вЗдоровье

Овсяные отруби для похудения

Полезных продуктов много, и большинство из них помогают поддержанию здорового веса – хотя в точках продажи мы из-за чего то приобретаем абсолютно другое.

Овсяные отруби для похудения

Среди подобных продуктов отруби сегодня заняли особенное место: ещё не так давно они были едой для бедных и кормом для скота, но теперь практически везде можно услышать и прочесть об их уникальных свойствах – диетологи быстро взяли их на вооружение. Отруби входят в состав многих диет и биологически активных добавок; и в точках продажи, и в аптеках можно сделать покупку любые отруби: ржаные, гречневые, рисовые, пшеничные, овсяные и др. – последние несколько видов очень популярны в диетологии.

Мы будем беседовать об овсяных отрубях, их плюсах и минусах, пользе, свойствах и использовании. На первый взгляд, может показаться, что овсяные отруби не выделяются чем-то особым, и у них на самом деле много общего с остальными видами отрубей, но овсянку не напрасно считают одной из очень ценных круп, и овсяные хлопья не напрасно называют геркулесом.

Если например вы раньше не принимали отруби, то начинать с овсяных отрубей не нужно: в них больше волокон, чем в пшеничных, благодаря этому в первую очередь необходимо научиться принимать пшеничные отруби, а уж после потихоньку перейти на овсяные. Овсяные отруби полезные для людей с хроническими болезнями ЖКТ — они совершенствуют производство желчи; ещё они выделяются высоким содержанием белка, очень идентичного на белок животного происхождения, так что эти отруби нужны и вегетарианцам.

Овсяные отруби вообще отличительны богатством состава, но мы хотя бы укажем витамины и минералы: это каротины, витамин А, D, Е, К, С, группы В, Н, Р, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор, бор, железо, йод, ванадий, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, селен, цинк, хром, фтор.

Овсяные отруби для похудания

Известен французский диетолог пьер дюкан, создавший эффектную диету с неожиданным слоганом «ешь столько, сколько хочется», первым правилом считал повседневное употребление овсяных отрубей – они считаются в его диете ключевым продуктом, и собственно на их основе подготавливаются почти что все рекомендуемые им блюда.

Овсяные отруби – реальная находка для тех, кому интересно похудением: имеющиеся в них волокна впитуют большое количество жидкости – оно в 25 раз превосходит объём самих отрубей.

Помимо того, что овсяные отруби уменьшают вес, они нормализуют уровень холестерина, уменьшают высокий уровень сахара в крови, чистят все наши органы и ткани, помогают уменьшению давления крови и приводят в норму работу сердца; крепят иммунитет и совершенствуют состояние организма.

Сам дюкан объяснял рабочий принцип овсяных отрубей тем, что в них мало примитивных углеводов, зато много растворимых волокон и белка. Волокна, впитывая жидкость, сильно разбухают, и наполняют желудок – когда желудок полный, аппетит не ощущается.

Эти же волокна выполняют овсяные отруби клейкими, благодаря этому они «приклеивают» на себя очень много питательных веществ, не давая лишним калориям попадать в кровь — организм начинает тратить собственные залежи, а вес начинает понижаться. Подобным образом, во время диеты можно есть множество других продуктов – в диете дюкана их 100, — не пытаясь исполнять специальные ограничения.

Многие диетологи, приверженцы низкокалорийных диет, строго ограничивают рацион собственных пациентов, но не находят разумным использовать овсяные отруби – в этом нет ничего удивительного, что диета дюкана обрела такое быстрое признание на западе, а сегодня становится все актуальнее и у нас.

Дюкан также отмечал, что желание сохранить или возобновить здоровый вес нередко просит очень большого терпения, усилий и не постоянных расходов, уже не говоря о материальных – инновационные средства для здоровья и красоты стоят недёшево, в то время как овсяные отруби помогают нам оставаться здоровыми и стройными почти что бесплатно.

Волокна отрубей связывают и выводят не только лишние калории и холестерин, но и продукты распада, тяжёлые металлы и радионуклиды — людям, живущим в экологично неблагоприятных районах, овсяные отруби помогут увеличить жизнь, а не просто сбросить вес или почистить кишечник.

Как принимать овсяные отруби для похудания

Чтобы начать худеть при помощи овсяных отрубей, необязательно держаться конкретной диеты, хотя, разумеется, рацион должен состоять из здоровых и природных продуктов: продолжать питаться рафинированной пищей и при этом ожидать чуда от отрубей не стоит. В первую очередь принимают по 1 ч.Л. На протяжении дня, после доводят до 3 ст.Л., ориентировочно на протяжении семи дней; в день не нужно поглощать больше 30 г.

