вЗдоровье

Пищевые отравления: причины и профилактика. что делать при пищевом отравлении: народные средства и медицинская помощь

Любому человеку знакомо, что такое пищевое отравление. Если незнакомо, то, наверняка, вы убеждённый вегетарианец и сыроед, которого с детских времен воспитывали в гармоничности с природой.

Пищевые отравления: причины и профилактика. что делать при пищевом отравлении: народные средства и медицинская помощь

Но сегодня этих людей мало, да и они не защищены от случайных неприятностей, тем более при современом состоянии рынка пищевых продуктов.

Причины пищевых отравлений

Но очень часто отравления появляются после долгих праздничных дней, когда люди пьют, кушают и веселятся пару дней подряд, нередко не очень разбираясь в пище, и не думая о последствиях.

По традиции продукты у нас привыкли покупать к самым праздникам (бедные наши желудки!), когда времени уже остаётся мало. Благодаря этому люди торопятся, приобретают продукты без необходимого внимания, и не смотрят, что написано на упаковке: ни информацию об изготовителе, ни состав, ни даже срок годности – а ведь это во первых, на что необходимо смотреть при приобретении.

В основном, праздничные блюда приготавливают заблаговременно, и намного больше, чтобы гости не осталось голодными. Такой уж ментальность у нас, у российских: пускай лучше остается, чем не хватит. Но и оставлять тоже не хочется – ведь угощения и деликатесы наличных средств стоят, да и времени сколько затрачено, старались, готовили… лучше все доесть, «чтобы не исчезло».

Вот и доедаем, причём особенно этому склонны к представительницы прекрасного пола – проявляется повадка экономить, у большинства ещё с «советских» времён. А после за поедание праздничных вкусностей не первой, и совсем не осознать какой свежести приходится платить собственным здоровьем. Начинается тошнота, желудочные боли и животе, температура, понос, рвота – какие некрасивые слова! Так ведь это только слова, и то их слышать неприятно…

А самочувствие у человека, ставшего жертвой пищевого отравления (читайте – невнимания к себе, любимому), многократно неприятнее и мучительнее.

Что сделать при отравлении продуктами

Разумеется, нужно сразу вызвать доктора. Мало ли, что вы там проглотили одновременно с несвежими деликатесами? Не бойтесь, что вас сразу отправят в поликлинику — это выполняется только в тяжёлых случаях. Доктор назначит вам излечение, и если например вы будете все исполнять, то быстро сделаете лучше своё состояние. Но можно применять и рецепты альтернативной медицины, выверенные временем.

Нужно заявить, что народные целители и врачи всегда рекомендовали при пищевых отравлениях больше перемещаться, ходить – так быстрее выходят токсины. Яды выходят из нас с после, благодаря этому очищайте себя с помощью тёплого душа или ванны. Полезно пойти в парную, если разумеется, вы можете её выдерживать – токсины она выводит очень хорошо.

Ясно, что при отравлении продуктами токсины необходимо интенсивно вымывать, в связи с этим необходимо пить побольше жидкости. Можно пить зелёный чай или слабо заваренный чёрный, воду с соком лимона, отвар рябины или шиповника.

Бабушкины средства при пищевых отравлениях

Хорошее средство – отвар укропа с мёдом. Можно заваривать свежий укроп или сушёный, а еще его размолотые семена. Если например вы берёте свежую зелень, то нужно взять ст. Ложку; сухого укропа – чайную ложку, а семечек – 0,5 чайной ложки. Залить укроп стаканом горячей воды, и кипятить на протяжении 20 минут на слабеньком огне. Остудить, долить охладившейся кипячёной водой до прежнего объёма, добавить мёд – ст. Ложку. Принимать по полстакана отвара 3-4 раза на протяжении дня.

Ещё одно растительное бабушкино средство: целебная слизь из корня алтея. Мелко порежьте корень алтея, чтобы вышла одна чайная ложечка. Залейте половиной стакана горячей воды и настаивайте 30 минут под крышкой, а после по своему вкусу прибавьте мёд и процедите. Взрослым принимать по столовой ложечке, а деткам – по чайной, 4 раза на протяжении дня.

Имбирный настой тоже делает легче состояние при пищевых отравлениях. Стаканом горячей воды заливают чайную ложку молотого имбиря, настаивают в тёплом месте 20 минут, и пьют по столовой ложечке спустя каждые полчаса или час.

От еды следует удерживаться, если вы даже кажется, что вы желаете есть – ориентировочно около суток. Приготовьте себе рисовый отвар или отвар льняного семени.

Медпомощь при отравлении продуктами

Что же касается официальной медицины, то профессионалы всегда советуют в первую очередь вымыть желудок. Можно применить слабый раствор соды – ориентировочно 2 литра. Нужно будет выпить это за один приём, вызвать рвоту, а после повторять все ещё один раз. А как вы хотели? Организм не виноват в том, что вы были неосторожны, так что токсины из него нужно удалить разными способами, иначе из желудка в кровь их попадёт намного больше.

Выгонять токсины сможет помочь аптечная настойка элеутерококка, астрагала, и специализированные водоросли моря, в качестве порошка или таблеток. Проверенное и безопасное средство – уголь активированный. Его можно принимать на протяжении часа, спустя каждые 15-20 минут, по нескольким таблеток, и затем пару раз на протяжении дня.

Иные сорбенты – смекта, энтерополисорб, тоже будут всасывать и связывать токсины, а после выводить их из организма, и состояние потихоньку будет улучшаться. Как мы уже говорили, необходимо много пить, чтобы удержать водно-солевой баланс: не считая чая – минеральную воду без газа, просто кипячёную воду, но лучше специализированные растворы, типа регидрона, которые легко приобрести в любой аптеке.

Пить большими дозами нельзя, так как это провоцирует рвоту и увеличить обезвоживание. Пейте по нескольким глотков жидкости спустя каждые 10-15 минут, а деткам лучше давать пить каждые 3-5 минут по столовой ложечке. Никаких химических таблеток и антибиотиков без назначения доктора! В подобных вариантах самолечение может повернуться резким ухудшением состояния, и вот тогда уж точно избежать не пулучится стационара и капельниц. А вам это нужно?

Предупреждение пищевых отравлений: как защитить себя и родных

Что же делать уверенным, что пищевое отравление вам не угрожает? Конечно, уже ясно, что питаться намного лучше свежеприготовленными блюдами, а не сохранять их после праздника в течении 24 часов, а то и больше. Однако, к большому сожалению, не все продукты питания, которые мы приносим домой из магазина или с рынка, являются свежими и хорошими.

Тем более это касается свежемороженых, а на деле перемороженных мяса или рыбы. Во время приготовления мяса и даров моря нужно выполнять конкретные правила, чтобы не стать жертвой отравления. Свиные бифштексы должны достигать внешней температуры 70°C, телятина и баранина – 75, а блюда из мяса птицы – 80.

Чтобы выверить готовность мяса, проколите его вилкой: должен возникнуть яркий сок цвета золота. Рыба не должна быть светопропускающей и липнуть к вилке; креветки варят, пока они не станут крепкими и не приобретут розовый окрас; устрицы и мидии должны приобрести мутный оттенок и разбухнуть.

Довольно популярная отравление – сальмонеллез. Его возбудитель, сальмонелла, очень хорошо чувствует себя в яйцах, колбасе, сыре. Избавиться от этой инфекции бывает сложно, благодаря этому колбасу и сыр следует принимать только свежими, яйца варить вкрутую, а яичницу и омлет готовить 7-8 минут.

Сохранять приготовленные блюда, если уж это нужно, следует только в холодильнике, с закрытой крышкой, но не больше пары часов. Овощи перед варкой следует внимательно мыть, а порезать их для салатов и остальных гастрономических блюд исключительно чистыми руками, причём непозволительно нарезать на одной и той же доске для разделки сырые и варёные продукты.

Не примените перемороженные консервы – выкиньте их, а колбасу, сосиски и нарезки в открытых упаковках (рыбные, мясные), не нужно хранить в холодильнике более 3-х дней.

Пищевые отравления не только очень мучительны и неприятны, но и очень опасны для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и собственную семью из-за халатности или желания сэкономить, благодаря этому и в будний день, и в праздник питайтесь только свежими продуктами. Тогда еда всегда будет доставить вам только удовольствие, а праздничные дни – веселье и радость.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/intoxication.Html

Похожие посты

Оставить комментарий