вЗдоровье

Масло календулы: свойства и применение для волос и лица

Масло календулы считается одним из прекрасных базисных масел, используемых в ароматерапии и в иных целях: для кожи, волос, и во время лечения некоторых заболеваний.

Масло календулы: свойства и применение для волос и лица

О целебных свойствах самого растения – календулы, необходимо рассказывать отдельно, но получаемое из него масло данные показатели хранит, и цена его, если сравнивать с другими базисными маслами, немного выше.

Дороже стоит масло, получаемое способом мацерации — это настаивание высушенных цветков на тёплых растительных маслах. В таком масле больше ценных веществ, но его ценность определяется количественным содержанием линолевой кислоты; есть в этом масле и иные жирные кислоты; каротиноиды, тритерпеноиды – владеют ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим воздействием; эфирное масло, стеролы – нормализуют уровень холестерина в крови; фенолокислоты – предоставляют стимулирующее воздействие; горькие сесквитерпеновые лактоны – вещества, выделяющиеся высокой биологической активностью.

Получают это масло и еще одним вариантом, применяя углекислый газ. Метод этот довольно новый, и масло он предоставляет очень качественный, почти что без примесей.

Масло календулы выходит жидким; окрас у него зеленоватый, когда оно налито в стеклянную бутылочку, однако в смесях оно предоставляет зеленовато-жёлтый окрас, а на протяжении определенного времени становится практически оранжевым.

Использование масла календулы

Применяется масло календулы широко, в косметологии и медицине, наружно и даже в середину; можно использовать его и в кулинарии, добавляя к некоторым блюдам.

На покров кожи это масло работает смягчающе, и это становится заметным уже через пару минут после его использования: пробуйте нанести чуть-чуть масла на загрубевшую кожу рук, и она будет мягче, а трещинки затянутся. Достаточно хорошо это масло оберегает руки, если приходится нередко работать с химическими веществами или на холоде. Трещины на пятках оно тоже заживляет.

Благодаря собственным качествам, масло календулы применяется при многих кожных заболеваниях и проблемах: при экземах, язвах, синяках и кровоподтеках.

Впитывается это масло прекрасно, но чуть-чуть блеска жира все таки остается – удалить остатки жира можно мягкой салфеткой.

При его регулярном использовании пропадает капиллярная сеточка на кожный покров, и на лице в том числе – эта проблема зовется куперозом.

Представительницам прекрасного пола это масло помогает решать очень много проблем: оно работает, как антидепрессант, приводит в норму гормональный фон и нормализует нарушенный менструальный цикл. Масло календулы можно использовать и во время беремености, как средство с косметическим эффектом, а еще для смазывания сосков при кормлении грудью, чтобы они не растрескивались.

Масло календулы: свойства и применение для волос и лица

Масло календулы для лица

Спокойные свойства масла выполняют его прекрасным средством ухода за чувствительной, нередко воспаляющейся кожей; в зимнее время его вводят в разные защитные смеси для ухода за кожей лица. Очень часто его добавляют к готовому крему, или применяют в смеси с маслом миндаля. И во время зимы и в летнюю пору масло календулы помогает оберегать кожу лица: во время зимы оно оберегает нас от обморожений, а в летний период – от ожогов от солнца и укусов насекомых.

При сухой и чувствительной коже тела масло используют сразу же после душа или ванны – его втирают во влажную кожу массажными движениями.

Можно тоже принимать с данным маслом ванную: в меде, морской соли или соде растворить 1 ст.Л. Масла, прибавить в ванную с водной температурой не выше 38°C, и принимать ее около 20 минут.

Средства с календулой нередко используются для ухода за жирной кожей, и масло – не исключение. При жирной и угревой коже, склонной к появлению угрей и угрей, с ним ежедневно выполняют компрессы, или же просто протирают им лицо.

