вЗдоровье

Савойская капуста. состав, полезные свойства и рецепты с савойской капустой

Савойская капуста – это вид крестоцветных, относится к виду белокочанной капусты. Собственное название она обрела в честь маленького графства савойя, которое расположен в италии. Этот овощ широко популярен в европейских странах, соединённых штатов и канаде. Причем в данных регионах она более популярный, чем белокочанная капуста. А вот в российской федерации все совсем наоборот. У нас этот ценный продукт не очень распространен.

И снаружи и по своему вкусу савойская капуста практически не отличается от белокочанной. Однако, ее листья – более мягкие, в них нет жёстких прожилок, а сам кочан более рыхлый. Благодаря этому во время приготовления савойская капуста имеет более нежный вкус, а ее запах смело можно именовать утонченным. Эту капусту растят в 2-ух вида — листовом и кочанном. Однако, заключительный гораздо распространен больше.

Для еды в большинстве случаев подбирают капусту, кочан которой имеет шарообразную форму, рыхлую структуру и волнистые листья. Для приготовления блюд можно применить как свежую, так и вареную, жареную и даже зафаршированную капусту. Из нее получаются идеальные щи, борщи, иные супы, пюре и другое. Для приготовления голубцов листья савойской капусты тоже очень хорошо подойдут. Ее можно применить и как начинку для пирожков и запеканок.

Состав савойской капусты

Савойская капуста имеет роскошный витаминный состав. В ней содержится просто большое количество витамина С, также большое количество витамина А (бета-каротина), В3 (РР, ниацина), В6 (пиридоксина), В5 (пантотеновой кислоты) и Е (витамина Е). Среди минералов богат этот овощ солями калия, кальция, фосфора, магния и натрия. Также он имеет много сахаров, белка, клетчатки, фитонцидов и горчичных масел. Во второй половинке 20 столетия был сделано необычайно открытие. Оказалось, что в савойской капусте в значимом количестве содержится вещество, которое, проникая в желудок, предохраняет формирование раковых опухолей и подавляет их рост. К большому сожалению, у нас в государстве этот овощ не наиболее востребован. А ведь он по многим особенностям превосходит ту же белокочанную капусту. К примеру, в ней мало клетчатки, зато белка – масса. Благодаря этому савойская капуста – продукт питательный, утолить аппетит при ее помощи значительно проще. А вот питательность ее слишком низкая – на 100 грамм продукта приходится около 28,2 ккал.

Хорошие свойства савойской капусты

Савойская капуста полезна почти что всем, ее включают в меню при диетическом питании. Ее предлагается есть и деткам, и людям в возрасте. Этот овощ – колодец минералов и витаминов. Он оказует мочегонное, антибактериальное и антиоксидантное воздействие, делает лучше аппетит и активирует пищеварительные процессы. При регулярном употреблении в пищу савойской капусты работа нервной системы потихоньку приходит в норму, крепится иммунитет, становиться лучше состав крови и даже понижается очень высокое артериальное давление. Ее применяют для восстановления предназначений организма при авитаминозах и даже при раковых заболеваниях.

Савойская капуста имеет притягивает – это спирт, который применяется во время изготовления сахара для людей, болеющих сахарным диабетом. Благодаря этому диабетикам советуют вводить этот продукт в собственный рацион. Также в капусте есть вещество, которое действует на клетки так – оно блокирует любые изменения ДНК. Подобным образом, оно противостоит формированию онкологических болезней.

Противопоказания

Не обращая внимания на то, что савойская капуста – это исключительно нужный продукт, она содержит ряд противопоказаний. К примеру, от этого овоща лучше удержаться людям, которые пережили операции на грудной клетке или брюшной пустоты. Также не предлагается его есть при панкреатите, заболеваниях щитовидки, энтероколитах, гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии ухудшения и т.Д.

Савойская капуста в кулинарии

Савойская капуста прекрасна тем, что может покупать очень разные вкусовые оттенки при разных способах приготовления.

Тушеная савойская капуста с чесноком
для данного блюда нам потребуется 1 кочан капусты, 2 зубчика чеснока, горсть петрушки и 2 столовые ложки масла из оливок. Капусту необходимо разрезать на 4 части и нашинковать. Потом в кастрюле с толстым дном необходимо подогреть масло и добавить туда чеснок, очищенный и раздавленный. Обжаривать его необходимо около 30 секунд. Потом добавить можно капусту и тушить на протяжении 5 минут, иногда перемешивая. После необходимо снять кастрюлю с плиты, выложить капусту в блюдо и обсыпать свежей петрушкой. Вот так быстро можно подготовить аппетитное и питательное блюдо из савойской капусты.

Суп из савойской капусты
для приготовления этого супа необходимо взять ориентировочно 250 бульона из мяса, 160 грамм савойской капусты, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм муки и 150 грамм молока. В первую очередь необходимо нашинковать и ошпарить кипятком капусту. Потом ее необходимо уложить ее в минимальное количество бульона, добавить масло и варить ориентировочно 15-20 минут под крышкой на небольшом огне. Получившуюся массу необходимо вытереть (можно отправить ее в блендер), добавить останки бульона, чтобы вышла нормальная для супа консистенция и опять установить на огонь. Как только суп закипит, его можно заправить молоком. Подают это блюдо с гренками.

Фаршированная савойская капуста
разумеется, самое элегантное блюдо из данного овоща – это фаршированная капуста. Что бы ее приготовить нам потребуется 1,5 кг курицы, 125 г репчатого лука, 5 маленьких кочанов капусты, 200 мл сметанки, 700 мл бульона из мяса, 100 г сливочного масла, соль, перец и свежий укроп.
Измельчите и чуть-чуть обжарьте лук репчатый на растительном масле. Потом отделяем куриное мясо от костей, порежьте его и пропустите при помощи мясорубки одновременно с луком. Когда фарш готов, переходите к капусте. Хорошенечко промойте кочаны и уберите из них кочерыжки. Чтобы листы стали мягкими и гибкими, кочаны необходимо обдать соленым кипятком. А вот сами листья удалить не надо. Взамен сердцевины кочана необходимо уложить фарш, потом выложить их на лист, который смазан маслом, и уместить в шкаф духовой. Ориентировочно через 10 минут необходимо подготовить соус, смешав бульон и сметану. И полить им сверху кочаны. Ориентировочно через 40-50 минут блюдо будет готово, сверху его можно обсыпать свежей зеленью. Ароматные кочаны, начиненные фаршем, порадуют и поразят гостей во время праздничного застолья.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/savoy.Html

Оставить комментарий