вЗдоровье

Минералы. микроэлементы. анализ микроэлементов

Калий
кальций
селен
магний
цинк
железо
медь
йод
кобальт
фтор
ванадий
марганец
литий
хром
кремнезем
ртуть
кадмий
олово
бериллий
мышьяк
фосфор
натрий
сера
хлор
кварцевый песок
бор
молибден

ключевые пищевые источники очень важных микроэлементов

Микроэлементы

Микроэлементы известны уже давно, но лишь совершенно недавно они получили признание как необходимые для жизни вещества. Микроэлементы — это «еда, в основном, для желез внутренней секреции», точнее говоря — для ферментов (энзимов), так как они являются катализаторами крайне важных процессов. Во влиянии на организм все микроэлементы связаны и взаимозависимы. Необходимости человека в данных «металлах жизни» очень индивидуальны.

Минералы составляют всего 4% массы тела любого из нас. Половина такого количества входит в состав твёрдых частей организма: костей, зубов, ногтей, волос, мягких тканей, остальное располагается в крови, в межклеточной и внутриклеточной жидкостях. 70—80% массы нашего тела составляет вода и растворимые в ней газы — углерод, водород, азот и кислород, причем более всего в этом организме кислорода — около 60% массы тела, углерода — около 17%, водорода — около 10%, азота — только 3%.

Мы собой представляет как бы микромир. В этом организме можно найти практически все микроэлементы, находящиеся в природе (натрий, калий, магний, кальций и др.), но в различных количествах. К примеру, кальция — 1,5 — 2,2%, фосфора — от 0,8 до 1,2%. Другие микроэлементы — калий, сера, натрий, хлор и магний — исчисляются лишь в сотых долях процента. Так, железа и магния в теле человека содержится всего 0,0003%, меди — 0,00015%, йода — еще меньше (около 0,00004%); а подобных микроэлементов, как кремний, цинк, фтор, литий, селен, — лишь следы. Но они все одинаково существенны для нашей здоровья и жизни и ценны также, как и витамины.

Эпоха компьютеров позволила осознать роль микроэлементов у нас в жизни. Сегодня мы знаем, что среди всех микроэлементов, присутствующих в этом организме, 25 нужны для поддерживания здоровья, из них 18 полностью нужны, а прочие крайне полезны. Конкретные дозы любого из них помогают человеку поддерживать баланс в обмене веществ, выполнять его здоровье. При этом вопрос абсолютно не в том, откуда мы получили микроэлементы — из пищи или воды, а в том, может ли организм запомнить их.

При заболевании пищеварительных органов и нарушении вещественного обмена организм плохо усваивает микроэлементы или не усваивает их совсем. В данном случае обращаются к лекарствам (искусственным микроэлементам), но нужно знать: к большому сожалению, добавление в организм лекарственных микроэлементов чрезвычайно страшно. Более того, во внешней среде, да и в продуктах питания могут быть вредные микроэлементы. Отдельные из них нужны организму в ничтожно малых количествах, а превышенные их дозы приносят вред. Есть и просто ядовитые (токсичные) микроэлементы, как любое неорганическое, инородное тело.

Микро- и макроэлементы не принимают участие в энергетическом обмене организма, но непосредственно они управляют процессами вещественного обмена, поддерживают физическую и химическую цельность клеток и тканей путем сохранения отличительных биоэлектрических потенциалов. Собственно микроэлементам принадлежит центральная роль в активности нужных для жизни ферментных процессов. Вот почему их изъян, также как и излишек, будет без промедлений отображаться на человеческое здоровье.
В недрах каждой клеточки, как в большой химической лаборатории, выполняются постоянные процессы: анионы (плохо заряженные ионы) в электрическом поле двигаются к позитивным электродам, а катионы (благоприятно заряженные ионы) — к негативным. В живом организме анионы и катионы всегда должны пребывать в точно отрегулированном равновесии. Такие энергетические законы жизни во вселенной.

Хлор, сера, фосфор — ключевые анионы; натрий, калий, кальций, магний —- ключевые катионы. И те и иные играют важную роль, поддерживая необходимый водный уровень как в клетках, так и в межклеточном пространстве, другими словами тканевых жидкостях крови. Так снабжается электролитическая нейтральность жидкостей.

Для нас необходимо помнить, что в межклеточном пространстве содержатся по большей части натрий и кальций, а в середине клеток — калий и магний. Если баланс между ними нарушается, у человека возникают разные заболевания, сопровождающиеся отечностью. При этом баланс должен сохраняться как между натрием и кальцием, так и между калием и магнием.

Почти что нужно знать: если у вас возникли отеки в теле (где бы то ни было), нужно повысить в собственном рационе кол-во природных продуктов, не бедных калием и магнием. Только в природных («живых») продуктах ваш организм найдет нужное ему соотношение данных микроэлементов, восполнит их изъян и выведет ненужные для него остатки.

Содержание микроэлементов в организме человека (по Н. А. Шредеру)

микроэлементы содержание в организме,
ppm
необходимость,
г/день
железо 60,0 0,013
марганец 0,2 0,003
фтор 37,0 0,003
хром 0,2 0,005
цинк 33,0 0,013
медь 1,0 0,005
кобальт 0,02 0,0003
молибден 0,1 0,0002
йод 0,1 0,0001
селен 0,2 0,00001
ванадий 0,3 ?
Никель 0,1 ?
Мышьяк 0,1 ?

Данные таблицы говорят про то, что, самое первое, не все микроэлементы достаточно изучены с учитыванием повседневной необходимости в них нашего организма; а второе, большинство из них необходимы в подобных мизерных количествах, которые не поддаются измерению. Придется нам принять правило, что природа сама создала оригинальные композиции, обеспечивающие жизнь, а это означает, лучше опираться в питании на потребление природных продуктов.

Очень доступным и богатым источником микроэлементов являются морская соль и ее отложения в качестве каменной соли.

Читать дальше. Соль. Сколько соли нужно человеку

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: микроэлементы,
минералы

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/microcells.Html

 

Оставить комментарий