вЗдоровье

Масло рисовых отрубей: состав, свойства и применение

Заслышав о рисовом масле, большинство людей искренне удивляются: неужели из этой крупы, полностью сухой и нежирной, можно получать что-нибудь подобное на масло?

Масло рисовых отрубей: состав, свойства и применение

Но рисовое масло получают не из самого риса, а из рисовых отрубей, не бедных ненасыщенными жирными кислотами, белком растительного происхождения, витаминами группы В и минералами: действительно оно так и зовется – масло рисовых отрубей.

В российской федерации это масло пока еще применяется мало – наши сограждане еще не до конца убедились, насколько оно целебно и уникально, а вот за границей – разумеется, в стране восходящего солнца более всего – оно повсюду применяется в медицине, кулинарии, косметологии и прочих областях.

Состав и свойства масла рисовых отрубей

Дабы получить масло, дробленые оболочки зерен бурого риса подвергают холодному отжиму, и окрас у этого масла выходит жёлтый, а аромат нетяжелый и практически неуловимый, но очень приятный.

Его жирнокислотный состав схож с составом масла кукурузного: практически половина приходится на долю линолевой кислоты; олеиновой – до 38%, линоленовой – до 10%; из сочных кислот больше пальмитиновой – до 23%, есть стеариновая – всего ее ориентировочно 3%. Около 5% составляет неомыляемая фракция, придающая маслу риса регенерирующие свойства – благодаря этому оно востребовано в косметологии. Главной составляющей неомыляемой фракции считается ?-оризанол – гамма-оризанол – вещество с уникальными оздоровительными качествами: врачи говорят, что оно может подлечивать язвы – как внешние, так и внутренние. В последние несколько десятков лет экспериментаторы показывают растущий интерес к ?-оризанолу: его лучше всего использовать при синдроме раздраженного кишечника, гастритах, очень высоком холестерине и климаксе – результативность использования уже сегодня подтверждается клиническими исследованиями, и ученые мужи думают, что это только начало.

Не считая витаминов группы В, в рисовом масле есть витамины А, Е и РР: в одном из популярных американских университетов экспериментаторы выяснили, что токотриенолы токоферола, содержащегося собственно в масле риса, могут оказывать противораковое воздействие и превосходно управляются с разными инфекциями.

Использование масла рисовых отрубей

В медицине это масло чаще применяется в государствах азии, хотя его уже оценили и в странах европы: оно оберегает клетки от свободных радикалов и продлевает молодость. Частое потребление рисового масла предохраняет сердечной болезни и сосудов.

В виде профилактического средства при ряде болезней масло рисовых отрубей принимают в середину: очень маленький курс излечения – 3 месяца; дозировку лучше определить со специалистом.

В косметологии оно тоже применяется интенсивно, но у нас его лишь начали изучать: рецептов и средств косметики с ним в российской федерации пока известно мало — рассказать про данную области стоит чуть подробно.

Оно выполняет кожу мягче и увлажняет ее, ликвидирует воспаления, придаёт упругость, предупреждает возникновение морщинок и активизирует процессы регенерации в клетках – если кожа увядает и сохнет, также и после 40 лет, представительницам прекрасного пола следует эти его качества в первую очередь применять.

Очень хорошо ухаживает масло риса и за кожей деток: не забивает поры, прекрасно попадает в кожу и не вызывает никаких аллергий.

Косметологам многих больших фирм превосходно известно, что масло риса благоприятно воздействует на волосы – они под его влиянием становятся крепкими, гладкими и шелковистыми.

Рецепты с маслом рисовых отрубей

Приведем пару косметических рецептов.

Маска для слабых тонкие волос. Рисовое масло (1 ст.Л.) перемешивают с в сыром виде желтком и майонезом (3 ст.Л.), и легонечко греют все это на водяной бане. В теплом виде необходимо нанести получившуюся смесь на покров кожи головы и волосы, утеплять голову, а спустя час промыть ее, как в большинстве случаев.

