вЗдоровье

«Макдоналдс» за рациональное питание. в ресторанах быстрого обслуживания можно и нужно есть с пользой!

Все больше жителей россии пытаются смотреть не только за собственной фигурой, но и за собственным рационом – питаться правильно и сбалансировано.

«Макдоналдс» за рациональное питание. в ресторанах быстрого обслуживания можно и нужно есть с пользой!

При этом русские рестораны «макдоналдс» обслуживают каждый день почти миллион наших с вами соотечественников. Как комбинируется идея правильного питания с визитами в «макдоналдс» и на что необходимо ореентироваться при подборе блюд в ресторациях быстрого обслуживания, мы спросили рассказать ирину коршунову – директора по формированию поставщиков и отдела контроля качества и безопасности «макдоналдс» в российской федерации и восточной европе.

-как «сосуществуют» понятия правильное питание и «макдоналдс»?
— «сосуществуют» хорошо! Правильное питание – это один из тех принципов, которым руководствуется «макдоналдс» в предоставлении самых разных блюд собственным гостям. Правильное питание обязано отвечать двум законам. Первый — это поддержание баланса между тем, что человек получает и его энергозатратами. Второй – чтобы состав продуктов для пищи суточного питания человека обеспечивал телесные необходимости в пищевых веществах. Вот, говоря по существу, весь принцип правильного питания.
Что выполняет «макдоналдс»? Дает очень разные блюда в меню. В начале нашей деятельности было порядка десяти – двадцати названий. Теперь их более ста. Мы исходим, в первую очередь, из того, что питание должно быть разным. Второй основополагающий фактор — в рационе должны быть предоставлены продукты из ключевых 6-ти групп. У нас есть продукты из мяса, рыбы, овощи, есть соки, продукты из молока, хлеб. То все есть, что вы и я едим дома, мы предоставляем собственным гостям. А вот подбор уже за каждым определенным человеком.

-что значит идея smart eating в контексте меню «макдоналдс»?
— первым делом, это возможность выбора. Но человек может выполнять осознанный подбор собственно тогда, когда он владеет познаниями и информацией. «макдоналдс» сразу взял это на вооружение и почти что с самого начала собственной работы стал предоставлять информацию о пищевой и каллорийности. Эти сведенья печатались на различного рода информационной продукции: листовках, брошюрах, публиковались на ресурсе. С 2002 года подобная информация возникла на упаковке. И это был массовый шаг, своего рода прорыв! Никто в мире не заставляет индустрию общепита предоставлять информацию об каллорийности. «макдоналдс», как социально ответственная компания, которая по настоящему стремится помочь собственным гостям выполнить осознанный подбор, пошла на это и стала печатать на упаковке интересную информацию, практически: сколько содержится энергии и полезных веществ в том или другом продукте. Диетологами из различных стран, также и из россии, были разработаны дневные уровни употребления. Рассчитаны они были по самой невысокой рейке энергозатрат. За основу взята «средне-статистическая» представительница слабого пола 20 – 30 лет с невысоким уровнем физ. Активности. А касательно к деткам это девочка 5 – 7 лет со средним уровнем физ. Активности.
А в 2006 году мы ввели маркировку ключевых продуктов на упаковке. Кроме этого есть обозначение на каждый отдельный продукт по каллорийности и ключевым веществам: жиры, белки, углеводы, соль. Если например вы возьмёте в руки упаковку, вы сможете увидеть символы. Эти символы теперь дублируются надписями, но мы хотим в последующем, чтобы графические символы освободились от буквенного определения и смогли без посторонней помощи все объяснить посетителю, как это принято в некоторых государствах. Все это очень ассоциативно, воочию и интересно. Это помогает тем гостям, у которых появляются трудности с языком. А для деток это вносит еще игровой и обучающий детали.
Кстати, любой желающий может на этом сайте www.Mcdonaldsmenu.Info ввести собственные параметры и для него индивидуально будет рассчитывается примерный рацион питания.
Вот как раз из этого всего и складуется понятие smart eating, когда ты ориентировочно знаешь, что тебе необходимо, сколько энергии и полезных веществ имеет тот или другой продукт и что ты хочешь в конце концов приобрести. Потому как «макдоналдс» дает большой выбор, то в данной ситуации каждый сможет осуществить идею правильного питания для себя.

-«макдоналдс» в российской федерации первым в мире начал крайне важную программу информирования посетителей об каллорийности продукции или принял чью-то эстафету?
— В первую очередь мы изучили, что сделано в этом направлении на рынке. Мы лишь подобрали то, что, мы считаем, допустимо для российского потребителя. Допустим, нам совсем не подошли бы рекомендации британцев, где применялась достаточно категоричная система «светофора». Красный — нельзя, жёлтый — обрати внимание с опаской, зеленый — можно. В прочих государствах существовали иные системы. Благодаря этому все, что придумано в этом направлении — это сотрудничество европейских диетврачей и компании «макдоналдс», включая русскую сторону. Мы выработали предлагаемые дневные нормы употребления. Главная задача такой программы — взглянуть на себя и прислушаться к собственному организму.

-отличаются ли принципы правильного питания для компании «макдоналдс» от тех, которые мы привыкли слышать?
— ничем не выделяются, ведь принцип правильного питания придуман не компанией «макдоналдс». Есть общепринятые нормы и понятия, а мы лишь следуем рекомендациям диетврачей, ученых, ну и, разумеется, прислушиваемся к нашим гостям. Мы не законодатели мод в данной области, а лидеры индустрии общепита. И наша задача, обращаясь к суждению экспертов, как можно лучше осуществлять их желания в собственной работе.

-кто занимается в компании составлением правильного выбора калорий в рационе?
— специализированных людей для этого у нас нет. Это задача диетврачей и экспертов в районе питания — дать человеку рекомендации по составлению питания. А вот наша задача конкретно в том, чтобы предъявить по максимуму большой выбор высококачественной и неопасной продукции. За все двадцать лет на рынке у нас ни разу не было ни одного случая, чтобы появлялись трудности с качеством продукции. Я говорю как человек, серьезный за это направление.

-какой бы рецепт здоровья составили собственноручно вы?
— Я бы начала с положительного отношения к жизни. Чтобы был внутренний заряд энергии, доброжелательное отношение к людям, любовь в семье, к деткам и затем уже — безопасная, хорошая еда. Ну и как основополагающий фактор здорового стиля жизни — подвижность. Собственноручно для меня это норма. И еще, необходимо всегда просыпаться с улыбкой. Проснулся, улыбнулся — остальное доберется.

-почему, как вы думаете, большинство людей между избыточным весом и «макдоналдс» ставят символ равенства?

— самое первое, это происходит от незнания. И еще оттого, что человек желает сложить с себя долю ответственности. Ведь быть отвечает за собственное здоровье значит конкретные расходы, моральные в первую очередь. Благодаря этому для таких людей легче переложить собственную долю ответственности за свое здоровье на глобальную компанию, друзей, докторов, но только не на себя.
— правильно, что предупреждение детского ожирения должна быть направлена, в первую очередь, на психологию родителей, чьи детки, так или по другому, склонны к полноте. Скажите, какую информацию для родителей готовит в данной связи «макдоналдс»?
— мы регулярно обращаемся не только к родителям, но и к тем, кто уже умеет читать. На наших стендах любой гость «макдоналдс» может получить все данные по правильному питанию. Разработаны специализированные графические символы, которые воочию, в необычной форме доносят до людей информацию о пищевой и каллорийности уже конечного упакованного продукта. Компания «макдоналдс» очень тесно работает с институтом питания, с которым вместе разрабатывает функциональные рекомендации сбалансированного питания тинейджеров.
Кстати, в меню «макдоналдс» с сентября возникнет на очереди нужная новинка — яблочные дольки. По этой акции мы проведем информационную кампанию и для деток, и для родителей, и даже для бабушек и дедушек!

-сейчас много говорят и пишут о продуктах с ГМО и их наличии в этом ежедневном рационе. Каково отношение «макдоналдс» к применению генетически модифицированных организмов?
— мы со всей внимательностью прислушиваемся к суждению экспертов в данной области, ну и разумеется, к нашим гостям. Если мнения первых поделились, то посетители пока в собственном осторожном отношении к ГМО единодушны. Благодаря этому «макдоналдс» не применяет продукты с генетически модифицированными организмами и просит от всех собственных поставщиков документального доказательства, что они не используют их в собственном производстве.

-Я знаю, что уже давно разработана специализированная программа контроля качества каждого продукта в «макдоналдс». Расскажите, пожалуйста, подробно о ней и про то, как модернизируется данная программа со временем.
— В «макдоналдс» работает разноуровневая система проверки качества и безопасности продукции. Одной из ее базисных частей, которая направлена на обеспечение собственно безопасности продукции, считается программа HACCP (тест опасных факторов и критические контрольные точки). Эта программа внедрена как на всех фирмах общепита быстрого обслуживания «макдоналдс», так и у всех наших поставщиков продукции, а еще на сортировочных центрах, откуда продукция централизованно поступает на все предприятия «макдоналдс». НАССP прекрасно обнаруживает любые возможные опасности: химические, физические или биологические — на каждом шаге процесса и либо сводит их до минимума, который допустим, или совсем ликвидирует.
Для увеличения существующей системы контроля качества и исправления хороших параметров сырья в 2001 году была разработана программа
контроля и оснащения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции (MAAP). Данная программа разрабатывалась на основе уже имеющихся в странах европы схем и программ в фермерском хозяйстве (к примеру, требований по растениеводству, например, по выращиванию картофеля и существующей системы VVA в голландии, программы по безопасности и качества продукции фермерского хозяйства EUREP GAP и т.Д.) с привлечением независимых специалистов. Программа позволяет документировать все процессы – для того, чтобы знать всю историю происхождения сельскохозяйственной продукции, исполнять все нюансы качества и безопасности на шаге сырья, обеспечивать и
поддерживать устойчивую систему ведения фермерского хозяйства.
Программа охватывает все ключевые группы с\х продукции: мясо, курицу, овощи, пшеницу, продукты из молока и т.Д. В нее включены подобные разделы, как забота о внешней среде, про здоровье зверей, разработана и внедряется программа по исправлению содержания зверей на откормочных комплексах. Есть разделы, посвященные персоналу, контролю ГМО, удобрениям.
У каждого нашего поставщика обязан быть в штате человек, наделенный некоторыми знаниями и полномочиями, серьезный за пищевую безопасность. В компании «макдоналдс» очень четко отслеживают собственную продукцию. Документируя любой шаг процесса, начиная от фермерского хозяйства (выращивания пшеницы или откорма скота) по всей цепочке перевозки и производства и завершая ресторанами, «макдоналдс» отслеживает качество, историю происхождения на каждом шаге. Мы знаем, на каком поле росла пшеница, чем питались коровы, как и при каких условиях хранился картофель, благодаря этому можем обеспечивать нашим гостям качество и безопасность каждого сандвича!

-исчезнет ли что-нибудь из обычного меню «макдоналдс», в связи с его «оздоровлением»?
— наоборот, я бы заявила, что, быстрее всего, даже возникнет. Только теперь в меню более ста названий и оно будет увеличиваться. Более того, регулярно возникают новые названия, проходят промо-программы. Это сезонные акции. Теперь, допустим, у нас можно пробовать средиземноморские десерты мокка, сандвичи фреш итальяно и фреш итальяно с креветками. Во время зимы, если помните, у нас был биф а-ля рус, приуроченный к нашему двадцатилетнему юбилейному празднику. Это была полностью наша разработанная рецептура, которая прошла «на ура». Я уже говорила, что у человека обязан быть подбор, благодаря этому количество новинок в меню будет расти.

-есть ли прогнозы повышения числа посетителей, для которых правильное питание – решающий фактор подбора?
— кол-во посетителей, на счастье, становится больше. И я думаю, как раз во многом за счет того, что становится шире меню и рождается все больше полезной информации о наших ресторациях. За один день российский «макдоналдс» эксплуатирует сегодня 950 000 человек. За двадцать прошедших лет кол-во посетителей составило уже два миллиарда. Кол-во ресторанов, которых теперь насчитывается более 250, будет увеличиваться где нибудь на 30-40 в течении года. Все это говорит про то, что посетителей станет только больше.

На правах рекламы

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/mcdonalds1.Html

Похожие посты

Оставить комментарий