вЗдоровье

Сок дыни. свойства, состав, польза и противопоказания для дынного сока

Дыня выделяется от множестве прочих продуктов собственной самодостаточностью, если так можно сказать – она не любит никаких сочетаний, добавок и приправ, хотя многие всё-таки пытаются перемешать её с чем-нибудь.

Сок дыни. свойства, состав, польза и противопоказания для дынного сока

Этот плод не нуждается в комбинированиях – запах и вкус дыни и без этого волшебен, как до этих пор говорят на востоке: её потребление делает лучше настроение и здоровье, делает волосы крепче и ногти, разглаживает морщинки и молодит кожу.

Состав сока дыни

Одинаково с другими целебными соками, сок дыни успешно применяется в соколечении – он делает лучше состояние при очень многих заболеваниях.

Сок, приобретенный из спелой дыни, богат витаминами: А, Е, С, группы В, бета-каротином; минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, серой, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором, цинком; имеет много чистой натуральной воды, природных сахаров, белок, пищевые волокна, пектины, органические и жирные кислоты; аденозин – биологически активное вещество, участвующее в большом колличестве процессов обмена.

Кальция в дынном соке больше, чем в соках множестве прочих фруктов и овощей – благодаря этому он так полезен для укрепления костей, ногтей и зубов; железа в нём тоже немало – такое же количество, сколько в редисе или луке.

Свойства дынного сока

Дынный сок прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс в организме; делает лучше усвоение белков; оказует антисклеротическое, мягкое слабительное, мочегонное, успокаивающее, антиаллергическое, общеукрепляющее воздействие; активизирует появление красных кровяных телец, выводит шлаки, успокаюет желудок, кишечник и нервную систему.

При анемии, болезнях сердца, сосудов и почек, начинающейся гипертонии и ожирении эксперты советуют излечение свежевыжатым соком дыни.

Во время зимы и ранней весною, когда не хватает витаминов, полезно для предупреждения простуд и ОРВИ принимать дынный сок – он улучшает иммунитет; дыни можно сделать покупку на рынке или в магазине. При ухудшении работоспособности мозга, снижении слуха, ухудшении памяти, склерозе и атеросклерозе сок дыни работает, как общеукрепляющее средство – благодаря этому он особенно нужен людям в возрасте.

Сок дыни превосходно расслабляет, благодаря этому при высоких физических и умственных нагрузках он предлагается и женщинам и мужчинам. Дыня – натуральный релаксант, и благодаря этому её сок успокаивающе работает на психику – он душистый и вкусный, и в нём много эфирных масел.

Польза сока дыни

Во время оздоровительных диет, исключающих белки, дынный сок и мякоть дыни могут снабжать организм нужными веществами – аналогичными, которые содержатся в рыбе, мясе, и прочих протеиновых продуктах. Дынный сок активно применяется в очистительных диетах: он прекрасно промывает все клетки организма, выводит излишек жидкости; снимает воспаление в почечных лоханках, удаляя из них вредные микробы. Из-за этой причины сок дыни нередко предписывают для похудания, так как он не только выводит жидкость, но и содействует сжиганию жиров.

Сок дыни полезно принимать при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жару таким больным достаточно пить ежедневно стакан свежевыжатого сока, чтобы намного уменьшить вероятность сердечного приступа.

Излечение соком дыни

Сок дыни предписывают при малокровии; после перенесённых болезней печени; хронических запорах и хронических воспалениях, геморрое, кожных заболеваниях. В нём много фолиевой кислоты, тормозящей рост новообразований, благодаря этому его потребление тормозит формирование рака.

Полезен дынный сок и беременным – фолиевая кислота нужна для правильного развития мозга грядущего ребёнка.

При радикулите сок дыни принимают 3 раза на протяжении дня, по 1/3 стакана. Если при этом исполнять щадящую диету, то уже спустя сутки боль может проходить.

При аллергической реакции принимают тёплую ванную с соком дыни – хватит одного стакана свежего сока на ванную. После 7 процедур приходит определенное исправление.

Дынный сок в косметологии

При угревой коже, склонной к воспалениям, угревой болезни, угрям, нужно раз на протяжении дня вытирать лицо тёплым соком дыни. Лицо заранее распаривают, чтобы сок мог попасть в поры кожи – ориентировочно после семи дней окрас лица улучшится, а угри начнут пропадать. Можно прикладывать к очагам воспалений салфетки, пропитанные тёплым дынным соком – воспаление пропадет, и на кожный покров не останется никаких уплотнений (говоря иначе инфильтратов, вызванным скоплением крови в тканях), а это означает, не будет и некрасивых пятен.

Если пятна есть уже, дынный сок сможет помочь от них избавиться и вернёт эластичность кожи. При чувствительной, тонкой коже, склонной к куперозу, сок дыни предохраняет возникновение сосудистых «сеточек» и «звёздочек»; кожу, предрасположенную к появлению печеночных пятен, он отбеливает и молодит.

При любом типе кожи можно сделать лучше её тонус, если 2-3 раза на протяжении недели выполнять маску с соком дыни. 2 ст.Л. Сока перемешивают с яичными желтками (2 шт.), мёдом (2 ч.Л.), солью (? Ч.Л.) и тёплой насыщенный манной кашей – (около ? Стакана). Маску накладуют на лицо на 30 минут и смывают тёплой водой. Если смеси выходит очень много, можно брать всех элементов в несколько раз меньше.

Так как в составе дыни много калия, при помощи её сока можно сделать лучше состояние сухих ломких волос и ногтей. Если волосы сильно выпадают, то нужно после того как голова помыта втирать в их корни свежий сок дыни, держать около 15 минут и смывать тёплой водой.

Для приготовления сока подбирают лишь самые спелые и сочные дыни. Кожица плода должна быть яркой, покрытой тончайшей белой сеточкой, как паутинкой. Никаких пятен черного цвета и трещин на кожице не должно быть, иначе дыня может быть заражённой сальмонеллёзом и прочими опасными инфекциями. Никогда не стоит покупать разрезанную дыню, и не нужно позволять продавцу разрезать её, чтобы показать вам спелость: руки и ножи у рыночных менеджеров совсем не всегда чистейшие, а вредоносные микроорганизмы с немытой кожуры быстро попадают в мякоть, и ещё быстрее в ней размножаются – им хватит всего пары минут.

Как подобрать дыню для сока

Запах дыни тоже говорит о степени её зрелости: если дыня спелая, то она может благоухать ананасом, грушами, ванилью, иными «сладостями», но недозрелые дыни пахнут только зеленью. Чем теплее на улице, тем крепче можно ощутить запах спелой дыни – в этом у рынка перед магазином неоспоримое хорошее качество.

Плоды зелёного цвета также могут быть спелыми – ведь сортов дынь очень много, и они разные по цвету, формой, размерами, ароматом и вкусом.

Можно шлёпнуть дыню по боку: глухой звук говорит про то, что дыня спелая; если звук звонкий, лучше её не приобретать. Место, где был цветок – «носик», должно быть легонечко мягким, но не очень; место, где остался отпечаток от стебля, должно быть сухим.

От структуры кожуры и цвета мякоти вкус дыни не зависит, а вот где приобретать дыни – небезразлично. Не нужно приобретать их у дороги, где они лежат на земля, как попало, а у менеджеров нет на руках никаких документов, подтверждающих безопасность продукции. Среди других документов стоит требовать у торгового представителя и тот, где рассказывается о содержании нитратов – оно обязано быть в границах нормы, не больше 90 мг на 1 кг продукта.

Готовка дынного сока

Сок нужно готовить из целой дыни, одновременно с кожурой, промыв её как можно тщательно – в кожуре содержатся ценные масла на эфирной основе. Дома можно применить соковыжималку – еще одним вариантом отжимать сок из дыни тяжело, а пресс есть не у каждого.

Можно подготовить дынный мёд – он крайне полезен. Из плодов дыни выжимают сок, греют до кипения, после очищают, и опять варят на малом огне, не всегда перемешивая, пока его объём не станет меньше в 8-10 раз. Уваренный сок ещё один раз очищают – это и есть дынный мёд. Сахар и что-нибудь ещё прибавлять не нужно.

Пейте сок дыни натощак, за 30 минут до еды, или в перерывах между приёмами пищи – тем не менее, как и прочие соки. Пить нужно небольшими глотками, а ещё лучше – через трубочку-соломинку, чтобы обезопасить зубы. Во всяком случае, после соков нужно ополаскивать рот питьевой водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Противопоказания для сока дыни

Не предлагается принимать дыню и её сок при сахарном диабете, обострениях хронических болезней ЖКТ и любых расстройствах пищеварения. Во время вскармливания грудью представительницам прекрасного пола можно пить сок дыни, но крайне осторожно и понемножку.
Различные сорта дыни работают не одинаково, благодаря этому, если вам «не пошёл» сок из зелёной или белой дыни, это ещё не означает, что то же самое будет и с плодами иного цвета – может быть, это реакция организма на определенный плод.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/melon-juice.Html

Оставить комментарий