вЗдоровье

Слабительные продукты. продукты, обладающие слабительным действием

Запор – это то, о чём практически никто не хочет заявлять, даже с собственными родными и близкими, однако это также и то, что может отравить все наше существование.

Слабительные продукты. продукты, обладающие слабительным действием

Стоит подумать, неужели можно жить спокойно, и тем более достигать успехов в жизни, если внизу живота ощущается неизменная тяжесть, а после и боли, исчезает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

В чём причины запора? Профессионалы говорят, что это вызвано изменением в работе кишечника – ясно, что эти изменения далеко не положительные.

Может быть, в данном случае развивается какое-то хроническое заболевание – к примеру, язва, или в кишечнике возникли аномальные эпителиальные образования – вариантов множество. Поэтому, если запор стойкий и долгий, нужно обратиться к доктору, идти обследование и устанавливать заключение – иначе самолечение может принести большой вред.

Наиболее частыми причинами, способными вызвать отрицательные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; ошибочный распорядок принятия пищи; потребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление белками животного происхождения – яйцами, мясом, причём качество данных продуктов тоже не очень высокое. Ещё чаще жители города кормятся полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, разрешающих кишечнику хорошо работать. Соблюдение некоторых диет на протяжении долгого времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт без посторонней помощи опорожняться.

А если ещё начать просить о помощи слабительных средств, и без рекомендации доктора устанавливать себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы достичь произвольного стула, необходимо прикладывать неимоверные усилия.

Между тем, врачевать запор не только можно таблетками и прочими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудания – бабушкины средства, тоже принимать необязательно – нужно просто начать питаться таким образом, чтобы кишечник смог работать сам. Это выходит не сразу, но собственно продукты питания являются самыми прекрасными и не опасными слабительными средствами, когда это нужно, и они потихоньку вынуждают запор отойти.

Слабительные продукты

Разумеется, наиболее подходящие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Еда, роскошная клетчаткой, повышает в кишечнике кол-во говоря иначе кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и практичные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате данных процессов появляются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие важнейшую роль в работе кишечника в общем. Они предоставляют энергетикой полезную кишечную микрофлору; совершенствуют барьерную функцию его стенок, не давая микробам идти через них в иные среды организма; регулируют его двигательную активность; активизируют кровоток; поддерживают в норме уровень рн и т.Д. Данные процессы довольно сложны, но вполне доступные для нашего понимания – в кратце, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как собственно с ними нужно сражаться.

Эфективных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в данном отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а еще все есть витамины группы В, и использовать их просто и легко: нужно принимать в первую очередь по 1 ч.Л. 3 раза на протяжении дня, и на протяжении 2-х недель потихоньку повысить дозу до 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня. Приобрести отруби можно в магазине, фито- или обыкновенной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – лишь в данном варианте они будут действовать. Воду сливают через пол часа, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.Д. Хлеб с отрубями тоже владеет слабительным эффектом, если, разумеется, им не объедаться.

Прекрасное воздействие оказует тыква – из неё можно подготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно тоже есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, печь, тушить или поджаривать. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если подготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже владеет.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще подбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – исключительно их нужно аккуратно мыть; прибавлять чернослив в различные блюда и выпечку из муки грубого помола – это прекрасная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опаски давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу апетитных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или же просто овсяная каша – тоже эффективное домашнее слабительное, и работает оно очень мягко. Применять нужно цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя традиционный «геркулес» тоже может подойти.

Замечательное средство от запоров – салат, называимый «метёлкой». Он так зовется вследствие того, что чистит кишечник, будто выметая из него все ненужное и лишнее: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, белокочанная капуста, сельдерей. Добавить можно репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это нежданный вариант, но работу кишечника он откровенно делает лучше. Сухой горох нужно смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.Л. В день – в скором времени стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным питательным продуктом – по началу, но в действительности оно довольно аппетитное – если распробовать. Как и отруби, его можно сделать покупку без проблем, и перед тем как ложиться спать пить стакан льняного настоя, а семена поглощать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя нужно 5 часов, залив 1 ч.Л. Стаканом горячей воды; на протяжении дня можно тоже прибавлять размоченное семя в салаты, каши и иные блюда.

Продукты, обладающие слабительным воздействием

Иные всем доступные продукты, обладающие слабительным воздействием:

  • Лук репчатый в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он делает лучше усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Не всегда с её отваром даже разрешено делать клизмы – при долгом и стойком запоре.
  • Слабительным свойством владеет огуречный рассол без разных приправ и специй. Эффективным будет тот рассол, в котором огурчики простояли месяц – его нужно пить по стакану 4 раза на протяжении дня. Сами огурчики, как свежие, так и малосольные, тоже превосходно активизируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью с давних пор известны, как слабительные продукты. К примеру, сок свеклы, как и сок шпината, можно перемешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза на протяжении дня.
  • По утру натощак можно пить воду с мёдом: 1 ст.Л. На стакан воды домашней температуры. Перед тем как ложиться спать же сможет помочь кефир с растит. Маслом: 2 ч.Л. Масла хорошо размешать в стакане кефира, и выпить очень маленькими глотками, не торопясь. Тем, у кого работа в сидячем положении, нужно принимать больше кисломолочных продуктов – однодневных, так как после они начинают крепить.
  • Почаще включите в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемножку, одновременно с немалым количеством овощей.

Спирулина — слабительная водоросль

При частых запорах и подверженности к хроническим болезням, также и простудам, стоит включать в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина делает лучше вещественный обмен, улучшает иммунитет и прекрасно чистит кишечник – при этом из организма выводится очень много продуктов распада, токсинов и «скверных» жиров, а нужная микрофлора востанавливается. Воздействие спирулины настолько целебно, что она применяется в медицине, как средство устранения раковых болезней кишечника.

Слабительные фрукты

Из фруктов очень часто рекомендовано яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; овощи в сыром виде, не считая указанных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если например вы пьёте вино, то лучше выбрать белое: органические кислоты, имеющиеся в нём, тоже помогают лучшей работе кишечника.

Не забудьте также употреблять чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательно – тогда потихоньку вы позабудете про то, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда себя чувствовать легко и свободно.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/laxative-products.Html

Похожие посты

Оставить комментарий