Сколько мы должны есть. обжорство (переедание). причины переедания. что происходит при переедании. вред переедания

К большому сожалению, мы очень мало знаем о механизме внутреннего инстинкта апетита. Аппетит нам диктуют привычки, а привычки возникают социальными нормами, но не физиологическими потребностью организма.

Сколько мы должны есть. обжорство (переедание). причины переедания. что происходит при переедании. вред переедания

Известно, что древние греки и жители рима ели всего 1 раз на протяжении дня, при этом еженедельно 1 день недоедали. «жители рима во время республиканского правления восстанавливались после голодания куском хлеба и 1—2 штуками инжира и принимали собственную главную еду при вечерней прохладе»,— пишет врач остин.

Евреи — от моисея до иисуса — также питались 1 раз в день. Не всегда они добавляли еще отдельный прием фруктов. «да снизойдет несчастье на народ, чьи владыки кушают по утру!» — написано в священном писании. Это, должно быть, значит, что евреи не имели «вульгарной привычки есть ланч».

«встань в шесть часов, обедай в 12 часов дня, ужинай в шесть, ложись спать в десять»,— говорит мудрость XVI в.

Британский доктор эндрю борд, живший при генрихе VIII, писал: «два раза есть достаточно праздному человеку, сотрудник может есть три раза».

Еще два многие века назад первый прием пищи в англии был около 12 часов дня. Ланч не признавался, первый раз он возник у женщин, принимающих в кровати горячий шоколад.

Древние греки, самые улучшенные физически и умственно из всех живших когда-нибудь людей, ели лишь два раза на протяжении дня. Переход на трехразовое питание случился во время увеличения благосостояния. Кол-во потребляемой пищи в любой стране во все времена зависело больше от экономического положения, чем от необходимости человека в питании.

Исследования ученых показали, что питание два раз в день на протяжении дня абсолютно удовлетворяет необходимости организма всех взрослых — мужчин и представительниц прекрасного пола, включая беременных. Еда предоставляет энергию исключительно после того, как она будет переварена, адсорбирована, усвоена. Полное усвоение пищи в желудке и кишечнике происходит за 10—16 часов, а при физической и умственной работе данное время существенно становится больше. Благодаря этому еда, принятая по утру будто бы для работоспособности, не может дать энергию для дневной работы. Наоборот, она забирает больше половины на переваривание. Каждый может удостовериться в этом. Пробуйте пару недель пропускать утренний ланч и понаблюдайте за результатами.

Г. Шелтон, создатель сегодняшней науки о питании — ортотрофии, писал: «утренний прием пищи намного лучше совсем пропустить. В любом случае он должен состоять из одного апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием обязан быть облегченным, а вечерний — наибольшим и иметь место исключительно после большой работы и маленького отдыха». «три обеда за 1 день очень много,— писал он, осуждая популярную практику среди большого числа работающих.— В результате организм рано стареет и снашивается». «пищу нужно принимать, когда есть времени достаточно для ее неспешного пережевывания и усвоения. Любой иной подход к пище противоречит законам физиологии. Поспешная еда — путь к старости и заболеваниям»,— считал Г. Шелтон.

Обжорство (переедание)— характерность нашего столетия

Обжорство росло с благополучием и вошло в привычку. Этому содействовали так же и формирование технологии, инженерии, пищевой индустрии, просторная реклама, а еще то, что люди очень много сражаются и нередко лишаются самого нужного. Аппетит порождает страх, который остается в памяти насовсем и диктует есть «на всякий случай», «впрок». Это становится привычкой.

В российской федерации и на всей территории бывшего СССР стол для гостей в большинстве случаев ломился от неудобоваримых сочетаний и огромного количества самых разных, несовместимых в один прием и даже 1 день блюд.

Рынки всего мира, как никогда в истории человечества, сегодня забиты самыми разными продуктами. Ученые мужи высчитали, что на одного человека, страдающего от недоедания, приходится 99 подобных, кто погибает от переедания.

«большинство людей напоминают моллюсков (словно они состоят полностью из печени и желудка) или червей, у которых весь организм — непрерывный кишечник,— пишет г. Шелтон.— желудок некоторых людей напоминает мешок с неограниченной способностью к растягиванию, который в себя вмещает любую гадость, какой только он может наслаждаться, и также в разных количествах. Нашу судьбу определяет наш аппетит, однако нельзя любой аппетит и любую комбинацию пищи считать нормальной». Привычки в питании усваиваются с детских времен, культивируются и даже передаются по наследству. Они становятся властными владельцами, требующими собственного удовольствия.

Результаты переедания (обжорства) маскируются, тем более если пищеварение прекрасное, но в конечном итоге обжорство всегда фатально, оно страшно для здоровья и долголетия организма и, разумеется, ведет к досрочной смерти.

«прожорливое пристрастие небрежными пищевыми смесями, нередко несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше болезней и страданий, чем крепкие напитки. Брожение в пищеварительном тракте ведет к отравлению крови, а это истощает резервы организма, которые предназначаются для сохранения здоровья и сил аж до наступления естественной старости»,— данные слова принадлежат тоже доктору Г. Шелтону.

