вЗдоровье

Свиное сало. польза, вред, калорийность, состав и лечение свиным салом

Свиное сало практически никого не может оставить безразличным: кто-то его любит, а кто-то говорит, что терпеть его не может – но очень много людей говорят так вследствие того, что либо не пробовали натурального сала, либо ели его неверно.

Свиное сало. польза, вред, калорийность, состав и лечение свиным салом

Ещё есть категория людей, специально внушивших себе нелюбовь к салу, и считающих его крайне «вредным» для здоровья — подобное мнение полностью ничем не обосновано. Вредным сало может быть лишь тогда, когда им злоупотребляют: неумеренное употребление сала в несовместимых комбинированиях на самом деле ведет к тяжёлым болезням и уменьшает жизнь.

Питательность свиного сала

Калорий в сале так много – 770-810 на 100 г, и даже больше, — что люди – и особенно женщины – пугаются, и любят приобретать масляные смеси и маргарины – а вот они-то как раз и приносят вред.

Ситуация свиного сала

Кто первый раз начал есть свиное сало? У нас принято приписывать его «открытие» украинцам, однако и иные народы знали о сале ещё в античности – так, в армянских источниках, отнесённых в VII веку н.Э., упоминание о сале уже встречается – собственно как о продукте питания. Свиней успешно выращивали древние китайцы – кстати, в китае и сейчас любят свинину и сало, — но реальной родиной данного изделия можно считать италию, или – правильнее – древний рим: жители рима применяли очень много рабов, а кормить их они научились свиным салом – это была питательная и доступная еда.

В течении веков сало считали пищей для небогатых и даже для бедных – ведь отличные куски мяса доставались тем, у кого были наличные средства. Сало необходимо было запасать, и люди научились солить его, коптить, замораживать, а после готовить с ним различные блюда, причём у каждого народа имеются собственные способы и рецепты, считающиеся самыми прекрасными. Есть они у британцев и поляков, чехов и жителей украины, немцев и российских, белорусов и американцев – только в странах востока свиное сало непопулярно: свинина считается у мусульман нечистой – и в этом нет ничего удивительного, так как хранить сало в данных государствах всегда было очень сложно.

В российской федерации же исторически сложилось так, что полюбить сало просто понадобилось – оно стало одним из ключевых пищевых продуктов с 12 столетия. Монголы, придя на русь, стали собирать дань всем, чем только могли, и уж домашний скот они забирали почти что весь, но вот свиней не трогали: их сложно было перегонять – у них ноги короткие.

В российских, украинских и белорусских сёлах сало всегда было в почёте: с чёрным хлебом, луком, хреном и редькой его ели и во время зимы, и в летнюю пору – сало легко было с собой брать на работы, на охоту или остальной промысел. Праздничные дни тоже не обходились без сала: оно делает меньше влияние алкоголя на организм и предохраняет быстрое опьянение, а алкоголь, со своей стороны, содействует более лёгкому усвоению находящихся в нём жиров.

Состав свиного сала

В составе свиного сала практичные вещества «собрались» в подобных комбинированиях, что усваивается оно легче, чем сливочное масло – про это знают абсолютно не все – очень много людей думают как раз наоборот. Ценных зверей жиров в сале более 88% — они содержат холестерин, сочные и ненасыщенные жирные кислоты; есть белки и витамины – А, D, E, РР, С, группы В; минералы – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, селен.

Биологическая ценность свиного сала на порядок выше, чем сливочного масла, а эйкозановой кислоты, нужной нам для выработки главных гормонов, построения клеточных мембранных тканей, работы надпочечников, печени, мозга и т.Д., в сале больше, чем в остальных продуктах питания. При нехватке эйкозановой кислоты в организме чаще появляются воспаления, и собственно из-за её содержания эксперты советуют потребление сала: в растительных продуктах её нет, в сливочном масле на порядок меньше, чем в сале, а в остальных зверей продуктах её очень мало.

Иные ненасыщенные жирные кислоты в сале тоже есть – олеиновая, линоленовая, линолевая, так что для здоровья и красоты этот продукт намного важнее, чем одна из самых дорогих и дорогая колбаса.

Свиное сало. польза, вред, калорийность, состав и лечение свиным салом

Излечение свиным салом

В кулинарии свиное сало применяется широко, и в различных видах, но мы расскажем чуть-чуть о лечении воспользовавшись его помощью – альтернативная медицина всегда применила сало для борьбы с недугами и поддержания здоровья.

Свиное сало при простуде. Заслышав о лечении салом, мы сразу вспоминаем о простудах и осложнениях после них. При бронхитах принимают смесь отвара корня алтея с топлёным нутряным салом: измельчённый корень (? Ст.Л.) заливают водой (400 мл) и на минут десять устанавливают на водяную баню. Остывший отвар процеживают и перемешивают с 30 г сала, тоже растопленного на водяной бане. Смесь принимают по ? Ст.Л. 3 раза на протяжении дня.

Свиным смальцем при простудах натирали руки и ноги; им же лечили воспаления и боли в суставах. Больной сустав промазать тёплым смальцем, закрыть пергаментной бумагой и обвязать платком из шерсти – компресс держать всю ночь. Добавить можно к смальцу чуть-чуть мёда.

Травмированные суставы тоже излечивают салом: перемешивают 100 г смальца с обыкновенной солью (1 ст.Л.) и втирают в больное место. Дальше стали поступать, как описано выше.

Воспаление при мастите можно остановить, наложив на грудь тонкие пластинки сала – тут эффектнее старое сало. Этот метод может не каждый будет доволен, однако он полезен и в косметическом отношении.

Мокнущую экзему излечивают смесью несолёного перетопленного сала (2 ст.Л.), белков яйца (2 шт.), сока чистотела (1 л) и измельчённой травы паслёна (100 г). Компоненты аккуратно перемешивают, настаивают смесь 3 дня, и применяют для повседневного смазывания поражённых кожных участков.

Свиное сало помогает восстановиться после тяжёлых заболеваний лучше, чем многие лекарства, и также не даёт никаких нежелательных эффектов. После перенесённого заболевания, и тем более в случае потери веса – при истощении, употребляют подобную смесь: растопленное на водяной бане сало (лучше нутряное) и сливочное масло – по 1 ст.Л., мёд – 2 ст.Л.

Смесь хранят в холодильнике, и принимают 2 раза на протяжении дня, смешивая с горячим молоком: на стакан вскипячённого молока — ? Ст.Л. Смеси, размешивают и выпивают. Подобное лечение необходимо начать исключительно после консультации врача который вас лечит – при определенных болезнях сало может быть противопоказано.

Труднозаживающие раны излечивают смесью несолёного топлёного сала с пчелиным воском – 1:1. Компоненты укладывают в подобающую ёмкость, растапливают на водяной бане, выливают смесь в стеклянную баночку, и затем смазывают раны 2-4 раза на протяжении дня.

Салом излечивают и варикоз – это приносит смягчение, как добавочное средство, а на ранней стадии помогает остановить формирование заболевания. Тонкие пластинки свежего несолёного сала на протяжении семи дней кладут к больным местам, фиксируя повязками; сало нужно менять пару раз на протяжении дня.

Пяточные шпоры в большинстве случаев проходят через 5-7 дней, если систематически прикладывать к ним смесь из несолёного сала (100 г), сырого яйца и уксусной эссенции (100 г). Сало мелко нарезают, перемешивают с другими ингредиентами, оставляют стоять на какое то время, и иногда помешивают: оно должно раствориться целиком – тогда мазь окажется готовой. Тампон, пропитанный мазью, кладут к пятке на ночь; по утру моют больное место тёплой водой, а в вечернее время технологию повторяют.

О стоматологических свойствах сала в народе тоже известно давно: ломтик сала (солёного или несолёного) без шкурки укладывают между десной и больным зубом. Во многих случаях боль проходит или уменьшается через 15-20 минут.

С целью защиты от онкологических болезней сало считается прекрасным профилактическим средством – оно выводит из организма многие токсины и даже радионуклиды.

И ещё – это кажется восхитительным, но сало можно применять для похудания, и результат выходит очень потрясающим – если рискнуть пробовать данный способ. Маленький кусочек несолёного свиного сала – всего 30 г, нужно поглощать по утру, натощак, часов в 6-7, без хлеба. Если вам не нужно на работу, то можно снова лечь спать; во всяком случае организм начинает энергичнее применять собственные жировые залежи, как во время диеты – он «думал», что ланч будет плотный, но получил лишь чуть-чуть жира. Такой «надувательство» на протяжении 2-3-х месяцев (10 дней едим сало по утру, 20 дней – перерыв) помогает вернуть стройную фигуру без строгих диет и силовых тренировок – говорят, что данный способ советуют даже эндокринологи.

Сало можно есть каждый день, но понемножку – хватит 50 г, с чёрным хлебом, овощами или салатом. Основное противопоказание к его потреблению – хронические заболевания печени, но и при иных проблемах необходимо обязательно советоваться с лечащим доктором.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/pig-lard.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий