вЗдоровье

Скумбрия: химический состав, калорийность, свойства и польза скумбрии для здоровья. рецепты со скумбрией

Имеется множество чудесного и оригинального в природе. Кто бы подумал, например, что скумбрия и окунь – близкие люди?

Скумбрия: химический состав, калорийность, свойства и польза скумбрии для здоровья. рецепты со скумбрией

А эта рыба принадлежит к отряду окунеобразных, семейству скумбриевых. И это не все сюрпризы, которые приготовила нам эта рыба: ее также называют макрелью. Другими словами скумбрия – благородная рыба. И никто не будет спорить с тем, что она так же и очень аппетитная. Там, где скумбрию вылавливают, из нее умеют подготовить сотни блюд в комбинировании с всевозможными продуктами. И, по всей видимости, мало кто думает о пользе этой рыбы. Вкусно, сытно и все. А между тем каждый продукт имеет собственный состав, он по-своему работает на организм человека и на процессы, происходящие в нем. Благодаря этому весьма интересно выяснить, что в данном плане собой представляет скумбрия.

Состав скумбрии

В первую очередь, по правилам, о белках и жирах. В скумбрии большое количество жира – до 30г на 100г продукта. Но это бывает не во всей рыбе, а только в той, которую выловили во время зимы в намного северных широтах. Простое же кол-во жира – 13г. Этого хватает, чтобы считать скумбрию жирной рыбой. Что же касается белков – усредненное кол-во этого вещества ориентировочно 18г. Причем это белки, которые моментально усваиваются – практически втрое быстрее, чем белки мяса говядины.

Питательность скумбрии

Питательность скумбрии довольно невысокая – около 200 ккал. Другими словами чтобы подобрать дневную норму калорий, среднему человеку необходимо скушать 700г этой рыбы. Однако если судить по количеству жира, навряд ли это кому-то покажется прекрасной идеей.

Очередной плюс в выгоду скумбрии – ненасыщенные жирные кислоты, которых в ней большое количество. Эти кислоты – ценный продукт, который играет роль антиоксидантов. Другими словами ненасыщенные жирные кислоты помогают укреплению мембранных тканей клеток организма за счёт нейтрализации свободных электронов. Свободные электроны, они же радикалы, сумбурно двигаясь, могут пробить мембранную ткань клетки и нарушить ее жизнедеятельность. Это ведет к появлению многих болезней, в том числе онкологических. И чтобы их не позволить, главное употреблять практичные продукты. Неспроста ведь деткам прописывают рыбий жир – его польза как раз и вырисовывается благодаря ненасыщенным жирным кислотам.

Витамины и минералы в составе скумбрии

Не меньше ценными составляющими скумбрии являются минеральные вещества, которые можно перечислить по иерархии «сверху вниз»: калий, фосфор, фтор, сера, цинк, хлор, марганец, натрий. Есть еще большой ряд микроэлементов, польза которых несомненна. Тем не менее, достаточно того, что уже перечислено, т.К. Самые крайне важные вещества тут есть уже.

Витамины также продемонстрированы в скумбрии очень богатым составом: весь спектр витаминов группы В есть, причем большое количество ценного витамина В12, также большое количество витамина РР, есть и иные в меньших количествах.

Свойства и польза скумбрии для здоровья

Мало того, что скумбрия приносит в человеческий организм питательные вещества – она еще содействует синтезу белков, появлению гемоглобина и участвует в перевозке кислорода по организму. Разумеется, не сама скумбрия, а вещества, находящиеся в ней.

Благодаря собственному химическому составу скумбрия полезна деткам для более правильного роста и формирования, она также полезна беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам, т.К. Содействует лактации. Если в семье есть тинейджеры, их также нужно угощать скумбрией, потому что собственно в данный этап может случиться неуравновешенность между ростом и формированием органов находящихся внутри, а вещества, находящиеся в скумбрии, смогут помочь сгладить данный процесс.

