вЗдоровье

Рисовое масло. состав, свойства, польза и применение масла рисовых отрубей

Рисовое масло получают из рисовых отрубей и зародышей зерен риса. Это великолепное масло растительное, который владеет уникальными целебными качествами.

Рисовое масло. состав, свойства, польза и применение масла рисовых отрубей

По составу рисовое масло схоже на кукурузное, оно богато витаминами, сочными и ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, что его выполняет эффективным средством, спасающим наше здоровье. Оно имеет жёлтый окрас и нетяжелый природный запах. Не обращая внимания на то, что рисовое масло менее известно, чем, к примеру, оливковое, кунжутное или масло жожоба, оно имеет широкое использование в кулинарии, медицине и косметологии. В большинстве случаев его применяют в составе смесей в количестве не больше 40%.

Состав рисового масла

Рисовое масло богато витаминами А, Е, РР и витаминами группы В. Причем большую половину составляет токоферол, известен ещё как витамин молодости. Как и остальные настоящие масла, масло рисовых отрубей имеет много жирных кислот. В нем содержится около 46% олеиновой (омега-9), около 36% линолевой (омега-6) и около 1% линоленовой (омега-3) кислот. Среди сочных жирных кислот в рисовом масле есть пальмитиновая и стеариновая кислоты. Подобный состав полезно оказывает воздействие на уровень холестерина в крови, а благодаря обилию токоферола оно становится ещё и мощным антиоксидантом. Также в рисовом масле содержится токотриенол, гамма-оризонол, витамин Е и сквален. Эти вещества являются идеальными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, защищая здоровье от их разрушающего действия, удлиняя молодость и предотвращая формирование многих болезней.

Также в состав рисового масла входят фитостерины. Эти вещества борются с канцерогенами и полезно оказывают влияние на покров кожи – крепят клеточные мембранной ткани, нормализуют водный баланс, увеличивают регенерационные свойства кожи при ранах и ожогах, предоставляют противовоспалительное воздействие.

Хорошие свойства масла рисовых отрубей

О хороших свойствах рисового масла можно заявлять долго. Благодаря им его интенсивно применяют в медицине и косметологии. Его оздоровительные свойства стали объектом исследования ВОЗ и американской ассоциации кардиологии. Исследования показали, что это великолепный диетический продукт, который нужно принимать в пищу всем, кто заботится о собственном здоровье. Это низкокалорийный продукт, который в себе содержит большое количество витаминов, кислот и антиоксидантов.

Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно считается идеальным средством для защиты от влияния ультрофиолетовых лучей. А дело все в том, что гамма-оризанол провоцирует производство фермента тирозиназы, который со своей стороны мешает проникновению лучей солнца в слои кожи и процессу пигментации меланина. Благодаря этому рисовое масло часто применяют при изготовлении кремов от солнца и прочих средств косметики. Также огромную роль играют его гипоаллергенные свойства. Рисовым маслом как правило пользуются все, включая небольших детей.

Также хорошие свойства рисового масла в большинстве случаев установлены содержанием в нем разных жирных кислот. Так, в нем содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая оказует хорошее влияние на покров кожи. Она увеличивает способность верхних слоев сосочкового слоя дермы к всасыванию полезных веществ, активирует соединение эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что ведет к быстрому обновлению кожных клеток, ее укреплению и омоложению.

Достаточно много в масле рисовых отрубей олеиновой кислоты – около 50%. Она содействует активизации липидного обмена, удерживанию влаги в коже и восстановлению барьерных предназначений сосочкового слоя дермы. Олеиновая кислота увеличивает впитываемость кожей иных веществ.
Также рисовое масло имеет ориентировочно 47% линолевой кислоты. Она владеет противовоспалительным воздействием, оказывая хороший эффект при некоторых кожных заболеваниях. Также она содействует восстановлению барьерной функции сосочкового слоя дермы, активизации липидного обмена, скреплению структуры сосочкового слоя дермы, удержанию влаги в коже. Она содействует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях сосочкового слоя дермы, считается прекрасным УФ-фильтром.

Благодаря содержанию в рисовом масле гамма-оризанола это вещество на натуральной основе оказует хороший эффект при гастрите, язвенной заболевания, синдроме раздраженного кишечника, симптомах менопаузы и большом уровне холестерина в крови. Оно содействует уменьшению уровня плохого холестерина и увеличению уровня отличного холестерина. Также принимать рисовое масло советуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями.

Использование рисового масла

Как мы говорили, рисовое масло имеет большую сферу использования. Исследованием его оздоровительных параметров занималась и ВОЗ и американские исследовательские центры. Однако, самую большую известность оно получило в стране восходящего солнца, индии и прочих государствах азии. В одной только японии ежегодно продается около 80 млн кг этого идеального продукта. Рисовое масло вынимают из тоненького слоя коричневого цвета, который размещён между пленкой для защиты зерна и его ядром. Запас полезных веществ в данном слое удивителен, это реальная витаминная бомба, которая помогает при многих болезнях. Более всего внимание изыскателей во всем мире привлекло оригинальное комбинирование гамма-оризанола, сквалена, жирных кислот и токоферола. За счёт этого комбинированию рисовое масло считается хорошим антиоксидантом. Возможно, в перспективе масло из риса ляжет в основу одного из препаратов по борьбе с опухолями. А тем, кто желает прямо сейчас воспользоваться оздоровительными качествами данного изделия, можно предложить применять рисовое масло во время приготовления пищи.

Рисовое масло нередко добавляют в салаты. Оно придаёт блюду приятный пикантный аромат и вкус. Также оно превосходно подойдет для жарки. Жареное мясо или тушеные на рисовом масле овощи получают оригинальный запах. Теперь многие азиатские рестораны переходят собственно на это масло. Его почасту применяют для жарки мяса, даров моря и овощей способом «стир-фрай». Если сравнивать с другими маслами растительного происхождения рисовое масло владеет большей стойкостью к большим температурам. Благодаря этому оно хранит большую половину полезных веществ при тепловой отделке блюд. Также оно считается диетическим продуктом, так как если сравнивать с другими маслами имеет меньше жиров и, исходя из этого, калорий. А небольшое кол-во линоленовой кислоты не дает возможность ему быстро окисляться, что в кулинарии, безусловно, считается огромным плюсом.

Наиболее большое применение рисовое масло приобрело в косметологии. Было замечено, что оно очень хорошо оказывает воздействие на рост волос. Благодаря этому его почасту применяют во время изготовления средств для ухода за бровями и ресницами. Также подобная косметика оказует противовоспалительное воздействие. Для повреждённых и тонких волос разрешено делать маски для волос с рисовым маслом. Известно, что в азии делают идеальную косметику, имеющую эффект омоложения. Часто в ее состав входит рисовое масло, ведь при помощи содержанию антиоксидантов, токоферола и жирных кислот, активизирующих увеличение упругости кожи, оно считается идеальным омолаживающим средством.

Применяют его и в изготовлении средств косметики для ухода за кожей малышей. Оно очень хорошо впитывается и имеет гипоаллергенные свойства.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/rice-oil.Html

Похожие посты

Оставить комментарий