вЗдоровье

Лук-порей. состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. лук-порей в кулинарии

Сколько видов лука есть в природе? Ботаники говорят, что семейство луковичных включает около 400 видов говоря по существу луков, и к овощным культурам можно отнести 228 из них – в эту группу входят и дикие виды лука.

Лук-порей. состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. лук-порей в кулинарии

Мы же знаем мало овощных видов лука, а применяем по большей части лук репчатый и зелёный лук.

Лук-порей, о котором тут пойдёт речь, в российской федерации не так востребован, как в государствах запада: там он очень часто можно встретить в кулинарных рецептах. Особенно востребован лук-порей во франции и италии – про это можно прочесть у большинства европейских классиков.

Лук-порей имеет цилиндрическую луковицу, хотя его иногда называют луком без головок. Эта белесая луковица и светло-зелёный стебель в большинстве случаев употребляются в пищу, а верхние листья, тёмно-зелёные, повара отвергают, так как они волокнистые и довольно жёсткие. Но все таки, полезных веществ в данных листах намного больше, чем в других частях лука-порея, так что отказываться от них не стоит.

Лук-порей возник в междуречье или средиземноморье – точно не установлено, но известно, что древние египтяне интенсивно выращивали его в собственных хозяйствах ещё около 4000 лет тому назад. Говорят, что во многих пирамидах сбереглись надписи, сообщающие про то, что рабов-строителей кормили этим луком — он превосходно поддерживал их силы.

Греки и жители рима тоже знали лук-порей, и даже применяли его в оздоровительных целях: им заживляли раны, очищали кровь и лечили заболевания горла. Сегодня его растят на западе, в украине и южных районах россии; у нас он применяется в виде приправы, а луковые блюда подготавливаются нечасто.

Состав лука-порей

Как специя, лук-порей делает лучше вкус многих блюд: он слаще обычного для нас репчатого лука, его аромат не такой внезапный, и ещё в нём достаточно много полезного сока.

Как продукт питания, лук-порей очень ценен: калорий в нём мало – всего около 33 ккал в 100 г, а нужных минералов и витаминов достаточно много.

Полезной натуральной воды в нём около 90%; есть углеводы, белки и чуть-чуть жиров; сахара, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна.

Витамина С в луке-порее больше, чем других; за ним идут витамины но и Е, после 6 витаминов группы В и витамин Н.

Из минералов в первых рядах калий, благодаря этому лук-порей крайне полезен сердечникам и людям с очень высоким кровяным давлением; после идут кальций, фосфор, натрий, магний, никель, марганец и железо.

Хорошие свойства лука-порей

Хорошие свойства лука-порея признаёт не только этническая, но и официальная медицина – имеется множество болезней, при каких предлагается его частое потребление.

Железо, содержащееся в луке-порей, содействует синтезу гемоглобина, а витамин С помогает организму интенсивно всасывать железо из кишечника, благодаря этому больным анемией такой вид лука крайне полезен.

В листах лука-порея много волокон, он делает лучше пищеварение и помогает освободится от запоров; вздутие кишечника тоже пропадает, так как кишечная флора начинает лучше себя чувствовать.

Свежий, варёный или печёный лук-порей, а еще его отвар, увеличивают выделение слюны и сока желудка, совершенствуют аппетит, функцию печени и желчного пузыря; при нарушениях вещественного обмена, конкретно у людей в возрасте, лук-порей поможет похудеть.

При запорах лук-порей предлагается, как лёгкое слабительное: 100 г измельчённого лука залить 100 мл горячей воды, проварить 3 минуты на малом огне и процедить. Отвар выпить на ночь.

Фолиевая кислота, фосфор и магний нужны для нормальной работы нервной системы: они совершенствуют память, сосредоточение внимания, и помогают мозгу усваивать трудную информацию. Беременным лук-порей тоже полезен – фолиевая кислота нужна для создания мозга плода.

При большом уровне холестерина и атеросклерозе лук-порей предупреждает появление бляшек в сосудах: он замедляет всасывание холестерина в кишечнике, а «вредный» холестерин остановит.

Свежий лук-порей снимает воспаления и уничтожает инфекцию, применяется в излечении подагры, артритов и воспалительных болезней мочевыводящих путей. Представительницам прекрасного пола, склонным к циститам, следует почаще включать этот лук в своё меню – оживленные вещества лука проходят через мочевыводящие пути, убивают микробы и нормализуют работу мочевого пузыря.

