вЗдоровье

Оливковое масло: состав, польза и свойства. оливковое масло для кожи лица и шеи, для похудения. какое оливковое масло лучше

Весенняя аллергическая реакция

Большое количество историков и археологов говорят, что люди узнали о целебных свойствах масла из оливок достаточно давно, около 6000 лет тому назад.

Оливковое масло: состав, польза и свойства. оливковое масло для кожи лица и шеи, для похудения. какое оливковое масло лучше

Собственно тогда в средиземноморье научились насаждать оливы, названные позднее благословенными деревьями. Не смотря на точку зрения множества наших современников, первыми научились растить оливковые дерева абсолютно не греки, итальянцы или жители испании, а жильцы египта и небольшой азии. После оливы попали в иные государства, а масло оливковое стало одним из ценнейших продуктов тех времён, символом экономического благосостояния многих государств и народов. «жидкое желтый металл» — так величали масло оливковое не только повара, но и банкиры, торговцы, древние врачи и косметологи.

Нужный состав масла из оливок

В настоящее время греции, где около половины калорий в питании приходится на долю масла из оливок, люди реже всего умирают от сердечно-сосудистых болезней. В этом нет ничего удивительного, ведь это масло практически на 100% состоит из ненасыщенных жиров, защищающих наше сердце и сосуды, а греки не только приготавливают на масле из оливок большое количество блюд, но и просто пьют его – маленькими дозами, разумеется, хотя нам и это может показаться странным.

В кукурузном масле тоже много ненасыщенных жиров, но они не похожи на те, которые содержатся в масле из оливок. Есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, и первые не очень полезные, как вторые. Известно, что в этом организме есть «плохой» холестерин, который содействует формированию атеросклероза и болезней сердца, и «хороший», предупреждающий появление таких проблем. Кукурузное масло тоже полезно, но оно уменьшает как раз уровень «отличного» холестерина, а вот масло оливковое, за счёт содержания в нём мононенасыщенных жиров, уменьшает собственно уровень холестерина «плохого».

Про то, что мононенасыщенные жиры мешают появлению онкологических болезней, учёные узнали совсем недавно – в конце прошлого столетия. В первую очередь проводились эксперименты на зверей, а после стало известно о результатах наблюдений, проведённых в различных государствах.

Масло оливковое для здоровья

Экспериментаторы выяснили, что состояние организма и потребление масла из оливок плотно связаны. По большей части следили за дамами, и поняли, что риск заболеть раком молочной железы при его употреблении уменьшается: на 20%, частично, а в государствах средиземного моря, где также давно сложился определённый рацион питания – практически на 75%.

В чём секрет? Оказывается, в масле из оливок содержится изумительное вещество – олеиновая кислота, существенно снижающая риск появления и формирования опухолей. Если опухоль уже появилась, потребление масла из оливок дает возможность сделать излечение более эффективным и быстрым.

Сквалены, имеющиеся в масле из оливок, способны тормозить рост опухолей, предупреждать формирование рака кожи, лёгких и толстой кишки. Японские доктора научились применять эти сквалены для того, чтобы химиотерапия стала более действенной, и получают впечатляющие результаты в излечении рака.

Нужно ли говорить о том, что в кулинарии масло оливковое просто не имеет себе равных? Любые блюда, начиная со сладостей и заканчивая острыми приправами, получают дивный вкус и приносят на порядок выше пользы, если при их приготовлении применяется масло оливковое.

Сорт масла из оливок и его вкус определяется окрестностью, где выращивались оливки, а еще временем сбора урожая. Из плодов, собранных раньше, масло выходит пряное, и имеет отличительный зеленоватый окрас, а если оливки спелые – масло будет с мягким вкусом, яркого жёлтого цвета.

Масло может быть жидким, а может быть густым и вязким – это зависит от окрестности, также, как вкус и аромат. Итальянские масла могут очень намного отличаться: лигурийское масло бывает схоже на смесь миндальных и кедровых орешков с оттенком полевых цветов, но иные сорта, выпускаются в данной же периферии, отличительны более острым запахом и вкусом, как бы перечным.

Тосканское масло пахнет резко, однако этот аромат довольно приятен. Вообще оливки сегодня стремятся растить везде, где только можно, даже в америке: калифорнийское масло оливковое тоже очень востребовано на рынке.

Изготовители масла из оливок не расфасовывают его в бутылки из пластика, а только в стеклянную или специализированную железную тару. Мы привыкли приобретать масло растительное в пластиковой таре, однако подобная расфасовка уменьшает его качество и даже содействует окислению.

Как подобрать масло оливковое. Какое масло оливковое лучше

На счастье, у нас в государстве оливки не растут, благодаря этому, купив реальное масло оливковое от изготовителя, сомнений не должно быть в его качестве – хотя подбирать «правильное» масло тоже нужно уметь. Знающийе люди всегда имеют в собственной кухонной комнате не один сорт масла из оливок, а несколько: для приготовления мяса и рыбы, горячих и холодных блюд, салатов и выпечки. Ежедневные блюда можно готовить с добавкой менее дорогих сортов, ну а для праздничных деликатесов, разумеется, лучше применять элитное, дорогое масло оливковое.

Кому полезно масло оливковое. Масло оливковое для похудания

Рецептов с маслом из оливок очень много у различных народов, в кухнях различных стран, и мы приведём тут один самый простой, но нужный рецепт. Особенно он полезен обитателям нашего государства – ведь мы много месяцев в году вынуждены обходиться «зимними», а то и совсем консервированными овощами, а реальной свежей зелени (не считая магазинной) во время зимы нет совсем.
Представительницам прекрасного пола, мечтающим сохранить собственную фигуру стройной, а кожу гладкой, следует чаще готовить себе французский салат, заправленный маслом из оливок.

Для его приготовления применяется зелёный салат – свежие листы нескольких сортов. Прекрасно, если существует возможность прибавить в салат оливки – кстати, их тоже необходимо уметь подбирать. Знающие диетологи говорят, что солить зелёный салат нельзя ни в коем случае, а листы салатика лучше не нарезать, а есть их полностью, в естественном виде. Однако, если это не очень комфортно, порежьте салат, но не очень мелко, а побольше.

Салатная заправка готовится так: нерафинированное масло оливковое – 3 ст. Л., сок лимона – 1 ст. Л., горчица – 0,5 ч. Л., и перец, который вам больше нравится – лучше ароматный. Заправку необходимо бережно взболтать, полить листы салатика, добавить оливки, смешать и сразу подавать к столу. Не забывайте, что любые салаты нужно существует только свежеприготовленными.

Кому нельзя принимать масло оливковое

Необходимо знать, что масло оливковое, при всей его полезности и целебности, нельзя принимать людям, страдающим обострениями гастроэнтерологических болезней, особенно энтероколита и холецистита. Касается это любых растительных масел, а не только оливкового.
Что же касается здоровых людей, то тут гастроэнтерологи думают, что можно принимать до 40 г масла в день, добавляя его в любые блюда: первые, вторые, салаты, даже овощные соки.

Масло оливковое для кожи лица и шеи

Многофункциональность масла из оливок уже давно сделала его распространенным в косметологии, и косметологи говорят, что оно очень полезно для кожи разного типа.

Масляный гель по индийскому рецепту сможет помочь освижить и ослабить кожу лица и шеи, если его правильно подготовить и применять. Необходимо перемешать 5 ст.Л. Масла из оливок с 4 ст.Л. Свежего сока алоэ, добавить по 1 ч.Л. Эфирных масел — чайного дерева, мяты, лимона и миндаля. Туда же добавить глицерин – 1 ч.Л., и розовое масло для запаха – 10 капель, прекрасно смешать и вылить в бутылку из тёмного стекла. Этим гелем пользуйтесь ежедневно взамен умывания – просто наносите его на косметический диск или тампон, и вытирайте лицо. Храните гель в холодильнике.

Маска из масла из оливок

Косметический эффект усилится, если после подобного умывания выполнить маску: добавить к мякоти свежего огурца и банана 2 ст.Л. Масла из оливок, размешать до равномерной массы и ориентировочно на 30 минут нанести на лицо. Смывать маску чистой прохладной водой.

Масло оливковое настолько полезно, целебно и необычайно, что нереально рассказать про это в короткой публикации. Постарайтесь узнать больше о его свойствах, примените его чаще, и будьте здоровыми и привлекательными!

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/olive-oil.Html

Похожие посты

Оставить комментарий