вЗдоровье

Редька: состав, свойства, применение. редька в кулинарии

Редька считается извечно российским овощем, и сейчас мало кто думает, откуда этот овощ взялся. Между тем, ботаники думают, что редьку первыми научились растить древние египтяне – из её семечек они получали масло, ну а после о редьке узнали греки и жители европы – древнюю грецию (тем не менее, как и рим) европой можно не считать, тем более по уровню культуры – в данных древних государствах он был намного выше.

Редька: состав, свойства, применение. редька в кулинарии

Состав редьки

Жители рима редьку тоже уважали – даже ценили её на вес золота, если доверять легендам, и на самом деле – ценнейших веществ в редьке очень много. Не считая белка растительного происхождения, углеводов, пищевых волокон, органических кислот и минимального количества жира, в котором есть и масла на эфирной основе, она имеет гликозиды, ферменты, пуриновые основания, аминокислоты; бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, группы В; макроэлементы – калий – его достаточно много, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и её соединения; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, йод. Калорий в редьке мало – около 36 ккал в 100 г продукта, зато противомикробные свойства у неё очень выражены – и тут главную роль играет сера; так что во время зимы, и еще в марте, когда организм измучен продолжительным изъяном чистого воздуха, солнечного света, свежих растительных продуктов, редьку можно считать прекрасным средством для восстановления сил и иммунитета.

Хорошие свойства и излечение редькой

Потребление редьки оказует антисклеротическое воздействие, делает лучше пищеварение и работу кишечника, активизирует выделение желчи и увеличивает аппетит.

Те же греки и жители рима убедились это быстро, но они тоже лечили при помощи редьки глазные заболевания, заболевания почек и лёгких. Раньше, когда эпидемии захлёстывали европу, прекрасным средством при обилье болезней считалась редька с мёдом – таким средством мы удачно лечимся и сейчас; этим же средством в то время укрепляли волосы.

Российская альтернативная медицина с давних пор предлагает врачевать радикулит при помощи тёртой чёрной редьки. Редьку натирают на небольшой тёрке, намазывают этой кашей льняную ткань, сверху укладывают иной кусочек аналогичный ткани, кладут компресс к пояснице, сверху прикрывают пергаментной бумагой и обвязывают тёплым платком из шерсти. Компресс греет не быстро, но глубоко, и держать его нужно подольше – можно пару часов. Не всегда хватает нескольких процедур, чтобы снять ухудшение. Аналогичные компрессы можно использовать при простудных заболеваниях и кашле, как горчичники.

В российских травниках о редьке говорится, как об эффективном средстве излечения кашля, излечения мочекаменной и почечнокаменной заболевания; её применяли для излечения ран, подагры, метеоризма, малокровия, невралгии и как противоглистное средство. Редька помогает удалению из организма ненужной жидкости.

Сегодня соком редьки с мёдом тоже удачно излечивают бронхиты, коклюш и кашель; при подагре и ревматизме применяют компрессы с соком редьки, водкой и обыкновенной солью; редьку предлагается принимать при отёках и атеросклерозе.

Оздоровительные свойства редьки, и особенно дезинфицирующие, обусловливаются содержанием в ней бутилгорчичного масла, соединений серы, эфирных масел и гликозидов, витамина С и т.Д.

У нас в государстве выращивается несколько сортов редьки, и наиболее знаменита чёрная и зелёная, а еще белесая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в наши дни очень распространенной.

Черная редька

Чёрная редька больше остальных знаменита собственными целебными качествами, хотя раньше и считали, что это еда для бедных – наверняка, крепкое здоровье русского народа, историю которого сложно назвать мирной и спокойной, в большинстве случаев можно объяснить классическим потреблением конкретно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку применяли для излечения облысения и болезней лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и болезней простудного характера редька с лучком и растит. Маслом была самым популярным блюдом – вредные микробы подобного комбинирования не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при различных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно не зависимо от времени года – иммунная система будет крепче, и заболевания будут обходить вас стороной.

Легонечко привкус с горечью чёрной редьки можно ослабить, сочетая её в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, не обращая внимания на горчинку, она будет вкусной – с солью и растит. Маслом.

При первых признаках анемии необходимо сделать себе такое лекарство: перемешать в одинаковых частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а после установить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После чего тесто можно убрать, а бутылку установить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.Л. Ежедневно, после подготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – бывают ситуации, когда анемия излечивалась целиком.

Зеленая редька

Зелёная редька тоже владеет выраженными антибактериальными качествами, и помогает организму сражаться с различными инфекциями и воспалениями; более того, установлено, что её частое потребление нормализует уровень сахара в крови, и может устранить формирование сахарного диабета – а данное заболевание серьёзное – и атеросклероза.

Бабушкины рецепты излечения редькой

Напомним, как используют редьку при кашле и остальных заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, наполняют пространство которое получилось сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают появившийся сок по 1 ч.Л. 3-4 раза на протяжении дня.

При простуде с редькой выполняют холодные ингаляции: натирают корнеплод и 30 минут держат в закрытой банке, а после начинают дневной «курс» ингаляций – по 6-8 раз на протяжении дня за считанные минуты, открывая банку, выполняют над ней глубокие вдохи.

С упадком сил можно управиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.Л. Через ежечасно, запивая водой.

Сок редьки также применяют для полоскания ротовой полости при воспалениях и стоматологических заболеваниях.

Редька владеет мочегонным воздействием, благодаря этому её – лучше всего в тёртом виде – употребляют при крепких отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

При камнях в мочевом пузыре, а еще для предостережения их появления, каждое утро предлагается принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.

Ушибы и ожоги тоже можно врачевать редькой: на ушибленное место накладуют кашицу из измельчённых листов, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена.
Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашей редьки и мёдом.

Официальная медицина тоже предлагает принимать редьку – как в целях профилактики, так же и для излечения. Имеющийся в редьке витамин В4 – холин, предохраняет жировую дистрофию печени, так как помогает организму производить фосфолипиды; витамин С содействует накоплению гликогена – это тоже делает лучше работу печени, так что сок редьки предписывают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.

Редька в кулинарии

С редькой можно подготовить много апетитных салатов. Например, большинство из нас любят прибавлять в различные салаты сыр и яйца, и совсем не всегда заботятся об усвоении такой еды, а вот с редькой эти продукты усваиваются очень хорошо, и приносят огромную пользу здоровью.

Вкусный витаминный салат выходит из зелёной редьки (1 усредненный корнеплод), моркови (1 шт.), сыра – твёрдого или плавленого (100 г), нарубленного зелёного лука и растительного масла. Морковь и редьку натирают на тёрке, добавляют лук, порезанный кубиками сыр, поливают все растит. Маслом и перемешивают.

Не меньше вкусный, однако уже иной салат выходит с редькой и яйцами. Нужно натереть 2 средних редьки, мелко нарубить белки сваренных вкрутую 4-х яиц, солить по своему вкусу и смешать. Желтки же разтереть с ? Стакана сметанки, залить редьку с белками и смешать ещё один раз. Зелёная редька менее резкая на вкус, чем чёрная, хотя чёрная тоже действительно подходит для данных салатов, а для уменьшения горечи можно где то час подержать очищенные корнеплоды в чистой холодной воде.

Противопоказания

Вредна редька при заостренных воспалениях печени и почек, при определенных болезнях желудка – к примеру, гиперацидном гастрите, — и кишечника, если они сопровождаются воспалением слизистых оболочек, а еще некоторых сердечнососудистых заболеваниях.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: состав редьки,
использование редьки,
редька в кулинарии

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/radish1.Html

Похожие посты

Оставить комментарий