вЗдоровье

Рыба шип. состав, свойства и калорийность рыбы шип

Рыба шип – это разновидность осетровых, которая водится исключительно в южных морях. Эта рыба была выделена как вид совершенно недавно. Благодаря этому ученые мужи до этих пор спорят о ее происхождении. Одни говорят, что это самостоятельный вид, иные – что это помесь осетра и белуги, а третьи думают, что она соединяет в себе осетра и севрюгу. Ее наименование происходит от наружного вида рыбы. Вдоль всего тела в пару рядов у нее размещены наросты, напоминающие шипы. Не всегда ее называют белым осетром. Известно про этот вид довольно мало. Ученым так и не получилось установить, где точно водится эта рыба. Так или по другому, она относится к осетровым, а это означает, ее мясо очень ценно в кулинарии и хорошо для здоровья, а икра рыбы шип считается деликатесом.

Хорошие свойства и питательность рыбы шип

Как и прочие разные варианты осетра, рыба шип считается ценным продуктом. Благодаря высокому содержанию белка, он также очень хорошо усваивается, она превосходно подойдет для диетического питания.

К тому же, эта рыба довольно жирная, ее мясо имеет высокую энергетическую ценность, жир занимает около 8% в ее составе. Собственно поэтому людям, которые борются с лишним весом, не стоит нередко принимать ее в пищу. В 100 граммах рыбы шип содержится около 200 ккал. Зато она имеет массу веществ, нужных для хорошего функционирования организма. А ее аромат моря и кислый вкус выполняют рыбу шип незаменяемым продуктом в кулинарии. Она хороша так же и тем, что во время приготовления выкидывать приходится очень мало рыбных частей.

Как известно, рыба для питания людей, страдающие от избыточного веса, даже полезнее говядины. Также ее советуют есть и людям в возрасте. А дело все в том, что она достаточно хорошо усваивается организмом, что нужно в условиях плохого пищеварения. В рыбе шип содержится от 15 до 20% белка. Благодаря этому она считается идеальным источником протеина для организма, что нужно для строительных работ ткани мышц. Также рыбный белок усваивается организмом ориентировочно на 95%. Жиры рыбы шип содержат подобные практичные вещества как миноленовая, арахидоновая и миндалевая кислоты. Они все в комбинировании образовывают витамин F, который приводит в норму жировой и холестериновый обмен. Также рыбий жир, который в мясе рыбы шип содержится в необходимом количестве, помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

Состав рыбы шип

В рыбе шип содержится крайне мало углеводов – 0,5-1%. Они присутствуют в мясе по большей части в форме гликогена, который также называют мышечным крахмалом. Также она богата минеральными веществами, которые полезно работают на вещественный обмен. Среди минералов в рыбе шип очень много йода, марганца, цинка, фтора, фосфора, железа, калия, магния, серы, натрия и кальция. Почти что все ткани рыбы шип богаты витаминами. В ней много витамина А, группы В, D, E, K и PP.

Вред и противопоказания к рыбе шип

На счастье, все разные варианты осетровых почти не приносят вреда здоровью. Разумеется, худеющим из-за высокой калорийности этого мяса нужно будет бояться рыбы шип. Однако, в минимальных количествах, приправленная соком из лимона и специями, она способен стать идеальным диетическим блюдом.

Только один минус рыбы шип – это быстрое окисление. Это присуще для абсолютно всех даров моря. В них содержатся экстрактивные вещества, придающие сочный вкус и запах рыбным блюдам. Но именно они помогают быстрому формированию гнилостных бактерий в мясе рыбы и, как правило, к его порче. Благодаря этому хранится рыба шип не весьма долго.

Также все осетровые склонны к формированию ботулизма в кишечнике. Стоит рыбе чуть-чуть полежать до того, как ее выпотрошат, и она становится опасной для здоровья. Благодаря этому рыбу шип нужно разделывать еще живой. Это реально лишь в условиях сегодняшних больших фабрик, оборудованных специализированным оборудованием. Очень маленькие поставщики нередко продают низкокачественный продукт. Благодаря этому намного лучше приобретать рыбу шип, поставляемую большими зарекомендовавшими себя компаниями.

Рыба шип в кулинарии

Повара очень оценивают эту рыбу за ряд достоинств. Кроме ее благородного вкуса, эта рыба имеет очень мало частей, от них приходится избавиться во время приготовления. Даже голова и скелет рыбы идут в ход. Отходы составляют не больше 14% от массы. Во время тепловой отделки эта рыба теряет очень мало в массе.

Из рыбы шип приготавливают массу блюд, ее варят и жарят, запекают и тушат. Она превосходно подойдет как для горячих, так же и для холодных закусок. Пожалуй, из нее только не приготавливают котлеты. Ведь для этого можно применить менее значимое мясо. Приведем пару наиболее распространенных рецептов с применением рыбы шип.

Рецепт №1. Рыба шип по-узбекски

Для приготовления данного блюда потребуется 0,5 кг рыбы шип, 200 грамм репчатого лука, 10 средних помидоров, 100 грамм зеленого болгарского перца, 1 гранат, 50 грамм чеснока, масло подсолнечное, соль, зелень и корица по своему вкусу.

Филе рыбы необходимо поджарить на масле. Помидоры, лук и перец обжариваются отдельно. Потом в казан слоями кладут рыбу, приправленную солью и специями, и овощную смесь. Если нет казана, можно применить глубокую сковородку или форму для выпечки. Потом все необходимо установить в духовку на небольшой огонь и оставить на 30-40 минут. Подают это блюдо, посыпав зеленью и зернами граната.

Рецепт №2. Рыба шип под горчичным соусом

Для данного блюда нам потребуется 1,2 кг мяса рыбы шип, 1 морковь, 2 луковицы, 2 яйца, 100 грамм шпика, 0,5 стакана столового вина, 2-3 ложки растительного масла, 1 ложка горчицы, 2 ложки уксуса, 1,5 стакана бульона и чуть-чуть тертого хлеба.

Сковородку или лист для выпечки необходимо промазать маслом, потом на него выкладывают слой моркови, нарезанной тонкими кружочками. Потом идут лук и петрушка. Филе рыбы шип необходимо ополоснуть в проточной воде, солить и уложить сверху. Мясо необходимо полить соусом из луковицы, обжаренной в ложечке растительного масла и смешанной с яйцами, и обсыпать тертым хлебом. Сейчас рыба должна простаивать в духовке ориентировочно на протяжении 40 минут. Потом филе необходимо положить на тарелку, а слой находящийся снизу овощей необходимо перемешать с вином, бульоном, уксусом и ложкой горчицы. Получившуюся смесь кипятят, а после обливают ей рыбу шип. Гурманы могут нашпиговать рыбу шпиком.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/fish-spike.Html

Похожие посты

Оставить комментарий