вЗдоровье

Ненасыщенные жирные кислоты: чем полезны, источники, недостаток и избыток в организме

Комплекс ненасыщенных жирных кислот также называют витамином F или антихолестериновым витамином. Они разделяются на мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-3).

Ненасыщенные жирные кислоты: чем полезны, источники, недостаток и избыток в организме

В начале 20 столетия исследованию данных кислот уделялось достаточно внимания. Примечательно, что своё наименование витамин F получил от слова «fat», что если перевести с английского значит «жир».

Не обращая внимания на то, что жирные кислоты называют витамином, с точки зрения фармакологии и биохимии это полностью другие биологические соединения. Эти вещества владеют паравитаминным воздействием, другими словами помогают организму сражаться с авитаминозом. Также они предоставляют парагормональное воздействие за счет того, что они могут трансформироваться в простагландины, тромбоксаны, лейкотриены и иные вещества, которые влияют на гормональный фон человека.

Чем полезные ненасыщенные жирные кислоты

Большую роль среди ненасыщенных жирных кислот занимают кислоты линоленового типа, они являются незаменяемыми для организма. Потихоньку организм человека теряет способность производить гамма-линоленовую кислоту, потребляя линоленовую с растительными продуктами. Благодаря этому пищи, в состав какой входит эта кислота, необходимо употреблять всё более. Также эффективным методом получения этого вещества являются биологически-энергичные добавки (бады).

Гамма-линоленовая кислота относится к группе жирных ненасыщенных кислот омега-6. Она играет важную роль в работе организма так как входит в состав клеточных мембранных тканей. Если этой кислоты в организме недостаточно, то происходит несоблюдение обмена жиров в тканях и работы межклеточных мембранных тканей, что приводит к подобным болезням как поражение печени, дерматозы, атеросклероз сосудов и др.

Ненасыщенные жирные кислоты нужны человеку, так как они принимают участие в синтезе жиров, метаболизме холестерина, образовании простагландинов, предоставляют противовоспалительный и антигистаминный эффект, активизируют иммуную защиту организма, помогают заживлению ран. Если эти вещества работают при достаточном содержании витамина D, то они тоже принимают участие в ассимиляции фосфора и кальция, что нужно для хорошего функционирования костной системы.

Линолевая кислота важна ещё и вследствие того, что при её наличии в организме другие две могут синтезироваться. Необходимо иметь в виду, что чем больше человек потребляет углеводов, тем больше ему требуется продуктов с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Они собираются организмом во многих органах – сердце, почках, печени, мозге, мускулах и крови. Линолевая и линоленовая кислоты также оказывают влияние на уровень холестерина в крови, не давая ему оседать на стенках сосудов. Благодаря этому при нормальном содержании в организме данных кислот уменьшается риск заболевания сосудисто-сердечной системы.

Изъян ненасыщенных жирных кислот в организме

Очень часто изъян витамина F бывает у небольших детей – в возрасте до 1 года. Это происходит при недостаточном получении кислот с пищей, нарушении процесса всасывания, некоторых инфекционых заболеваниях и т.Д. Результатом этого может быть отставание в росте, снижение веса, шелушение кожи, утолщение сосочкового слоя дермы, жидкий стул, а еще повышение употребления воды. Но может появиться недостаточность ненасыщенных жирных кислот и во взрослом возрасте. В данном варианте может случиться пресечение репродуктивных предназначений, возникновение инфекционых или сердечно-сосудистых болезней. Также нередко симптомами являются ломкость ногтей, волос, угри и заболевания кожи (очень часто экзема).

Ненасыщенные жирные кислоты в косметологии

Так как ненасыщенные жирные кислоты предоставляют хорошее воздействие на покров кожи и волосы, то его почасту применяют во время изготовления разных средств косметики. Подобные средства помогают поддержать молодость покрова кожи и освободится от очень маленьких морщин. Также препараты с витамином F помогают восстановлению и заживлению покрова кожи, благодаря этому их применяют для излечения экзем, дерматитов, ожогов и т.Д. При помощи достаточного содержания в организме ненасыщенных жирных кислот кожа прекрасно держит влажность. И при иссушенной коже востанавливается обычный водный баланс.

Также экспериментаторы подтвердили, что эти кислоты помогают и при угревых высыпаниях. В случае дефицита витамина F в организме уплотняют лицевой слой кожных тканей, что ведет к закупорке сальных желёз и воспалительным процессам. Более того, нарушаются барьерные функции кожи, и в намного глубокие слои легко проникают разные бактерии. Собственно поэтому сейчас препараты с косметическим эффектом с витамином F становятся все более востребованы. С данными веществами делают средства для ухода не только за кожей лица, но и за волосами и ногтями.

Излишек ненасыщенных жирных кислот

Как бы ни были полезные ненасыщенные жирные кислоты, но злоупотреблять продуктами, содержащими их в значимом количестве, также не стоит. Эти вещества не токсичные и не ядовиты. Но при очень высоком содержании в организме кислот группы омега-3 происходит разжижение крови, что способно привести к кровотечениям.

Симптомами излишка в организме витамина F могут быть желудочные боли, изжога, кожно-аллергические высыпания и др. Также необходимо помнить, что ненасыщенные кислоты должны потребляться в конкретных пропорциях. К примеру, при избытке омега-6 происходит несоблюдение выработки кислоты омега-3, что способно привести к формированию астмы и артритов.

Источники ненасыщенных жирных кислот

Наиболее подходящие источники ненасыщенных жирных кислот – это растительные масла. Однако простое рафинированное масло подсолнечное навряд ли принесёт много пользы. Намного лучше принимать в пищу масло из завязи пшеницы, сафлора, подсолнечника, льняного семени, оливок, арахиса и соевых бобов. Подходит и иная растительная еда – авокадо, миндаль, кукуруза, орехи, неочищенный рис и овсяные хлопья.

Чтобы в организме всегда было большое количество ненасыщенных жирных кислот достаточно на протяжении дня поглощать, к примеру, около 12 чайных ложек подсолнечного масла (нерафинированного). Вообще все масла необходимо подбирать аккуратно. Они не должны быть фильтрованными или дезодорированными. Также необходимо помнить, что при контакте с воздухом, светом или нагревании некоторые кислоты могут образовывать свободные радикалы и ядовитые окиси. Благодаря этому сохранять их необходимо в тёмном прохладном месте в вплотную закрытой ёмкости. При добавочном употреблении витаминов В6 и С эффект от действия ненасыщенных жирных кислот увеличивается.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/unsaturated-fatty-acids.Html

Похожие посты

Оставить комментарий