вЗдоровье

Севрюга. состав, свойства, калорийность, приготовление севрюги

Севрюга имеет красивый внешний вид. Благодаря этому ее часто подают на стол полностью, запеченную с овощами и зеленью и приправленную самыми разными соусами. Ее длинный нос имеет форму кинжала, а по двум сторонам выпуклой головы растут узкие гладкие усики. Такой любопытный вид вызывает интерес у гостей. Но столько же внимания удостаивается польза этой рыбы. Севрюга относится в виду осетровых. А эти морские жильцы, как все знают, прославились отменным мясом, в его состав входит очень много полезных веществ. Ни в чем не уступает собственным родственникам и рыба севрюга.

Эта рыба водится в южных морях – каспийском, азовском, черном и др. Не всегда ее можно повстречать в адриатическом, эгейском или аральском морях. Узнав о ценности мяса севрюги, ее специально заселили в эти моря в начале 90-х годов.

Размеры севрюги намного уступают габаритам осетра. Да и свойства ее мяса оцениваются ниже. Зато она содержит вполне недорогую стоимость и роскошный вкус. Самая большая рыба может достигать ориентировочно 5 метров по длине и 50 кг по весу. Но как правило усредненно севрюга весит 5-6 кг и не будет больше по длине 1,5 метров.

Севрюга. состав, свойства, калорийность, приготовление севрюги

Икра севрюги очень маленькая и имеет темно-серый цвет. Диаметр каждой икринки составляет 1-2 мм. Зато вкус ее не спутаешь ни с чем. Он чуть-чуть навязчив, имеет привкус йода. А запах у осетриной икры очень нежный, морской.

В точках продажи севрюгу можно повстречать в мороженом или копченом виде (ее коптят горячим и холодным способом), и еще в виде балыка. Интерес на эту рыбу всегда большой. Кроме интересного вида, который активно применяется для оформления праздничного стола, она слывет собственным мясом – нежным на вкус и очень ароматным.

Эту рыбу применяют для очень разных блюд. Ее и жарят, и варят, и запекают. Особенно вкусна запеченная в духовке и копченая горчим способом севрюга. Также очень аппетитна эта рыбка, приготовленная на пару с грибным или овощным гарниром. Ее можно потушить в бульоне или вине. Вкус севрюги универсален, ее можно подать как с традиционным майонезом, так и с соусом из экзотических фруктов.

Состав и хорошие свойства севрюги

В севрюге достаточно много белка. Его соединительные ткани богаты коллагеном, который быстро растворяется и преобразуется в желатин. Благодаря этому мясо севрюги усваивается очень хорошо, насыщая организм массой полезных веществ. Среди микро- и макроэлементов в данной рыбе большое количество йода, фтора, магния, фосфора, калия, цинка. Богата она и витаминами – А, D, Е и группы витаминов В.

Севрюга ценна и тем, что в состав ее мяса входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Об их пользе наслышан каждый. Они предоставляют противовоспалительное воздействие, помогают при процессе похудания и уменьшают риск появления болезней сердца и сосудов.

Среди прочих представителей осетровых севрюга выделяется тем, что ее мясо владеет самыми лучшими диетическими качествами. В нем очень мало жира и много протеиновых волокон, они очень быстро усваиваются организмом. И хотя все осетровые относятся к жирным морепродуктам, на 100 грамм мяса осетрины приходится лишь 136 ккал. Самое низкокалорийное мясо можно получить, приготовив рыбу на пару или на открытом огне.

Вред и противопоказания севрюги

Севрюга почти не несет ущерба и не имеет противопоказаний. Конечно, бывают ситуации личной непереносимости мяса этой рыбы. Однако, они особенно редки. Чаще угроза прячеться в источниках добычи, качестве отделки и хранения рыбы.

Нужно помнить, что многие моря довольно очень грязные. Благодаря этому, перед тем как приобретать рыбу, имеет смысл узнать, где она была поймана. Самый безопасный вариант – это севрюга, выращенная в неволе. Теперь осетровые находятся на грани исчезновения, благодаря этому большинство разновидностей специально разводят и растят в специализированных чеках. Однако, необходимо помнить, что мясо рыбы, выращенной в искусственных условиях, всегда будет уступать по качествам и полезным характеристикам.

