вЗдоровье

Религия, медицина, на что посмотреть в тибете

Тибет находится в центральной азии, на тибетском нагорье, и с 1950 года входит в состав китая. Это единственный в китае независимый округ, и тут все особое: обряды, обычаи, язык, культура, политика и религия.

Чуть-чуть о политике тибета

Пожалуй, собственно с религией связана загадочность и уникальность тибета: тибетский буддизм зазародился ещё в седьмом веке н.Э., но формирование получил позднее, в XI-XV веках. Религия эта довольно трудная, и она добавляет тибету оккультный цвет, делающий эту область на земля такой желанной и притягательной для большинства странников, туристов и отдыхающих.

Политический статус тибета для остального мира неопределён, хотя де-юре эта область считается китайской провинцией. КНР говорит, что тибет всегда был зависимым от неё – как минимум, с 12 столетия, но сами тибетцы и их которое находится в изгнании правительство говорят другое. Они думают, что их страна считается независимой уже около 2000 лет, и только во многие краткие периоды располагалась под воздействием иных государств – в особенности, монгольской и китайской империй. Автономию теперь имеют не все области историчного тибета, благодаря этому его настоящая территория больше территории официально существующего округа практически в несколько раз.

Фото: тибет

Рельеф и климат тибета

Очень много людей едут в тибет не спроста, а с определёнными целями, часто связанными с саморазвитием, личностным ростом и переоценкой ценностей. В действительности тибет интересен в некоторых отношениях – к примеру, тут необычайно красивая и возвышенная природа, хотя климат в общем сложно назвать мягким и удобным, а местный рельеф сложен и довольно жёсток. Собственно в горах, находящихся вокруг тибет с каждой стороны, берут начало многие великие реки азии; между горами укрыто немало глубоких и тяжелодоступных долин и древних лесов, почти не тронутых человеком.

Тибетское плато расположен на высоте около 4500 м над уровнем моря, и окружают его ещё очень высокие горы: с юга – гималаи, с северной стороны – кунь-лунь, с запада – каракорум. С востока находятся сино-тибетские горы, или сычуаньские альпы – они ниже, однако в них начинаются реки янцзы, меконг и брахмапутра. Небо в тибете кажется очень близким: только «семитысячников» очень близко от плато насчитывается около 50, а «восьмитысячников» — 11, и это их весомая часть – всего на земле их 14, и 3 оставшихся тоже находятся не настолько далеко – в пакистане.

С натуральными и географическими характерностями тибета связаны практически все «самые» интересные места и чудеса. Это известный эверест, солёное озеро нам-цо – самое высокогорное, лхаса – выше этого города не расположена ни одна мировая столица – с горами связано достаточно многое. Кстати, буддизм – самая старинная религия, хотя её исповедуют не только в тибете – буддистов в мире, по различным источникам, около миллиарда, и их количество постоянно увеличивается.

Фото: тибет

Уникальность тибетского климата хорошо связана с рельефом. В виду того, что плато поднято так высоко, атмосферное давление понижено, воздух разреженный – в нём мало кислорода, зато он сухой и практически лишённый пыли – солнечные лучи пронизывают атмосферу насквозь. Поэтому ультрафиолет действует тут в два раза крепче, чем на равнинах, и это вызывает дивный «нежелательный эффект»: вредных бактерий в тибете практически нет, а заболевания кожи и заражения крови при порезах и прочих травмах тибетцам просто неизвестны.

Когда ехать в тибет

У местного климата есть и прочие особенности, но отдыхающих всегда волнует, когда лучше ехать в какую-то определенную страну. Ехать в тибет можно с апреля до середины ноября, когда температура окружающей среды днём становится в первую очередь подходящей – до 5°C, а после удобной – около 20°C. В мае и начале лета бывают песочные бури, однако они коротки; в июле и августе идут дожди. А вот октябрь и начало ноября – время ясных, солнечных деньков: температура днем – 10-15°C. Зимние месяцы самые холодные, так что с декабря по февраль навещать тибет не предлагается, да и мест отдыха где можно покататься на горных лыжах в этом понимании там нет. И вообще, катание на лыжах в гималаях сильно отличается от отдыха на европейских курортах: специалисты говорят, что разность ориентировочно аналогичная, как между купанием в бассейне и океане.

Тибетский подход к медицине

Зато тибетская медицина — часть здешней культуры, уже давно влечет желающих вылечится от хронических болезней из различных уголков мира. Медицина тибета не имеет ничего общего с западным здравоохранением: это не только наука, но и философия, и особенное искусство, основанное на том, как человек относится к миру который нас окружает и как отзывается на это отношение его организм. Медицинская практика тибетских докторов – это творчество, сознание проблем пациента и любящее сострадание, без погружения в его ситуацию – в западной медицине подобные понятия очень часто считаются неподходящими. В тибете удачно излечивают многие тяжелейшие заболевания, включая рак, ДЦП, паркинсона, а еще некоторые заболевания, которые в развитых государствах не могут даже определять.

На что взглянуть в тибете

Хотя тибет – страна маленькая, о её достопримечательностях можно заявлять долго. Укажем коротко, что нужно посмотреть и где побывать.

В столице региона – лхасе всех влечет бывшая резиденция далай-ламы – бело-красный дворец потала, внесённый ЮНЕСКО в собственный перечень. Архитектура у него очень своеобразна: он 18-ти этажный, с тремя башнями, но самым высоким не кажется, так как находится на самом большом месте столицы – на высоте 3767 м над уровнем моря.

Фото: тибет

Дворец потала выстроен в седьмом веке, но храм джоканг считается более древним, а ещё самым посещаемым духовным центром, и сюда каждый год приезжает очень много странников.

Норбулинка – летний дворец далай-ламы и «ценный парк» лхасы – это дословный перевод. С XVIII столетия он употреблялся с целью проведения политических встреч и разных праздничных дней, а на сегодня это привлекательный дворцово-парковый комплекс, открыт для посещений – он тоже внесён в перечень всемирного наследства.

Фото: тибет

Не все интересные места посетить легко – горка кайлас, священная для буддистов и прочих верующих, располагается в плоходоступном районе, в западном тибете. Эта вершина высотой около 6700 м до этих пор не покорена альпинистами, но странников это не останавливает — последователи нескольких религий стремятся сделать её ритуальный обход, избавляющий от всех грехов в данной жизни. Буддисты думают, что на горе живет одна из инкарнаций будды – самвара, или высшее хорошо.

Про уникальность тибета, его тайнах и загадках написано много книг, снято немало фильмов, но натуральным сокровищем данной страны, оказавшейся сегодня в зависимости от иного государства, являются люди – сами тибетцы. Буддизм для них – не просто религия, а реальная вера: они никому её не навязывают, и не пытаются возвысить в глазах последователей иных религий, но верят действительно.

Данные люди приветливы и отзывчивы по натуре, и привыкли поддерживать порядок в собственных городах, не обращая внимания на очень застенчивые доходы. Жизнь тибетцев не очень легка, однако они относятся к миру который нас окружает с любовью и состраданием, пытаются хранить собственную культуру и с поразительным жизнелюбием смотрят в грядущее.

Заметка защищена законом об авторских и соседний правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна.

Теги: на что взглянуть в тибете,
религия тибета,
медицина тибета

источник: http://inmoment.Ru/beauty/tourism/tibet5.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий