вЗдоровье

Полезный завтрак. что приготовить и есть на завтрак: продукты и рецепты для полезного завтрака

Очень много людей, собираясь по утру на работу, привыкли довольствоваться без завтрака. Как максимум мы успеваем запихнуть в себя на ходу бутерброд и запить его чашкой кофе.

Полезный завтрак. что приготовить и есть на завтрак: продукты и рецепты для полезного завтрака

Если же времени у нас немножко побольше, то мы готовим себе яичницу с колбасой, а после пьём чай с печеньем или булочками, да ещё умудряемся добавить сыра. На самом деле, уж лучше первый вариант…

В действительности ничего хорошего не сулит ни первый, ни второй: в первом варианте мы идём на работу практически на голодный желудок, а в разгар трудового дня уровень глюкозы в крови резко падает.

Организм ощущает, что ему необходимы углеводы, что и выражается в тяге к сладким булочкам или шоколадным батончикам как раз тогда, когда есть их не нужно – во время второго завтрака.

В другом варианте наш организм просто не знает, что сделать с набором несочетаемых продуктов, и пытается запомнить их разными способами, бросив на это все силы. В этом нет ничего удивительного, что энергии для работы, искусства и созидания почти не остаётся.

К большому сожалению, подобным образом завтракают большинство людей, и затем им приходится платить за это в любом смысле: здоровьем, красотой, наличными средствами и даже карьерой – ведь преуспеть на работе может лишь здоровый и активный работник.

Нужный ланч: продукты для завтрака

Хороший ланч – это немаловажно. Все это слыхали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее.

Между тем, собственно представительницам прекрасного пола необходимо не забывать, что все самые практичные продукты нужно есть утром, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.

Говорят, что ошибочный ужин прибавляет трудностей с фигурой, а ошибочный ланч ухудшает состояние кожи и волос. Так что лучше прислушаться к суждению тех, кто называет ланч основанием красоты и здоровья, и принимать те продукты, которые не нагружают организм, но ему дают силы и энергию.

Что полезно есть на ланч

Большое количество диетврачей думают, что безупречный ланч должен состоять из злаков, дающих нам энергию надолго, продуктов из молока, не бедных белками и минералами, и фруктов, содержащих очень много витаминов и прочих полезных веществ. Укажем ключевые продукты, которые необходимо подбирать для завтрака, начав с самых полезных.

Первое место заслуженно занимает апельсиновый сок – он даёт роскошный запас минералов и витаминов, которых хватает на на протяжении всего дня. Не напрасно конкретно данный сок мы нередко видим в европейском и американском кино – в данных государствах его привыкли пить каждое утро. Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок – он тоже принесёт много пользы.

Ржаной или цельнозерновой хлеб снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, нужных для поддерживания сил на протяжении дня.
Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с продуктами из молока, то вы будете сытыми до обеда.

О пользе фруктов можно и не заявлять – каждый знает, что это прекрасный вариант завтрака, однако свежие фрукты есть у нас не всегда. В зимнее время и ранней весною, когда во фруктах, лежащих на полках магазинов, остаётся мало полезного, лучше применять сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм, груши — в них в концентрированной форме будут сохранены все практичные вещества.

Польза йогуртов тоже несомненна, однако необходимо быть внимательнее при их покупке. Если прекрасно поискать, то можно найти в магазинах йогурты с реальными живыми культурами и очень малым количеством консервирующих добавок.

Дивный продукт – сыр. По содержанию белка и кальция с ним не идет в сравнение ни один продукт из молока, также сыр усваивается организмом легко – разумеется, тут не идёт речь о вылежанных, зрелых и заостренных сырах.

Мёд – это колодец энергии. Только пару ложечек позволят нам быстро ощутить приток сил и будут защищать от напряжений на протяжении дня.

Добавить можно к данному списку яйца и джемы, однако необходимо держаться разумных сочетаний. А вот белый хлеб лучше убрать совсем – энергии от него никакой, а переварить и запомнить его организму достаточно тяжело.

Полезный завтрак. что приготовить и есть на завтрак: продукты и рецепты для полезного завтрака

Что же касается кофе и чёрного чая, то большинство людей не хотят от них отказываться, объясняя это тем, что им нужно взбодриться. Чёрный чай всё-таки лучше заменить зелёным: пользы в нём чуть-чуть, тем более для представительниц прекрасного пола – окрас лица от этого не становится лучше, уже не говоря о воздействии кофеина.

Но потому что в кофе тоже содержится кофеин, так неужели нужно отказаться и от него? Вообще-то, когда заходит речь о вреде кофе, большое количество экспертов имеют в виду собственно растворимый напиток, который совсем не стоит именовать данным словом – хотя реклама интенсивно говорит обратное.

Если уж вы не в состоянии отказаться от чашечки кофе по утру, пейте природный, сварив его в турке – на это требуется 5 минут. Также природный кофе имеет много полезного: в нём есть флавоноиды, минералы, антиоксиданты, так что отказываться навряд ли стоит вообще, иное дело – не злоупотреблять им.

А для того, чтобы свести до минимума содержание кофеина и при этом получить все практичные вещества, есть примитивной метод приготовления кофе: нужно засыпать его в практически кипящую воду, и сразу, как только «шапка» встанет, убрать с огня и вылить в чашку через фильтр – основная часть кофеина остается в гуще.

Как можно заметить, при большом желании можно подобрать подходящие продукты и себя чувствовать очень хорошо на протяжении всего трудового дня.

Рецепты полезного завтрака

Как совмещать продукты, чтобы наш организм чувствовал себя удобно, а мы были подвижными и энергичными?

Некоторые диетологи думают, что безупречный ланч может включать кашу из цельного зерна, варёное яйцо и бутерброд с сыром. Это классический подход к завтраку, обусловленный скорее не пользой этого комбинирования, а его обычностью и быстротой приготовления.

И каша, и яйца, и сыр – это слишком полезные продукты, но перемешивать их навряд ли следует. Уж если например вы подобрали яйцо, то сыр оставить лучше на завтра, и наоборот.

Часть каши должна быть маленькой, а хлеб – в первую очередь отрубным. Можно и необходимо добавить к такому завтраку зелень или свежие овощи – сладкий болгарский, перец, морковь, помидор. Заключительный, однако, лучше совмещать с сырным бутербродом, чем с яйцами.

Большого труда не составит по утру готовить овсянку или гречневую кашу – эти каши наполняют и не просят большое количество времени.

Разумеется, овсянка из цельного зерна – проблема (как только британцы умудряются есть её практически каждое утро?), но ведь у нас есть «геркулес».

Заливаем в вечернее время тёплой водой несколько ложек данных хлопьев; за ночь они набухнут, и остается только добавить к ним изюм, яблоко, мёд, сливки или кефир. Если добавить ещё и сок лимона, ваш организм этому точно будет рад.

Готовить по утру гречневую кашу из ядрицы мало кому захочется – она ведь должна вариться не меньше часа, чтобы прекрасно упреть. Однако есть и быстрый метод – он подходит как раз утром, когда мы торопимся, а дел ещё много.

Промытую и подсушенную с вечера крупу нужно засыпать в кипящую воду – воды должно быть в два раза больше, чем гречки.

Когда каша закипит, легонечко посолите её и переставьте на медлительный огонь, чуть приоткрыв крышку. Этим методом каша сварится за четверть часа, пока вы будете умываться и приводить себя в порядок. Положите в неё масло или сливки, и настоящий ланч готов.

Имеется еще мнение, что по утру необходимо есть больше сладких продуктов – мы не против, если разговор не идёт о пирожных с кремом.

Великолепный сладкий салат можно подготовить из яблока, банана, инжира и 0,5 стакана измельчённых грецких орехов, а заправить его природным йогуртом и соком из лимона с мёдом. Можно взамен йогурта взять простоквашу.

Инжир заранее замачивают и моют, нарезают кусочками одновременно с яблоком и бананом, перемешивают с орехами, поливают смесью сока и мёда, а после йогуртом.

Следующий сладкий салат – с сырой тыквой (150-200 г), яблоком, орехами, мёдом и соком из лимона. Яблоко и тыкву нарезают тонкими полосами, перемешивают, заливают смесью мёда с соком и посыпают любыми измельчёнными орехами.

Очень вкусен и полезен салат с апельсинами – его можно посоветовать всей семье. Бананы и апельсины режут большими кусочками, заливают смесью апельсинового сока с мёдом и посыпают измельчёнными семечками и орехами. Если взамен апельсинового сока взять сок киви, салат будет не только необычнее, но и полезнее.

Никогда не добавьте в салаты дыню, хотя можно повстречать много подобных рецептов – дыню необходимо есть отдельно от любой иной пищи, и не перемешивать с другими фруктами.

Можно готовить на ланч молочно-фруктовые коктейли, прибавлять в салаты измельчённые пророщенные зёрна и сметану; есть любые ягоды, обезжиренный и соевый творог.

Забудьте про колбасу и белый хлеб: колбаса совсем не считается едой, а вот ненужных проблем на на протяжении всего дня добавить может, да и насыщает она на очень быстрое время. После подобного бутерброда вы будете ощущать вялость, быстро проголодаетесь, и начнёте перекусывать батончиками или чипсами.

Если очень обожаете булочки – выпеките их сами, с вечера, и попытайтесь, чтобы они были не очень калорийными. Прибавьте в тесто овсяные отруби, орехи, изюм, а яйца положите без желтков. Подобные булочки тоже можно есть с вареньем, джемом или мёдом, и это будет очень вкусно.

Некоторые люди просто не могут завтракать, и не стоит их принуждать – это просто характерность организма. Ни к чему впихивать в себя даже самую полезную еду, если она «не влезает» — в данном варианте можно обойтись стаканом сока.

Однако многим из нас ланч нужен, и не стоит оправдываться тем, что у вас немного времени: его станет ещё меньше, если например вы заболеете и потеряете красоту.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/useful-breakfast.Html

Похожие посты

Оставить комментарий