При отделке рыбы необходимо удалить те участки, где тушка имеет ранения или большие кровоподтеки, а еще участки ткани, изменившей окрас вокруг ранений. Также нельзя допустить просырей – участков, где рыба не до конца проварилась или прожарилась. В результате неверной готовки можно получить пищевое отравление.

На морскую рыбу не рекомендуют нажимать беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам. Из-за плохой экологии она содержит соединения тяжёлых металлов и прочих отравляющих веществ, например, ртути. Взрослому человеку и даже ребенку подобная доза не навредит. Но организму эмбриона или новорожденного она может нанести серьезный убыток.

Севрюга. состав, свойства, калорийность, приготовление севрюги

Севрюга в кулинарии

Рецепт 1. Севрюга в лимонном маринаде

Рецепт приготовления севрюги в маринаде наиболее прост. Только одна тонкость – необходимо смотреть за состоянием рыбы. Главное, чтобы она хорошенечко запеклась, но не пересушилась.

Итак, для приготовления данного блюда понадобится ориентировочно 1-1,5 килограмма мяса севрюги, 0,5 лимона, 1 столовая ложка соуса из сои, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки куркумы, 0,5 чайной ложки тимьяна, 0,5 чайной ложки порошка из перца-чили, соль и иные приправы по своему вкусу. Соль тоже добавляют по своему вкусу, так как соус соевый и так очень соленый.

В первую очередь необходимо подготовить маринад. Для этого необходимо выжать лимон, добавить соус соевый и другие приправы и оставить на 2 часа. Спустя время севрюгу необходимо нарезать поперечными кусками. Лучше всего взять кусочки тоньше, чтобы наверное прожарились. Их выкладывают на лист, смазанный растит. Маслом, и сбрызгивают тем же маслом сверху. Духовку необходимо подогреть до 200 градусов и установить туда противень. Через 10 минут куски рыбы необходимо перевернуть, полить маринадом и оставить еще на минут десять. Когда рыба окажется готовой, можно выложить ее на плоскую тарелку и сверху полить маринадом из противня. Смешавшись с соком севрюги и загустев, он приобретает пикантный роскошный вкус. Также его можно применять для приготовления иных блюд.

Рецепт 2. Суп-харчо из севрюги с орехами

Для приготовления супа-харчо потребуется 0,5 кг севрюги, 4 головки репчатого лука, 1 морковь, по 2 ветки сельдерея и петрушки, лавровый лист, черный перец-горошек, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2-3 чесночные дольки, 0,5 чайной ложки семечек кинзы, 1 чайная ложечка приправы хмели-сунели, 1 стакан очищенных грецких орехов, помидоры, соус ткемали, зелень, стручковый перец и соль по своему вкусу.

Севрюгу целым куском необходимо опустить в кипящую воду, добавив туда головку репчатого лука, петрушку, морковь, сельдерей, лаврушку, перец-горошек и соль. Когда рыба будет ориентировочно частично готова (полусырая), ее необходимо вытянуть и мелко нарезать. С поверхности оставшегося бульона необходимо снять жир и переложить его в отдельную кастрюлю (он пригодится позднее). Сам бульон необходимо процедить.

Сейчас кастрюлю с жиром необходимо установить на маленький огонь, добавив в нее мелко нашинкованный лук репчатый. Все это необходимо чуть-чуть потушить, потом всыпать муку, помешать и еще потушить на протяжении 5 минут. Потом в кастрюлю выливают процеженный бульон. Когда он закипит, можно прибавлять порезанную рыбу и покипятить ориентировочно 10 минут. Сейчас добавить можно семена кинзы, толченый чеснок, петрушку, укроп, стручковый перец, хмели-сунели, отваренные и протертые через сито помидоры и соус ткемали. После этого необходимо дать супу остынуть, прибавить в него измельченные орехи и опять варить на протяжении 10 минут. Подавать такой суп необходимо, посыпав сверху рубленой петрушкой и укропом.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/stellate-sturgeon.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.