Люди, умеренные в еде, имеют прекрасное пищеварение, не ощущают, где у них печень, почки, желудок. Обжоры всегда слабы, хотят пить, полны, мучаются от кислотности, сыпи, поноса или запора и прочих заболеваний пищеварительного тракта.

«алчность рождает все разновидности заболеваний, которые мы пытаемся лечить разными «чудесами», и но все таки продолжим этот свиноподобный образ питания»,— пишет Г. Шелтон. К большому сожалению, люди готовы выполнять все, даже пить мочу, подвергаться облучению, наркозу, взамен того чтобы отказаться от губительного обильного питания с порочными смесями: мясо с картофелем или хлеб с сыром и сливочным маслом, или кофе, прочный чай, пироги, торты, мороженое, сладости.

Причины переедания (обжорства)

  • Повадка есть ненатуральную пищу — основная причина переедания. Эти продукты не удовлетворяют необходимости организма и толкают его на поиски нужных ему компонентов, что ведет к перееданию.
  • Второй основой переедания считается потребление специй, приправ, соли, соусов, сахара, которые активизируют чувство вкуса и помогают перееданию. Сложно не переесть, если еда раздражает вкусовые рецепторы.
    «те, кто охвачен дегенеративной привычкой к обжорству, кто считается рабом собственного апетита, будет это вегетарианец, фрукторианец или мясоед,— все, кто ест в угоду собственному аппетиту и чувственному наслаждению, являются обжорами по собственной натуре, эгоистами по мотивам и свиноподобными. У них поздно или рано умственное состояние начинает отвечать физиологическому и напоминает состояние лежащей свиньи» (Г. Шелтон).
  • Третья причина переедания — память голода минувших лет и психическое человеческое состояние. Человек начинает есть при этом как бы «на грядущее», впрок, все время боясь остаться без пищи.
  • Четвертая причина переедания — укоренившиеся в семье, ближайшем окружении человека или обществе в общем обычаи застолья, оставляющие в памяти ощущение праздности и удовольствия. Подобные обычаи диктуются историческими, экономическими, социальными, этническими жизненными условиями и потом передаются от поколения постарше к младшему, становясь привычками человека.

Что происходит в организме при переедании?

При переедании организм испытует:

  • Перенапряжение в функционировании всех органов систем;
  • Перегрузку пищеварительных органов и органов выделения;
  • Отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада;
  • Снижение физического, умственного и духовного потенциала личности.

Переедание ведет к преждевременному изнашиванию всех органов и систем, заболеваниям, старости и в конце концов смерти.

Как уберечь себя от переедания?

  • Приучите себя на протяжении дня между приемами пищи пить питьевую воду замечательного качества небольшими глотками. Вода — это еда!
  • Кушайте по большей части естественную пищу — сырые плоды, орехи, фрукты, овощи, выполняя время, правила приема и сочетаний.
  • Еженедельно соблюдайте посты — длительностью 24 — 36 или 48 часов. «прекрасная еда — аппетит!» — считал Г. Шелтон.
  • Не кушайте, пока не позовет аппетит, не кушайте «за компанию».
  • Кушайте не быстро, аккуратно все пережевывая. Зубы, слюнные железы, подчелюстные лимфатические железы должны прекрасно поработать.
  • Кушайте не до предельного насыщения. Человек нашего времени даже не представляет, как много он ест. Помните! Чем малое число пищи поступает в желудок за раз, тем совершеннее он исполняет собственную работу и тем эффектнее течет пищеварение, усвоение, чистка.
  • Кушайте соответственно с собственными физиологическими возможностями.
  • Деток никогда не заставляйте силой есть. Не разрушайте их инстинкты. Научите их есть правильно. Не впускайте в дом не настоящие вредные продукты и не настоящие сладости. Конфеты у деток — это: финики, инжир, изюм, бананы; их белки — орехи, миндальное или любое ореховое молоко, арахис, семечки, кисломолочные продукты, творог, птица, яйца, но в минимальном количестве и при обилии фруктов и овощей. Фрукты, ягоды, орехи — главная еда деток. Не навязывайте ребенку собственного режима, но и не забудьте, что человек развивается путем подражания. Вы — пример для ребенка. Ваши привычки станут его привычками. Если например вы не будете пичкать ребенка булочками, пирожными, а приучите к естественной пище, вы убережете его от многих бед, плохих привычек, а в перспективе сумеете сделать ему большой потенциал физических, нравственных и духовных сил.

Сколько же нам нужно есть на протяжении дня?

Исследуя голодающих при энергичном образе жизни, врач Г. Шелтон установил, что всего 500 г чистого питательного вещества без отходов составляют фактическую необходимость организма на протяжении дня!
Мы все едим намного больше. И никогда не задаемся вопросами: «для чего мы это делаем? Что из данного будет после?»

«приучите собственный аппетит покоряться вашему разуму охотно!» — говорил великий философ античности плутарх. Это была бы самая великая победа человека над собой, победа духа над своим телом!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/overeating.Html

 

label, , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.