Благодаря жирам и ненасыщенным жирным кислотам скумбрия крайне полезна для мозга – головного и спинного, а еще для слизистых оболочек, кожи и волос. При помощи скумбрии можно помочь пищеварительной системе прийти в норму, а нервозная система под влиянием витаминов и веществ на минеральной основе становится более крепкой.

Витамин B12 содействует синтезу ДНК, а еще он участвует в метаболизме жиров. При гипоксии он может увеличить употребление кислорода клетками организма. Плюс ко всему, при помощи постоянного употребления скумбрии в пищу можно настроить содержание сахара в крови. Можно лишь мечтать о таком лекарстве.

Большущее содержание фосфора помогает принимать участие в построении бесчетных ферментов, которые, со своей стороны, являются главными двигателями хим. Реакций клеток. Другими словами вся жизнедеятельность организма может быть обеспечена при помощи употребления в пищу единственного вида рыбы. Плюс ко всему, из фосфорнокислых солей состоит сама ткань нашего скелета – вот почему скумбрия полезна деткам и тинейджерам. Однако сюда можно включить и людей в возрасте, т.К. Со временем у них возникают трудности с костно-мышечным аппаратом.

Скумбрия полезна при заболеваниях суставов, т.К. Имеющиеся в ней минеральные вещества помогают наращиванию хрящевой ткани и питанию клеток костей и хрящей должным количеством кислорода.

Противопоказания для потребления скумбрии

Отварная скумбрия не вредна уже мало кому, не считая людей, чувствительных к рыбе вообще. А вот соленая и копченая скумбрия вредна сердечникам и людям с обострениями болезней ЖКТ. Плюс ко всему, чрезмерно жирные сорта скумбрии нежелательны для людей с хроническими заболеваниями печени и почек.

Рецепты со скумбрией

Скумбрия фаршированная

Продукты:

  • Скумбрия свежая – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 2 ч.Л.
  • Приправы, перец и соль

Готовка.

Рыбу разделать, удалить хребет и кости. Не повреждая кожу, вытянуть мякоть, нарезать ее очень маленькими кусочками и выложить в мисочку. Яйца сварить, лук нарезать, смешать все с зеленью и приправами. Фарш почти что готов, но можно перекрутить его на мясорубке или кухонном комбайне для однородности.
Потом начинить кожицу от рыбы этим фаршем и свернуть по форме рыбы, вплотную сомкнуть брюшко. Свернуть скумбрию в фольгу, вплотную зажимая брюшко, чтобы не раскрылось.
Уложить рыбу в нагретую духовку, печь 25 минут. Подавать, разрезав на куски с любым подходящим гарниром.

Скумбрия в винном маринаде

Скумбрия: химический состав, калорийность, свойства и польза скумбрии для здоровья. рецепты со скумбрией

Продукты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Белое сухое или полусухое вино – 150 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 3 ст. Ложки
  • Сахар – 1 ч.Л.
  • Приправы для засола рыбы
  • Чёрный перчик (горошек) – 5 шт.
  • Лавр – 2 шт.

Готовка.

Из скумбрии удаляем костный скелет, кладем в стеклянную или эмалированную посуду. Хорошо пересыпаем специями. Лимон режем на тонкие кружки, перекладываем ими рыбу с каждой стороны. Лаврушку и перец лучше уложить на днище посуды.
Дальше необходимо выполнить рассол: растворить соль в вине, добавить сахар. Растворяем и вливаем в посуду с рыбой. Потом вливаем холодную кипяченую воду, чтобы жидкость закрыла рыбу полностью. Легонечко прижимаем крышкой или любым гнетом и ставим в холодильник. Спустя сутки можно подать на стол.

Салат c копченой скумбрией

Продукты:

  • Скумбрия – 400г
  • Яйцо — 4 шт
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Кислые яблоки — 300 г.
  • Петрушка, укроп – по своему вкусу
  • Для заправки майонез

Готовка.

Все компоненты нарезать кубиками, смешать и заправить майонезом. Данный рецепт можно улучшить, добавляя в него лук зеленый или репчатый, болгарский перец и иные продукты.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/mackerel.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий