вЗдоровье

Маракуйя. состав, полезные свойства, маракуйя в кулинарии и медицине

Когда мы узнаём, что слово «маракуйя» означает вкусный фрукт, то нам сразу становится ясно, что фрукт этот – экзотический.

Маракуйя. состав, полезные свойства, маракуйя в кулинарии и медицине

У нас фрукты с подобным наименованием не растут, но, вследствие развития рыночных отношений, мы сегодня можем пробовать то, о чём раньше и понятия не имели – и касается это не только пищевых продуктов.

Те, кто пробовал маракуйю, говорят, что она аппетитная и душистая, и позабыть этот вкус и запах просто нереально.

Ещё её называют «плодом страсти», и это кажется не очень уж поразительным – ведь родом этот плод из бразилии, но бразильцы нередко говорят, что речь идёт совсем про остальные страстях, совсем не амурных. А дело все в том, что маракуйя относится к семейству страстоцветных, или пассифлоровых (passiflora), и её цветки особенно привлекательны, однако они чем-то похожи на терновый венец христа – это на самом деле так. Говорят, что пассифлорой цветок назвали монахи, увидевшие в нём это однообразие.

Плоды могут разниться: цветом, формой, размерами и вкусом, так как видов растения много – пару сотен. Есть довольно небольшие плоды, размером с горошину, а есть большие – как маленькие дыни.

Кожура плодов очень часто бывает жёсткой – волнистой или гладкой, и считается несъедобной. Сладкая мякоть со светлым ароматом и семечки – это те части плодов, за которые маракуйю сегодня любят в большинстве государств мира. Растут плоды маракуйи на лианах, а, когда созревают и падают вниз, их можно собирать. В государствах, где растят эти фрукты, такой урожай собирают каждые полгода.

В природе много видов дикой пассифлоры, но многие из них сегодня окультурены. Растят плоды в основном в америке, в том числе и в бразилии, но еще и в индии, на островах спокойного океана – к примеру, гавайях и филиппинах, в новой зеландии, австралии и прочих тёплых государствах.

Чем полезна маракуйя
состав и хорошие свойства маракуйи

Маракуйя не только вкусна, но и очень полезна, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Не считая хорошей питьевой воды, белка растительного происхождения, непростых углеводов, пищевых волокон – их много в семенах, и минимального количества жира, в плодах содержатся витамины группы В (их 6), бета-каротин, витамины С, Е, Н, К; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, фтор. Калорийностью маракуйя не выделяется – в ней всего около 70-90 ккал на 100 г, все зависит от вида, так что применить её в диетах можно вполне – это будет и вкусно, и полезно.

Высокое содержание антиоксидантов – флавоноидов, фенольных кислот и т.Д., позволяет маракуйе тормозить рост раковых опухолей, оберегать сердце и сосуды, убивать вредные микробы.

Растительные вещества класса стероидов – стерины, способны заменять в нашей крови холестерин — они близки ему по составу. «вредный» холестерин благодаря этому не скапливается, а вытесняется из организма – разумеется, для этого маракуйю нужно принимать систематически.

Владеет маракуйя и успокаивающими качествами – если поглощать плоды перед тем как ложиться спать, то можно уснуть быстрее, и спать спокойнее.

Маракуйя в альтернативной медицине

В альтернативной медицине, в тех государствах, где выращивается маракуйя, она применяется при подагре и ревматизме – делает меньше боли; в виде мягкого слабительного при заболеваниях системы пищеварения, а еще мочегонного и антибактериального средства во время лечения заболеваний мочевыводящих путей; при бронхиальной астме; делает легче головные боли, депрессию; снимает жар и мышечное напряжение.

Листья растения тоже целебны: в них содержатся алкалоиды, нормализующие кровяное давление; их отвары и настои снимают спазмы, делают спокойнее, совершенствуют сон, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, упрощают состояние при климаксе.

Вещества, получаемые из семечек маракуйи, применяются в фармацевтической промышленности для производства успокоительных препаратов.

Маракуйя в кулинарии.
Как есть маракуйю

Очень часто употребляют сок плодов маракуйи: его пьют отдельно или добавляют в напитки, перемешивают с другими фруктовыми соками. Мякоть также часто кушают свежей, или добавляют в различные блюда, в основном десерты и сладости, однако с ней можно готовить и салаты, и соусы, и начинки для пирогов. Так выполняют и в америке, и в азии – везде, где растёт маракуйя.

В бразилии довольно востребованным лакомством считается мусс из мякоти её плодов, а семечками сильно любят скрашивать торты и пирожные – наверняка, после подобных сладостей горячие бразильцы чувствуют себя более спокойными и умиротворёнными.

Ясно, что сок маракуйи крайне полезен, но он владеет ещё и тонизирующим воздействием, так что успешно применяется не только в медицине, но также и в косметологии.

Во время изготовления многих средств косметики применяется концентрат и масло плодов – подобная косметика имеет много ненасыщенных жирных кислот и витаминов, выделяется регенерирующим воздействием, активизирует кровообращение в коже, освежает её и делает цвет лица лучше.

Очищающие средства с экстрактом маракуйи превосходно помогают справляться с трудностями жирной кожи – угрями и угрями; масло, добываемое холодным прессованием из семечек плодов, добавляют не только в косметику для кожи, но также и в средства для волос – шампуни и бальзамы с ним отличительны хорошими увлажняющими качествами.

Во многих государствах маракуйя считается афродизиаком, хотя большое количество учёных это отрицают. Но все таки, хороших свойств у фрукта много, а его аромат действительно чудесен, так что можно вполне пробовать его и в этом качестве.

Как подобрать и сохранять маракуйю

Приобрести маракуйю сейчас можно в любом хорошем магазине, либо даже на рынке – если например вы доверяете продавцу. Подбирайте большие, тяжёлые плоды, с гладкой и блестящей кожурой тёмно-фиолетового цвета, но, как говорят знающийе люди, плоды с шершавой кожурой слаще. Окрас кожуры может быть красным, лиловато-коричневым, жёлтым – смотря, где выращен фрукт: так, новозеландские маракуйи очень часто бывают тёмно-фиолетовыми, а гавайские плоды в большинстве случаев ярко-жёлтые. Основное, чтобы покраска была сочной, красочной – это значит, что плод спелый.

Сохранять маракуйю можно в холодильнике, но совсем непродолжительное время – не больше 5-6 суток.
Если например вы купили недозрелый плод, то можно оставить его до развития при температуре 20 градусов – кстати, очень часто у нас реализовываются собственно подобные плоды, из-за того что спелые просто не выдержали бы перевозки.

Для того, чтобы скушать маракуйю, нужно просто её разрезать, вытянуть мякоть и семечки – можно есть это все ложкой, а можно выжать сок. Мякоть плодов добавляют в салаты, муссы, желе, крема, сиропы, мороженое – это классическое применение.

К кисловатому соку – из плодов с гладкой кожурой, добавить можно сахар или мёд – его также нередко разбавляют водой — без воды он чрезмерно концентрированный. Чистый сок с кисловатым вкусом прекрасно оттеняет блюда из даров моря, а мякоть из подобных плодов кушают не только в салатах или с йогуртами, но и с рыбой, свининой или курицей.

Кожура маракуйи ядовита – в ней содержатся цианогенные гликозиды; правда, они есть не во всех разновидностях данных фруктов, и благодаря этому кожура тоже применяется. В тех государствах, где растут плоды, из кожуры варят вкусный джем, применяют в кондитерском производстве, но нам с вами лучше не бравировать, так как мы не являемся знатоками этого фрукта.

Афродизиак маракуйя

Вернёмся лучше к блюдам-афродизиакам: хотя учёные и думают, что маракуйя не может усиливать амурную страсть, в некоторых государствах её применяют собственно в этом качестве.

Салат с маракуйей в красном вине

Лучшее блюдо – салат из фруктов в сладком вине: оно может пробудить нежные чуства даже в наиболее прохладных и нерешительных мужчинах и представительницах прекрасного пола.

Понадобятся фрукты:
2 папайи, 2 маракуйи, 2 манго, 4 мандарина, по 150 г красного и зелёного винограда без косточек, ? Лимона, 80 г сахара и 300 мл сладкого белого вина.
Сахар нужно растворить при среднем огне в воде (120 мл), дать покипеть пару минут, после вылить в большую миску. Когда сироп остынет, в него укладывают очищенные и нарезанные на дольки папайи, кубики манго, крестообразно нарезанные дольки мандаринов, ягоды винограда, выливают в мисочку вино, бережно перемешивают, поливают сверху соком лимона, прикрывают, и на 2-3 часа ставят в холодильник. Семена и мякоть маракуйи добавляют в салат перед самой подачей на стол. Вкус и запах подобного салатика бесподобен, и навряд ли кого-нибудь может оставить безразличным.

Маракуйя имеет одно основное противопоказание – её нельзя есть людям, склонным к аллергической реакции.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/passion-fruit.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.