Сок из черноплодной рябины: состав, свойства и чем полезен. приготовление сока черноплодной рябины

Черноплодная рябина родом из северной америки – считается, что из канады – там она растёт на огромных территориях, где климат спокойный или холодный, и ещё прежде, как открытие, сделанное колумбом, изменило мир, индейцы многих племён лечились ею и употребляли в пищу.

Сок из черноплодной рябины: состав, свойства и чем полезен. приготовление сока черноплодной рябины

Арония, или арония черноплодная — aronia melanocarpa, как называют это растение ботаники, относится к семейству розовых, и культивируется в aмерике с давних пор. Сегодня её можно повстречать у легендарных озёр и во флориде, на центральной равнине, недалеко от берегов атлантики или в аппалачах.

В странах европы арония тоже растёт – о её свойствах там узнали в восемнадцатом веке, а в россию она попала через 100 лет после чего. Однако насаждать её стали не сразу: в первую очередь ею, как и в странах европы, украшали сады, улицы и парки, а как плодовое растение аронию заметил великий мичурин – он много поработал над исправлением этой целебной и декоративной культуры.

Декоративность аронии не будет спорить никто: она очень красива, особенно осенью, когда листы становятся пурпурно-красными, и блестящие, чёрные или чёрно-пурпурные ягоды великолепно выделены на их фоне. От данных ягод ветки становятся тяжёлыми, и упруго гнутся к земля, совсем как в народных песнях про рябинушку и плакучую иву.
Ягоды аронии крупнее, чем у красной рябины, круглой формы, сочные и сладостные, или кисло-сладкие.

Оздоровительные свойства черноплодной рябины были исследованы только во 2-ой половине 20 века, и к 1961 году минздравом СССР они были признаны – сегодня арония повсюду применяется в официальной медицине. Её ягоды уменьшают высокое давление и предоставляют очень много остальных оздоровительных действий, благодаря этому назначаются — при гипертонии и атеросклерозе; при заболеваниях эндокринной системы, почек, аллергической реакции, анацидных (с нулевой кислотностью) гастритах, ревматизме, проницаемости капилляров, гиповитаминозах и т.Д.

Арония имеет белки, жиры и углеводы, среди них и настоящие сахара; пищевые волокна и пектины, органические кислоты и много биологически активных веществ. Флавоноиды уменьшают очень высокое артериальное давление; витамины – бета-каротин, А, Е, С, К, группы В, и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец – питают и крепят организм, обеспечивая вещественный обмен и процесс кроветворения. Более всего в аронии рутина, называемого также витамином РР, В3 или никотиновой кислотой, благодаря этому больным сосудистыми болезнями эта ягода обязательно нужна – для укрепления капилляров и сосудистых стенок.

Дубильные вещества и пектины, органические кислоты поддерживают в норме процессы пищеварения; настоящие сахара дают возможность принимать ягоды аронии при диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей; фитонциды не дают возможность плодиться вредоносными бактериям. Арония некалорийна, хотя и питательна — в 100 г ягод содержится ориентировочно 50 ккал.

Хороший состав крови при употреблении аронии становиться лучше благодаря меди, железу и витаминам группы В – в особенности, увеличивается уровень гемоглобина; витамины же дают возможность применять её плоды как для предупреждения болезней и гиповитаминозов, так и в виде оздоровительного средства при многих заболеваниях и после них. Йода в черноплодной рябине больше во много раз, чем в яблоках землянике, малине, смородине и крыжовнике, так что её успешно можно применить в лечении в комплексе заболеваний щитовидки.

Арония выводит из организма радиоактивные вещества и тяжёлые металлы, связует и остановит патогенные бактерии, нормализует работу кишечника и желчного пузыря, понижает в крови уровень «плохого» холестерина и улучшает иммунитет.

Излечение черноплодной рябиной

В виде общеукрепляющего средства принимают отвар черноплодной рябины. Сухие плоды (20 г) заливают кипятком (200 мл), устанавливают на слабый огонь и греют около 10 минут. После отвар около 20 минут остужают, процеживают, отжимая ягоды, и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза на протяжении дня.

Для предупреждения атеросклероза ежедневно, на протяжении 3-6 недель 3 раза на протяжении дня за полчаса до еды съедают по 100 г свежих ягод аронии. Дополнительно пьют настой ягод чёрной смородины или отвар шиповника. Точно также излечивают гиповитаминозы, анемию и астенические состояния, но ягод съедают по 250 г.

