Сыр фета. состав, калорийность, домашний сыр фета

Полумягкий сыр фета, употреблявшийся с давних времен на территории сегодняшней греции, напоминает брынзу, однако это только первое представление. В действительности эти сыры отличительны значительно, также и по своему вкусу.

Фото: сыр фета

У нас нередко считается, что фета и брынза – практически все то же самое, но, если брынза насыщенно соленая, то фета хранится в соленом рассоле, и вкус имеет более нежный и мягкий, кисловато-соленый. В античности греки выдерживали этот сыр в морской воде, а хранили в масле из оливок, благодаря этому он был очень жирным. Сегодняшний фета тоже выделяется высокой калорийностью: калорий в нем бывает на 50% больше, чем в брынзе – ориентировочно 265 ккал в 100 граммах, и намного лучше он комбинируется со свежими овощами и зеленью – в традиционном греческом салате применяется конкретно данный сыр.

Реальный греческий фета выполняется из овечьего молока, какое может смешиваться с козьим. Самый простой приготовительный процесс феты описан в «одиссее» — его готовил в собственной пещере очень большой циклоп полифем, разводивший овец и коз. Примечательно, что право на производство сыра с данным наименованием оспаривалось различными странами – балканскими и появившимися на территории небольшой азии после крушения византийской империи, однако в начале девятнадцатого века одной страной, получившей это право, стала греция.

Сыр фета: специфики, состав и свойства

По своему виду фета нередко напоминает не только брынзу, но и адыгейский сыр. Он бывает белого или кремового цвета, рыхлый и расыпчатый, однако в то же время довольно плотный, и пахнет творогом. Отламывается и крошится фета легко, но тонко его не нарежешь и на хлеб не намажешь: на эти признаки нужно смотреть при приобретении — фетой теперь могут назвать любой сыр, идентичный на него снаружи, но выполненный из коровьего молока.

Состав сыра фета так богат и сбалансирован, что реальный греческий салат можно считать многофункциональным блюдом, дающим возможность каждому человеку снабжать собственный организм питательными веществами, нужными для поддерживания здоровья и сил. В овощах, зелени, масле из оливок и сыре содержится очень много очень важных минералов и витаминов, белков и жиров; бывают даже углеводы и практичные бактерии, обогащающие состав кишечной флоры.

Фото: сыр фета

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Жира и полезного белка в нем больше во много раз, чем углеводов; есть бета-каротин и витамины – А, Е, К, D, группы В (их целых 8); минералы: макроэлементы – фосфор, калий, магний, но более всего кальция и натрия; микроэлементы – цинк – тоже в большом количестве, медь, железо, марганец, селен.

Дабы получить суточную норму кальция и фосфора, достаточно скушать 100 г сыра фета. А полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их абсолютно достаточно для устранения желудочно-кишечных расстройств – в том числе вызванных пищевыми отравлениями, нормализации кишечной флоры и даже борьбы с кем-то паразитами. Правда, подобными характеристиками владеет фета из настоящего и не пастеризованного овечьего молока.

У сыра фета немало и прочих хороших свойств. Его потребление может совершенствовать сон и убавлять результаты стресса за счёт содержания триптофана – аминокислоты, преобразующейся в организме в нейромедиатор серотонин. Сегодня нередко можно слышать о нехватке и даже дефиците серотонина, при котором развивается депрессия, так что сыр фета можно считать своеобразным антидепрессантом – полезным и вкусным.

Благодаря высокому содержанию кальция, фета рекомендован беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, деткам и тинейджерам – его необходимо обязательно промочить в молоке или воде, чтобы сделать меньше соленость; людям, склонным к частым переломам из-за хрупкости костей; при ломкости ногтей, волос и прочих косметических проблемах. Говорят, что применение параметров овечьего сыра в косметологии осилили еще жильцы стародавнего междуречья, и бывают даже рецепты масок с ним. К примеру, питательная омолаживающая маска с 50 г сыра фета, медом и соком лимона (по 1 ст.Л.). Сыр разтереть с медом, добавить сок, чуть-чуть воды и растирать до равномерной массы. Наносить маску на лицо, область декольте и шею на 15-20 минут. Смыть тёплой водой.

Сыр фета дома

Приобрести сыр фета в точках продажи легко – стоит он ориентировочно также, как и прочие сыры, или чуть дороже. Иное дело, что натолкнуться на фальшивки тоже легко, но тут нужно быть внимательнее, и знать, как подбирать этот сыр. В первую очередь, фета – продукт греческий, содержащий овечье молоко (может быть часть козьего – до 30%) и соль, и хранящийся в рассоле. Коровьего молока в нем не должно быть. Безупречный окрас для отличного сыра фета – белый, а поверхность его должна быть покрыта маленькими дырочками. Запах – сочный и свежий, молочный, вкус – острый, в меру соленый.

Для приготовления феты дома понадобится приобрести козье молоко — овечье в точках продажи вы навряд ли найдете. Из коровьего же выйдет не фета, а просто сыр – лучше говорить прямо . Молока нужно брать достаточно – к примеру, 2 л, иначе кусочек сыра выйдет маленький. Этой технологии, как в греции, дома нет: предлагается применять сметану (200 г), фермент пепсин (8 таблеток), или приобрести в аптеке ацидин-пепсин – так легче. В половине молока разводят сметану, а вторую половину греют до 38°C. Нагретое молоко объединяют с молочно-сметанной смесью и добавляют туда растворенный в 3 ст.Л. Кипяченой воды пепсин. Все перемешивают и оставляют на ночь в сдержанно теплом месте или при температуре 20 градусов, а по утру сливают сыворотку, выкладывают створожившуюся массу на сито и оставляют течь. Ориентировочно через 2 часа массу перекладывают в мешочек из плотной настоящей ткани, прижимают грузом и оставляют по минимуму на 12 часов; после сыр можно положить на блюдо и разрезать на пару частей.

Фото: сыр фета

Если сыр удался достаточно мягкий, его бережно натирают солью: излишняя жидкость уходит, и сыр уплотняют. Чрезмерно твёрдый сыр, напротив, укладывают на час в соленую воду или сыворотку.

Иной вариант предусматривает применение только молока и соли – совсем как традиционный. 1 л козьего молока, только начинающего скисать, льют в кастрюлю с толстыми стенками и греют в духовке на протяжении часа: духовку включают на 180°, поставив туда кастрюлю, и молоко нагревается потихоньку – кипеть оно не должно. Створоженную смесь бережно выливают в выложенный марлей дуршлаг, и ждут, когда стечет. Оставшуюся массу солят по своему вкусу и выкладывают в подготовленную форму – посоленная сторона должна быть внизу, солят сверху и равняют поверхность скалкой. На литр молока можно взять 2-3 ч.Л. Соли. Сыр оставляют на несколько часов при температуре 20 градусов, а после ставят в холодильник. Есть можно на следующий день.

С фетой приготавливают салаты, закуски, запеканки и пироги; он превосходно комбинируется с овощами и фруктами, зеленью и грибами. Его также добавляют в мясные и рыбные блюда: хотя это не очень верно, выходит очень вкусно.

Сыр фета не предлагается к потреблению при заболеваниях почек и гипертонии, а еще если есть склонность к ожирению – из-за собственной калорийности. Правда, не очень жирный фета успешно может менять мясо, восполняя необходимость организма в белках, и применяется даже в диетах для похудания.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: сыр фета,
питательность сыра фета,
домашний сыр фета

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/feta-cheese.Html

 

label, , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.