием.

Несколько домашних средств против ломкости ногтей

Домашних средств много, и втирание масел – очень простое.

Масло оливковое в смеси с мёдом можно наносить на ногти каждый день (1 ч.Л. Мёда – ? Ч.Л. Масла), на 30 минут перед тем как ложиться спать; после смывания втереть чистое масло оливковое, и лечь спать.

Ванночка из полевого хвоща укрепляет ломкие ногти. 2 ч.Л. Травы хвоща варят 200 мл горячей воды, чуть-чуть остужают, и держат пальцы в тёплом настое 20 минут. Потом также втирают масло оливковое.

С маслом из оливок можно готовить хороший крем для ногтей. Масло перемешивают в одинаковых частях (по 1 ст.Л.) с настоящей порошковой глиной, добавляют лавандовое масло (3-4 капли), и втирают смесь в ногти и кутикулу, по пару минут на протяжении дня, 3-4 раза на протяжении недели.

Комплексы витаминов и аптечные препараты для ногтей

Теги: ломкость ногтей,
причины ломкости ногтей,
питание против ломкости ногтей

источник: http://inmoment.Ru/beauty/beautiful-body/crispness-nails.Html

Похожие посты

Оставить комментарий