Взамен свежих ягод можно есть протёртые с сахаром – их легко подготовить.
Ягоды нужно промыть и высушить, а после размельчить на мясорубке, хотя лучше растолочь древесным пестиком, перемешать с сахаром — из расчёта 500 г на 1 кг ягод, перетереть, сложить в чистейшие банки и покрыть крышками; после стерилизовать в кастрюле с водой – прокипятить около 15 минут. После чего ягодное пюре станет нежным, а сберегаться будет при температуре 20 градусов.

При гипертонии 3 раза на протяжении дня за полчаса до еды пьют свежий сок аронии (50 г) с мёдом (1 ст.Л.). Подобное лечение продолжают от 10 дней до 1,5 месяцев.

Также при очень высоком давлении, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, можно пить свежевыжатый сок черноплодной рябины, по аналогичной схеме, по ? Стакана.

При простудах пьют настой плодов и цветков черноплодной рябины: сухое сырьё (3 ст.Л.) заливают литром горячей воды, настаивают под крышкой 3-4 часа, процеживают, и пьют на протяжении дня, маленькими дозами спустя каждые 2-3 часа, добавляя в чашку чуть-чуть мёда.

При поносе настаивают свежие или сухие ягоды (1 ст.Л.), залив их стаканом горячей воды, на протяжении получаса, и пьют по ? Стакана 3-4 раза на протяжении дня.

При диабете принимают аналогичный настой, но по 2-3 ст.Л. 3 раза на протяжении дня; ягоды лучше измельчать, прежде чем заваривать кипятком.

Собирать черноплодную рябину лучше в октябре, после морозов – тогда её целебные качества улучшатся. Если ягоды спелые, то они подчеркивают при нажимании сок тёмно-рубинового цвета. Можно обрезать аронию гроздьями, не обрывая ягоды, нанизать их на тонкую проволоку, и навесить в прохладном тёмном месте таким образом, чтобы давать постоянный доступ воздуха – тогда они смогут сберегаться всю зиму. Арония при правильном хранении вообще весьма долго не приходит в негодность – в её плодах много веществ, подавляющих размножение бактерий и грибков.

Чтобы высушить аронию, ягоды перебирают, чистят от плодоножек, и расстилают тоненьким слоем в сушилке, при 60-70°C, или на солнечных лучах. После сушки перебирают ещё один раз, и почерневшие ягоды выбрасывают. Подобная ягода может около 2-х лет сберегаться в сухом месте, в посуде из дерева. Можно замораживать плоды, но часть витаминов при этом рушиться.

Сок из черноплодной рябины: готовка и свойства

Дома можно заготовить на зиму сок черноплодной рябины – его можно пить, как витаминное средство, или врачевать воспользовавшись его помощью многие заболевания. Плоды перебирают и моют, сушат, добавляют к ним чуть-чуть воды – по 0,5 стакана на килограмм, укладывают в эмалированную посуду, и греют при помешивании на слабеньком огне до 60°C. Подобным образом их держат на огне около 30 минут, но не доводят до кипения. После массу охлаждают, делают мельче (можно при помощи блендера) и аккуратно выжимают ягоды; по своему вкусу добавляют сахар или мёд. Пить такой сок можно по 2-3 раза на протяжении дня, за 30 минут до еды. Как уже сказано, продукты из черноплодной рябины долго не становятся хуже, но всё-же лучше держать их в прохладном, сухом и тёмном месте.

Можно заготовить и консервированный сок из черноплодной рябины. Промытые в холодной воде плоды разминают древесным пестиком и выжимают через мешочек из плотной ткани, после заливают выжимки кипячёной водой – на 1 кг – 1 стакан воды, и оставляют на час, ещё один раз выжимают и добавляют к выжатому прежде соку. Можно повторять это 2-3 раза, а после пару раз процедить весь приобретенный сок через чистое полотнище, и пролить в подготовленные чистые и сухие бутылки, оставляя ориентировочно 4 см до верха. Закрыв бутылки простерилизованными пробками, их устанавливают в кастрюльку с водой, и греют, положив на днище древесную подставку – вода должна доходить до ? Высоты бутылок. После закипания воды бутылки по 0,5 л стерилизуют около 9 минут, по 1 л – около 12 минут. Простерилизованные бутылки с соком вплотную укупоривают пробками и обвязывают их шпагатом, остужают, и заливают пробки парафином или смолой. К соку можно прибавлять сахар – на 1 л – 1-2 стакана.

Противопоказания для сока из черноплодной рябины

При пониженном давлении, гастритах с очень высокой кислотностью, очень высокой свёртываемости крови, язве желудка и 12-ти перстной кишки, подверженности к тромбозам и тромбофлебитам черноплодную рябину и её сок принимать нельзя.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/juice-aronia.Html

 

label, , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.