вЗдоровье

Специи и пряности. польза специй и пряностей для здоровья: перец, лавр, горчица, гвоздика, корица, ваниль, розмарин, имбирь, куркума и мускатный орех

Специи и пряности. Польза специй и пряностей для здоровья

Что мы знаем о пряностях? Ну, разумеется, скажете вы пряности – это то, что придаёт приготовленному блюду специальный запах и делает лучше его вкус.

Специи и пряности. польза специй и пряностей для здоровья: перец, лавр, горчица, гвоздика, корица, ваниль, розмарин, имбирь, куркума и мускатный орех

Да, не могу с вами не согласиться. Но, не считая всего, многие пряности известны и собственными целебными качествами.

Знаете ли вы, что большое количество из популярных нам пряностей владеют выраженным антибактериальными качествами, подавляя бактерии, вызывающие гниение, некоторые пряности помогают более продолжительному хранению пищи. Некоторые из пряностей, избавляют наш организм от шлаков. Подобным образом, пряности нашли собственное использование не только «в кухонной комнате», но также и в медицине.

Кстати, из более полутора сотен популярных пряностей, в основном, мы предпочитаем не больше десятка. Давайте с ними ознакомимся ближе. Начинаем, пожалуй, с очень популярной и любимой – пряность «перец».

Пряность перец. Польза перца

Его величество – перец. Разновидностей этой пряности довольно много, к примеру, перец черный, перец красный, белый и ароматный – это, все таки, самые известные. Великолепное комбинирование данного изделия, позволяет прибавлять его почти что во все блюда. Так, к примеру, перец черный добавляют даже в определенные виды пряников. Он же считается идеальным антисептиком, в индии – данное средство применяют для «стимуляции» процесса памяти. Красный жгучий перец – востребован в мексиканской и бразильской кухонной комнате, но и остальные кухни мира любят комбинирование этой пряности с рисом, мясом либо даже сырами. В красном перце содержится целая группа витаминов, к примеру, витамин С и Е, витамины группы В (В2, В6). Считается, что красный «перчик» благоприятно воздействует на потенцию у мужчин, стоит еще сказать что настойку красного перца используют как согревающее средство, в виде растирания. Ароматный перец владеет впечатляющим ароматом и активно используется в кулинарии, в том числе в выпечке.

Пряность лавровый лист. Польза лавра

Второе место – отдадим лавру. Очень многоцелевая пряность, владеет утонченным ароматом щекотливым вкусом. Супы, маринады, мясные и рыбные блюда.

Специи и пряности. польза специй и пряностей для здоровья: перец, лавр, горчица, гвоздика, корица, ваниль, розмарин, имбирь, куркума и мускатный орех

Пряность горчица. Польза горчицы

Разрешите представить – горчица. Владеет приятным ореховым вкусом и остротой, из этой пряности делают очень много разновидностей приправ. Не каждый знает, что есть несколько видов этой пряности: жёлтая и черная. Многим из нас прекрасно известна, собственно, первоначальная. Не считая собственных «кулинарных» параметров, жёлтая горчица знаменита нам как «быстрая помощь» во время болезней простудного характера, всем известны незаменяемые «горчичники», я же помню, что в мое детство, мама насыпала в носочки чуть-чуть сухой горчицы, из-за чего мои ножки не мерзли даже в резиновых сапожках, то же самое выполняют, когда небольшие дети «не переносят» традиционные горчичники, подобные «горчичные носочки» можно одеть ребенку при кашле на ночь. А вот черная горчица слывет собственными «достижениями» в районе нормализации вещественного обмена.

Пряность гвоздика. Польза гвоздики

Гвоздика. Пожалуй, не каждый знает, что популярная нам пряность – это высушенные почки гвоздичного дерева. Применяют гвоздику для приготовления сладких блюд, к примеру, пудингов и выпечки, а еще во время приготовления соусов и маринадов. Почки гвоздичного дерева владеют выраженным дезинфицирующим воздействием, кстати, в китае и в англии (в период елизаветы), придворным вокруг «царствующих» особ, вменялось в обязанность жевать эту пряность, дабы уберечь их от очень разного рода инфекций.

Пряность корица. Польза корицы

Специи и пряности. польза специй и пряностей для здоровья: перец, лавр, горчица, гвоздика, корица, ваниль, розмарин, имбирь, куркума и мускатный орех

Корица. Душистая пряность, без которой большинство из нас не мыслят готовка разных видов выпечки, некоторые добавляют корицу в компоты и варенья, и еще в блюда с рисом, прекрасно комбинируется вкус этой пряности с яблоками и, кстати, с жирным мясом. Более того, в оздоровительных целях ее используют как общеукрепляющее средство при заболеваниях сердца, а еще как противовоспалительное при заболеваниях мочеполовых путей. Корица – это слой находящийся внутри коры «коричного» дерева, которое культивируется в китае и индии.

Пряность ваниль. Польза ванили

Ваниль. Священный запах этой пряности придаёт сладким блюдам некую изысканность. Получают эту ароматную пряность из стручков тропической орхидеи. Кстати, не нужно путать ваниль и ванилин, ванилин – искусственный заменитель настоящей ванили. Ваниль в большинстве случаев растирают с сахаром и в подобном виде добавляют в блюдо.

Пряность розмарин. Польза розмарина

Розмарин – это пряность со легонечко хвойным запахом незаменяемая во время приготовления блюд из птицы или дичи. Не стоит прибавлять розмарин в рыбу – это не только не добавит вкусу пикантности, но и просто повредит блюдо. Не каждый знает, что розмарин и лавр – пряности взаимоисключающие друг друга, говоря иначе либо розмарин, либо лавровый лист.

Пряность имбирь. Польза имбиря

Имбирь – пряный аромат и легонечко жгучий вкус, выполняют его приятной «добавкой» к мясу, но также и в кондитерском деле имбирь наиболее востребован. В медицинских целях применяют имбирный чай при простудных заболеваниях.

Пряность куркума. Польза куркумы

Ярко жёлтый порошок – куркума. Куркума очень богата эфирными маслами, и не считая кулинарных параметров (добавляют в блюда из риса, овощей, во время приготовления салатов и соусов), легендарна в косметологии. Известно, что куркума владеет выраженным антибактериальным воздействием, а еще содействует «очищению» крови, ее добавляют в антибактериальные и очищающие маски и применяют во время лечения желудочной язвы.

Пряность орех мускатный. Польза мускатного ореха

Орех мускатный – популярная пряность используемая кондитерами и кулинарами. Применяют во время приготовления блюд из мяса и грибов. Этот плотный маслянистый орешек, заранее натертый на терке, если его пожевать какое то время, прекрасно спасает от запаха алкоголя и табака, а если вдыхать масла на эфирной основе мускатного ореха, то вы избавитесь от заложенности носа.
Пряности увеличивают аппетит, совершенствуют качества вкуса блюд, увеличивают аппетит, помогают перевариванию и усвоению пищи. Приятного апетита!

Создатель: таша таширева
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/spices.Html

Оставить комментарий