Правильно принимать отруби нужно так: заливать их кипятком, ожидать около 20-30 минут, после воду сливать, и прибавлять отруби к приготовленным блюдам, или в процессе их приготовления. Можно просто поглощать размоченные отруби, запивая их водой, чаем, соком или кефиром; или размачивать отруби в кефире, соке и т.Д. Если принимать отруби без воды (некоторые представительницы прекрасного пола грызут их, как сухарики), то сбросить вес навряд ли получится.

Отруби достаточно хорошо прибавлять в овощные салаты – в виде заправки можно применить сметану или природный йогурт. Распорядок принятия пищи тоже имеет большое значение: если главную часть дневного питания поглощать в 1-й половине дня, до 14 часов, то излишний вес уходить будет быстрее; полдник и ужин должны быть очень лёгкими.

Рецепты с овсяными отрубями для похудания

В диете дюкана есть хорошие рецепты с овсяными отрубями. К примеру, пробуйте подготовить английское блюдо, называемое крамблом: это нечто усредненное между запеканкой и пирогом – «крамбл» по-английски значит «крошка».

Понадобится 4-5 маленьких молодых кабачков, 4 ст.Л. Отрубей, 120 г муки, 3 ст.Л. Тёртого сыра, 6 ст.Л. Масла из оливок, чуть-чуть тмина и соль по своему вкусу. Кабачки моют и нарезают кубиками, солят, выкладывают в форму, поливают маслом из оливок (2 ст.Л.), и запекают в нагретой духовке около 15 минут. Потом муку перемешивают с отрубями, солью и тмином, добавляют оставшееся масло (4 ст.Л.), и перетирают руками, чтобы получились крошки – их высыпают на кабачки, и опять ставят в духовку. Когда крошки станут золотистыми, крамбл готов.

Ещё одно блюдо для похудания с овсяными отрубями: лепёшка дюкана – она работает практически также, как отруби в чистом виде – насыщает быстро и надолго, но при этом намного вкуснее их.

Не считая овсяных отрубей (2 ст.Л.), к тесту прибавляются и пшеничные отруби (1 ст.Л.), а еще 2 ст.Л. Нежирного творога и 1 яйцо – это норма на одну лепёшку.
Отруби нужно брать измельчённые – их перемешивают с яичком и творогом, аккуратно растирают, образовывают лепёшку, и поджаривают её на горячей сковороде, по 3 минуты со всех сторон – масла на сковородку льют по 3 капли. Есть лепёшку можно с зеленью и сухими травами.

Пшеничные и ржаные отруби в наше время в продаже есть почти что в любом магазине, но вот овсяные отруби у нас найти из-за чего то труднее. Однако, если целенаправленно поискать, то в отделах правильного питания или в аптеках найти их можно: в любом случае, попросить можно заказать их, как и любой иной товар.

Кроме того, можно найти овсяные отруби с наиболее полезными добавками: к примеру, со свеклой или с курагой – для похудания оба эти продукта будут очень даже кстати. Клетчатка свеклы тоже владеет адсорбирующими качествами, а её слабительное воздействие содействует очищению кишечника, и воздействие овсяных отрубей в данном варианте увеличивается.

Отруби с курагой богаты витаминами, и предоставляют мягкое мочегонное воздействие; также курага полезна при малокровии – её потребление повышает кол-во эритроцитов в крови.

Конечно, рассчитывать только на овсяные отруби не нужно, тем более в случаях, когда излишних килограммов собралось немало: об отказе от рафинированной пищи уже говорилось, но и разумные нагрузки физического плана тоже смогут помочь достичь цели. Если отсутствует возможность заниматься в в зале для занятий спортом, на тренажёрах или дома, можно просто гулять пешком: в первую очередь идти по 1 км на протяжении дня, а после по 3-4 – самочувствие улучшится, а излишний вес остается в минувшем.

Потребление овсяных отрубей помогает избегать большинства болезней, и в том числе устранить рак толстого кишечника, но лекарством их считать всё-таки не нужно: отруби – это просто продукт для правильного питания. Злоупотреблять ими, пытаясь быстрее сбросить вес, нельзя ни в коем случае: из-за этого могут обостриться заболевания, долго себя не проявлявшие – гастриты, колиты и др. В остром периоде любых болезней ЖКТ потребление овсяных отрубей, как и любых иных, противопоказано; однако, когда воспаление снимается, отруби можно принимать, начав с ?-1 ч.Л. На протяжении дня.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/oat-bran-for-weight-loss.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.