При угревой болезни выполняют следующую маску. Масло календулы (1 ст.Л.) перемешивают с маслом виноградных косточек (зверобоя) (по 1 ст.Л.), с измельченной мякотью свежей вишни, и с соком алоэ (2 ст.Л.). Смесь наносят на очищенное лицо на 25 минут.

Во время приготовления смесей эфирных масел предлагается брать не чистое масло, а перемешивать его с миндальным или остальным базисным маслом, и лишь потом прибавлять масла на эфирной основе. Лучше иных совмещаются с маслом календулы эфирное масло ромашки, кипариса и лимона.

Масло календулы для волос

В уходе за волосами масло календулы тоже применяется: в большинстве случаев при раздраженной коже головы, плохом росте волос и перхоти. В виду того, что масло стоит дорого, многие пытаются готовить его своими силами. Это сделать вполне можно: нужно положить высушенные цветки календулы в стеклянную банку и залить их любым (лучше оливковым) маслом – они обязаны покрыться целиком. Банку держат в темном месте 2 недели, активно встряхивая ее каждые 2 дня.

Потом масло процеживают и используют его в масках для волос и кожи головы, а еще выполняют с ним массаж.

При раздраженной коже перед мытьем выполняют такую маску: 3 ст.Л. Масла календулы перемешивают с 1 ст.Л. Масла жожоба, и добавляют масла на эфирной основе розмарина, шалфея и чайного дерева – по 5 капель. Смесь втирают в кожу головы, держат 30 минут или час, и смывают собственным шампунем по типу волос. Сухая перхоть пропадает, и зуд заканчивается.

Для ухода за кожей головы, придания блеска волосам и уменьшения количества секущихся концов применяют приготовленный на основе масла календулы домашний крем. 6 ст.Л. Масла перемешивают с другими маслами: миндаля и какао – по 2 ст.Л., карите – 3 ст.Л., и ставят в емкости из стекла на водяную баню. Держат в подобном состоянии 20 минут, после переливают в чистую и сухую стеклянную баночку. Хранят готовый крем в холодильнике. Крем наносят не только на покров кожи головы, но и на волосы по всей длине; смывают собственным шампунем.

Не считая указанных свойств, масло календулы оказует также антибактериальное и дезинфицирующее действия, и благодаря этому применяется при порезах, ранах, ожогах, обморожениях, а еще в середину, при некоторых заболеваниях, как дополнительное средство. Его можно принимать 2 раза на протяжении дня по 1 ст.Л. За 30 минут до еды – оно не токсично, и не вызывает отравлений.

К примеру, оно назначается в середину во время лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и энтероколитах; как средство для успокоения – особенно помогает это масло при климаксе.

Масло календулы: свойства и применение для волос и лица

Приобретая масло календулы, нужно быть внимательнее. Естественное масло зовется calendula, и наименование необходимо читать собственно на латыни. Если написано только по-русски, что это масло ноготков, то есть риск получить полностью другой продукт – масло из африканских ноготков tagetes. Это различные растения, и даже семейства у них различные, но не всегда их путают не только продавцы, но и некомпетентные изготовители, приобретающие сырье большими партиями. Бывает даже, что на одном продукте пишут два различных наименования сразу, считая их подобиями, однако масло растения tagetes токсично – оно имеет кетоны, и может сердить кожу и слизистые оболочки. Кетоны тоже способны оказывать мутагенное – вызывать мутации,- и канцерогенное действия, благодаря этому и необходимо научиться отличать реальное масло календулы от не натурального.

Метод получения масла из растения тоже важен. Дороже прочих видов стоит мацерат, и его можно применить в чистом виде. Концентрат, приобретенный при помощи углекислого газа, необходимо применять только в смесях, и в маленькой плотности; продукт, приобретенный при помощи спирта, стоит намного дешевле, но плохие продавцы могут продавать его по одной цене с мацератом – все это необходимо знать, чтобы не стать жертвой мошенничества.

Хранится масло календулы в темном месте, в вплотную закрытых стеклянных флаконах.

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/beautiful-body/calendula-oil.Html

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.