Излечение луком-пореем

Рак – тяжёлое и небезопасное заболевание, но исследования показали, что его формирование тоже можно замедлить при помощи лука-порея. Особенно практичным он считается при раке простаты, яичников и кишечника, так как имеет вещества, задерживающие рост опухолей при данных заболеваниях.

В состав лука-порея входят также вещества, которые нужны для здоровья глаз – это зеаксантин, лютеин и каротиноиды, благодаря этому его нужно есть людям с глазными болезнями, а еще тем, кто желает возобновить и сохранить зрение.

Если принимать лук-порей одновременно с сельдереем, то можно возобновить ослабленную половую функцию – данным средством пользовались ещё несколько веков назад. Пробуйте подготовить при помощи блендера нежное пюре из данных овощей, и поделите его за ужином со своим партнёром – возможно, результат вам будет понраву.

И разумеется, масла на эфирной основе, имеющиеся в любом виде лука, крайне полезны при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Лук-порей стоит принимать при гриппе, простуде (насморке, кашле) и ОРВИ – он убережет вас от вирусов, упростит дыхание и предупредит формирование сложностей.

При насморке в нос укладывают ватные тампоны, смоченные свежим соком лука-порея; также стали поступать при воспалительных заболеваниях ушей – кладут тампоны с соком в ухо.

Излечение ангины и воспалений слизистых оболочек рта можно сделать быстрее, если пить свежий сок лука, или ополаскивать им рот и горло; при воспалениях лёгких нужно вдыхать его пары. Сохранять сок не нужно – нужно применять свежий, так же как и при хранении он теряет часть собственных оздоровительных параметров.

Более того, фитонциды лука-порея способны подавлять стафилококки и стрептококки; возбудителей подобных опасных заболеваний, как сибирская язва, дизентерия, туберкулёз.

В альтернативной медицине луком-пореем нередко лечили цингу, мочекаменную болезнь (хотя сегодня врачи не советуют есть его людям, склонным к появлению оксалатных камней), ревматизм, применяли его в виде успокаивающего и восстанавливающего силы средства.

Наружно луковую кашицу применяли для излечения ран и фурункулов, снимали ею боль и раздражение при укусах насекомых: оводов, пчёл и т.Д.

Сегодняшние врачи такого же мнения придерживаются, что при аллергической реакции на никель или его соединения лук-порей следует принимать понемножку и очень осторожно, или вообще от него отказаться.

Лук-порей в кулинарии

Готовится лук-порей просто, но можно и легонечко осложнить процесс – во всяком случае блюда с ним получаются очень вкусненькими и полезными. Начать с того, что его можно просто есть в сыром виде, с чёрным хлебом, или обсыпать им приготовленные блюда: горячий отварной картофель, мясо, рыбные и иные супы, борщи, прибавлять в салаты и закуски.

Жители франции любят прибавлять лук-порей в бульоны, тесто и пюре из овощей; тушёный лук подают с тёртым сыром; очень вкусен он со свежими грибами.

Французский салат с луком-пореем

Салатов с луком-пореем можно подготовить очень много; вот один из видов – тоже французский, крайне полезный, но несложный.

Лука-порея понадобится 500 г, сладкого перца – 200 г, масла из оливок – 3 ст.Л., сок целого лимона, зелень петрушки, молотый чёрный перчик и соль по своему вкусу.
Лук и перец нарезают тонкой соломкой, добавляют мелко нарубленную зелень, соль, перец, перемешивают, заправляют соком лимона и маслом. При подаче можно красиво оформить салат дольками свежих помидоров.

После подобного салатика можно подать и блинчики – они усвоятся легко, потому, что и в них добавить можно лук-порей. Несколько ножек лука мелко нарезают, легонечко припускают в масле (оливковом или топлёном сливочном), добавляют в заблаговременно приготовленное тесто и выпекают блинчики. Подают их горячими, посыпав тёртым сыром.

Сырой лук-порей хранится в холодильнике не более недели; в морозилке – около 3-х месяцев. Можно засушить его – тогда срок хранения становится больше до года. Стебель нарезают кольцами; перья тоже делают мельче – так удобнее сушить: при температуре 20 градусов – если помещение проветривается; в микроволновке; в легонечко нагретой обыкновенной духовке.
Если сохранять лук-порей правильно, то содержание витамина С в нём становится больше – это высокое свойство.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/leek.Html

Похожие посты

Оставить комментарий