Для сухой кожи лица. ? Банана разминают; масло рисовых отрубей (2 ч.Л.) перемешивают с в сыром виде желтком, мукой (1 ст.Л.), и с банановой массой, накладуют на лицо. Держат 15 минут. Умываются водой домашней температуры.

Дряблая и покрытая морщинками кожа оживает, если ежедневно легкими похлопывающими движениями наносить на лицо следующую смесь: рисовое масло (1 ст.Л.), масла на эфирной основе сантала, розовое и мятное (по 1 капле). Взамен 2-ух последних можно взять иные масла – апельсиновое и розового дерева.

Уход за руками – это тоже немаловажно: руки нередко предоставляют наш возраст, как бы мы ни заботились о коже лица и фигуре. Рисовое масло помогает и тут: оно заживляет трещинки, и возвращает шелушащимся рукам мягкость. К нему (1 ст.Л.) добавляют по 2 капли эфирных масел — лавандового и бергамотового, наносят смесь на распаренную кожу рук – лучше в вечернее время, — одевают хлопчатобумажные перчатки и укладываются спать.

В ногти это масло можно втирать по вечерам: когда они не накрашены, его втирают в пластину ногтя; или в ногтевое ложе, если ногти лакированы.

Не считая указанных косметических параметров, масло рисовых отрубей оберегает кожу от солнечных лучей, мороза и ветра, создавая на ней тонкую «дышащую» пленку; применяется для защиты от ультрофиолетовых лучей и после загара; нормализует в коже вещественный обмен, помогая клеткам лучше усваивать питание; ликвидирует пятна и шрамы на кожный покров после угревая болезнь и прочих болезней, оставляющих следы – к примеру, после ветрянки.

Популярные компании, подобные, как oriflame, avon, nature’s sunshine, clarins и иные, уже давно выпускают всевозможную косметику с маслом рисовых отрубей: шампуни, масла и крема для волос и тела, тоники, молочко, коктейли и пенки и т.Д.

Масло рисовых отрубей в кулинарии

Ценят высоко масло рисовых отрубей поклонники различных салатов: нередко применяемые растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное и др. – придают салатам собственный вкус, но масло риса настолько нетяжелое, что «не затмевает» вкус природных овощей.

Поклонники жареного тоже уважают это масло: оно не дымится, и на нем можно поджаривать все что захочется: рыбу, мясо – особенно вкусной выходит курица, — картофель, пирожки, готовить с ним выпечку. Очень вкусны тушеные на масле риса овощи и продукты моря.

Оно не боится и низкой температуры – блюда с ним прекрасно будут сохранены в холодильнике.

Салат из фасоли с креветками

Дома очень просто подготовить салат из фасоли с креветками и соком лайма. Креветки и консервированную фасоль – предлагается черная – можно сделать покупку в магазине; там же найдется и лайм – не всегда его подменяют лимоном, но этого лучше не выполнять – вкус будет совсем не тот.

Мороженые очищенные креветки (20 штук размера 50/60) размораживают, обсушивают, и перемешивают с промытой черной фасолью из банки. Заправку приготавливают при помощи блендера: перемешивают масло рисовых отрубей (? Стакана) с соком лайма (? Ст.Л.), зеленым соусом табаско (1 ч.Л.), молотым перцем чили и молотым тмином (по ? Ч.Л.), нарубленной зеленью кинзы (1 ст.Л.) и щепоткой соли. Половиной получившейся смеси заливают фасоль с креветками, и на час ставят в холодильник. Потом нужно добавить нарубленный зеленый лук (1 ст.Л.), кинзу (еще 1-2 ст.Л.), болгарский перец, порезанный соломкой (1 шт.) и оставшуюся заправку, смешать и сразу подавать.

Стоит масло рисовых отрубей дорого – не всегда в 2,5-3 раза дороже, чем прекрасное масло оливковое, однако и тратится оно не быстро, и хранится долго – в нормальных условиях около года. Японские представительницы прекрасного пола систематически приготавливают пищу на рисовом масле, и долго остаются стройными, а стареют позднее, чем европейки или американки, так что экономить не нужно на долголетии, здоровье и красоте.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/rice-bran-oil.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий