вЗдоровье

Продукты-пробиотики. пробиотики в продуктах питания

В этом организме живут миллиарды незаметных существ – это патогенные и практичные бактерии, кол-во которых зависит от того, как мы относимся к собственному здоровью.

Продукты-пробиотики. пробиотики в продуктах питания

У людей, которые своё здоровье берегут, кормятся правильно, придерживаются здорового стиля жизни, быстро и прекрасно управляются со стрессами, а к находящимся рядом относятся доброжелательно и позитивно, полезных бактерий больше; ну, а у тех, кто неумерен и неразборчив во всём, да и ещё и алкоголем злоупотребляет, а есть любит фаст-фуд и рафинированную пищу, почти что весь кишечник заселён патогенными бактериями – да, речь идёт собственно о микрофлоре кишечника, без которой человек не может хорошо жить, зато может быстро умереть от любой инфекции.

Здоровая микрофлора кишечника составляет иммуную защиту нашего организма, и также без неё нереально обычное переваривание пищи: когда в кишечнике почти что нет полезных молочнокислых бактерий, моментально появляются хронические заболевания, а после и онкологические трудности, и человеческая жизнь снова же значительно уменьшается.

Что же выполнять, если кол-во полезной микрофлоры в кишечнике резко уменьшилось, а патогенная флора охватила практически все её «свободное пространство»?

Для чего необходимы пробиотики

Сегодня все говорят о пробиотиках – благодаря нашей рекламке, про них нереально не знать: это не только препараты, содержащие живые лактобактерии – колибактерин, бифидумбактерин и др., но и многие продукты питания, которые пробиотиками довольно богаты.

Пробиотики помогают для нашего организма поддерживать в норме пищеварение, не допускают формирования инфекций и воспалений ЖКТ и оберегают нас от большинства опасных болезней.

Наиболее известным и наиболее эффективным пробиотиком считается lactobacillus bulgaricus – бактерия, открытая в 1905 году болгарским студентом-медиком С. Григоровым. Учёные думают, что свойства этой бактерии применяли успешно ещё древние жильцы теперешней болгарии – фракийцы, и было это около 9000 лет тому назад. Тогда люди уже научились получать из молока йогурт, сыр и брынзу – древнейшие продукты-пробиотики, и потому здоровье у них было крепким, а сами они были крепкими и выносливыми – многие историки думают, что известный спартак, возглавлявший самое знаменитое восстание в древней истории, тоже был фракийцем, — а заболевания пищеварительных органов были им неизвестны.

Сегодня люди, проживающие в болгарии, продолжают питаться этими продуктами – они кушают их почти что ежедневно, и остаются энергичными и энергичными. В знаменитом болгарском йогурте в симбиозе с lactobacillus bulgaricus живёт ещё одна нужная и популярная бактерия — streptococcus thermophilus — эти культуры следует приобретать в аптеке, если вам вздумалось подготовить природный йогурт дома.

Среди промышленых йогуртов, которыми полны наши магазины, достаточно много пастеризованных и стерилизованных продуктов – их считают «мёртвыми» и бесполезными для здоровья, хотя они вкусны, и содержат немало калорий, так что для утоления голода годятся вполне.

Искать необходимо продукты с реальными, живыми бактериями – подобных в точках продажи тоже достаточно, и принимать их если есть возможность ежедневно, в холодном виде, или согревая до домашней температуры – нагревание выше 40°C для них смертельно.

Продукты-пробиотики

Великолепный и всем знакомый продукт, содержащий пробиотики – традиционный кефир, получаемый из цельного молока. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий – они получены настоящим, натуральным способом, и воспроизвести их искусственно не получилось до этих пор. Кефир, йогурт и иные продукты из молока помогают поддерживать здоровье детям и взрослым, не переносящим молоко – к большому сожалению, сегодня этих людей встречается довольно много.

Есть в продаже и эти продукты, как биопростокваша и биоряженка – их получают при помощи закваски, содержащей молочнокислые бактерии – мезофильные и термофильные, которые способны выживать даже при 70°C, а еще бифидобактерии, ацидофильные палочки и др. Хранятся эти продукты даже меньше, чем кефир и некоторые йогурты – не больше 5-7 суток.

Сладкое ацидофильное молоко и пахта – это тоже продукты, на которые необходимо смотреть – в них прибавляются ацидофильные палочки и молочнокислые бактерии.

Много полезных пробиотиков имеет капуста квашеная – учёные думают, что в ней их не меньше, чем в кефире, зато нет ни одного процента алкоголя. Что же касается искусственных пробиотиков, то про них можно и не заявлять: капуста превосходит их, хотя для их создания применяются самые новейшие технологии – не настоящие пробиотики нередко погибают под воздействием сока желудка, а капуста квашеная свободно проникает в самые находящиеся снизу отделы кишечника, активирует пищеварение и улучшает иммунитет.

Богаты пробиотиками творог и сыр: в сыре на 1 г продукта может приходиться 100 млн. Полезных бактерий, благодаря этому его нужно пытаться есть каждый день – хотя бы по 50 г. Совсем недавно возник особый сыр с пробиотиками – в процессе изготовления в жидкую сырную массу добавляют живые бактерии, и это хорошо, однако и традиционный сыр, приготовленный классическим способом, тоже имеет очень много молочнокислых микроорганизмов.

Полезнейшим блюдом-пробиотиком считается также и мисо-суп: раньше мы не знали о подобных блюдах, но сегодня кухня японии стала популярна. Мисо – это ферментированный продукт из соевых бобов, содержащий не только живые бактерии – около 160 видов чистых культур, но и много витаминов, минералов, аминокислот и прочих нужных для здоровья веществ. В стране восходящего солнца мисо кушают нередко – считается, что этот суп способен выводить из организма радиоактивные вещества.

Полезные и иные продукты из сои: тофу – соевый сыр (творог), и соус соевый – только нужно искать хороший, лучше корейский или японский.

Более редок у нас такой соевый продукт, как темпе: он выполняется в индонезии, и продаётся в качестве брикетов – о нём наверное знают вегетарианцы. Темпе имеет много белка, витаминов и полезных бактерий, а применяют его во время приготовления супов, жареных и тушёных блюд, или подают отдельно – его аромат напоминает грибы, орехи или мясо.

Полезен в виде продукта-пробиотика хлеб на закваске: её можно подготовить дома – на ржаной муке, рисе, изюме, хмелевых шишках и прочих натуральных ингредиентах.

Богаты пробиотиками эти продукты как артишоки, лук репчатый и лук-порей, так что стоит полюбопытствовать простейшими блюдами французской кухни: в тарелке обыкновенного лукового супа с сухариками из зернового хлеба полезных бактерий содержится очень много.

Любые домашние соленья и квашенья тоже содержат пробиотики: к примеру, огурчики, помидоры, мочёные яблоки, но прибавлять в них уксус нельзя – рассол обязан быть природным, и содержать живые и практичные ферменты, помогающие размножению полезных бактерий.

Многие фрукты и овощи тоже владеют качествами пробиотиков – к примеру, бананы, но есть их нужно свежими, иначе толку будет недостаточно.

Чтобы обеспечить собственный организм необходимым числом пробиотиков, нужно намечать своё дневное меню таким образом, чтобы в нём постоянно были продукты с ними, а еще с пребиотиками – веществами, которыми пробиотики кормятся. К примеру, на ланч можно скушать природный йогурт, овсяные хлопья и банан; на обед – суп с артишоками и луком, хлеб из цельного зерна и ещё чуть-чуть йогурта; на ужин – тушёные бобы с чесноком и свежие овощи – помидоры и зелёный лук.

Пробиотики нередко продемонстрированы бадами и препаратами – биологически энергичными добавками к пище, которые как правило продаются в аптеках, отделах правильного питания, онлайн-магазинах; их также можно сделать покупку у компаний, предлагающих продукцию wellness – продукты для здоровья и красоты. Во всяком случае, при приобретении подобных продуктов необходимо быть уверенным в их качестве, и приобретать их у хороших изготовителей – касается это не только бадов, но и обыкновенных пищевых продуктов.

Всегда следует узнавать, есть ли в продукте живая микрофлора, или это на нём только написано – к большому сожалению, во многих случаях это не легко сделать, и изготовители это превосходно знают: абсолютно не все продукты, именуемые пробиотиками, содержат у себя в составе компоненты, указанные на упаковке. Состав самого продукта тоже имеет большое значение: очень часто пробиотики просто не выживают среди добавок для вкуса, красителей и стабилизаторов.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/probiotic-products.Html

Похожие посты

Оставить комментарий