вЗдоровье

Витамины группы в

Открытие витаминов группы В случилось довольно давно – в 1912 году, и в первую очередь ученые мужи считали, что нашли один новый витамин.

Витамины группы в

Позднее стало ясно, что аналогичных витаминов много, и они все различные, хотя и идентичные – их молекулы всегда содержат азот. Тогда их объединили в группу, которая продолжает пополняться до этих пор, и в наше время можно именовать 17 витаминов данной группы, а некоторые ученые мужи говорят, что их намного больше, хотя сведения про это пока не изучены и до конца не проверены.

Витамины группы В похожи и тем, что нередко входят в состав одних и тех же продуктов, и нередко взаимодействуют между собой, создавая в этом организме прекрасные рабочие условия всех органов и систем. Эти все витамины – водорастворимые, они быстренько вымываются из организма, однако в их растворимости есть и плюсы: если пищу, в которой они содержатся, аккуратно жевать, и на протяжении дня пить больше жидкости, они усвоятся легче и быстрее.

Поодиночке витамины группы В в природе не встречаются: они работают только вместе. Собственно поэтому неразумно лечиться аптечными витаминами, приобретая их поодиночке – к примеру, колоть пиридоксин или тиамин; кстати, и врачи пытаются всегда назначать их в комплексе, но пользы от этого все же бывает чуть-чуть – действительно витамины группы В работают вместе в «настоящей» форме, в которой они содержатся в продуктах питания.

Они запускают углеводный и жировой обмен, снабжают все клетки организма энергетикой, совершенствуют работу нервной системы, печени и ЖКТ, поддерживают в норме состояние слизистых оболочек, хранят упругость мышц и структуру кожи.

Нехватка и даже дефицит витаминов группы В являются на сегодняшний день традиционным делом, и это не так уж необычайно: более всего данных витаминов содержится в оболочке зерен злаков и их ростках, а их мы в пищу точно не употребляем — мы кушаем только хлеб и выпечку из белой муки, лишенной всего полезного; полированный и шлифованный рис и иные рафинированные продукты – нужных организму веществ в них остается очень мало.

Витамины из группы В

Ниже перечисляются почти что все знаменитые на данный период времени витамины группы В: какие-нибудь из них мы знаем лучше, и они нередко у нас «на слуху», а про остальные слыхали мало – большинство из них ученые мужи называют витаминоподобными веществами. Нумерация витаминов тоже не всегда меняется, из-за того что меняется и структура их молекул, и они могут вести себя не одинаково.

Больше остальных известны тиамин – витамин В1; рибофлавин – витамин В2; никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, витамин РР – витамин В3; холин – витамин В4; пантотеновая кислота – витамин В5; пиридоксин – витамин В6; фолиевая кислота – витамин В9; цианокобаламин – витамин В12.

Другие представители группы В тоже существенны, но про них в медицине упоминается реже: это биотин, витамин Н – В7; инозит, или витамин У – В8; ПАБК, парааминобензойная кислота – В10; L-карнитин, витамин Т или О – В11; оротовая кислота – В13; пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ – В14; пангамовая кислота – В15; не одинаково себя ведущий – как пангамовая кислота или цианокобаламин — В16; амигдалин, L-цитраль – В17.

Витаминный недостаток группы В

Нехватка витаминов группы В вырисовывается всевозможными недомоганиями и хроническими болезнями: так, при нехватке тиамина появляются нарушение памяти, появляются судороги и мышечная слабость; человек становится подвергается стрессам и сердечнососудистым болезням.

Если в уголках рта не заживают трещинки, волосы выпадают и мучает перхоть – может быть, вам не хватает рибофлавина – витамина В2.

Изъян ниацина – витамина В3, вырисовывается запахом изо рта, кариозным процессом, сонливостью и депрессией.

Частые угри и кожные воспаления могут вести разговор о дефиците витамина В5; бессонница, судороги, нарушение чувствительности конечностей, незаживающие ранки на кожный покров – нехватка пиридоксина – В6; анемия, заболевания желудка и кишечника, кровоточивость десен, задержка роста и формирования нервной системы у деток – дефицит фолиевой кислоты, В9.

Определять у себя нехватку данных витаминов без посторонней помощи навряд ли следует – лучше обратиться к доктору и обследоваться, но общие признаки нужно знать. Гиповитаминоз вырисовывается не одинаково, но в первую очередь он отражается на состоянии нервной системы: нарушается сон, рождается нервозность и беспричинные страхи, немеют пальцы рук и ног, развивается депрессия. Человек теряет функциональность, у него уменьшается память, он нередко слабеет и утомляется – подобное состояние называют синдромом хронической усталости.

Представительницы прекрасного пола особенно нуждаются в витаминах группы В: необходимость в них увеличивается во время беремености и вскармливания грудью, при приеме гормональных препаратов, при заостренных инфекциях и обострениях внутренних болезней.

Хронические заболевания ЖКТ тоже увеличивают необходимость в витаминах группы В: здоровый кишечник может синтезировать отдельные из них, однако, когда место здоровой микрофлоры занимает патогенная, – а у нас нечасто встречаются люди с нормальной флорой кишечника – данные витамины перестают синтезироваться, а усваиваются плохо, даже в том случае, если в рационе есть продукты, их содержащие. В основном, нехватка витаминов группы В всегда комплексная: если не хватает одного из них, других его «собратьев» тоже будет мало.

Усвоению витаминов группы В сильно мешают хмельной напиток, сахар, сорбенты, антибиотики, противосудорожные препараты и некоторые прочие искусственные лекарства.

Чтобы избежать нехватки и дефицита данных главных витаминов, недостаточно систематически употреблять богатые ими продукты – необходимо по-всякому оберегать собственный организм от негативных влияний, и вообще позабыть про то, что есть плохие привычки и разрушительный жизненый образ.

Витамины группы В в продуктах

Витамины группы В мы можем получать из продуктов из молока, орехов и цельных злаков, зеленых овощей, фруктов, мяса, рыбы, яиц и т.Д., но в тоже время многие продукты, к которым мы так привыкли, из питания стоит убрать. Это консервы, рафинированный сахар, а еще готовые продукты, которые мы любим покупать в магазинах и подавать на стол – колбасы различных вариантов и др.

Почему нужно отказаться от данных продуктов, которые так упрощают нашу жизнь? Ведь полуфабрикаты и закуски не нужно долго готовить: нужно принести домой, порезать и разложить по тарелкам, либо выложить из баночек – многие консервы можно даже не разогревать, — для женщин нашего времени это кажется натуральным благом. Оборачивается это хорошо большими проблемами: А дело все в том, что в пшеничной муке, при отделке лишенной оболочек зерен, кол-во витаминов уменьшается более чем в 4 раза, а последующая промышленная отделка – отбеливание и т.П. – уничтожает и то нужное, что еще остается. Наши процессы обмена настроены природой на переработку природных продуктов, и зерен в том числе, но сегодня наши клетки получают абсолютно не то, что должны, и питательных веществ им сильно не хватает: клетки начинают заболевать, рано стареют и погибают.

Сладости и сахар, потребляемые нами ежедневно с подобным удовольствием, лишают организм последних запасов витаминов группы В – они все идут на расщепление примитивных углеводов, а нервной системе и органам внутри практически ничего не остается. Кишечник в подобной ситуации очень слабо синтезирует эти витамины, так как сладкая, жирная, мягкая и иная вредная еда содействует уменьшению количества здоровой микрофлоры – производить витамины просто некому.

Хмельной напиток, кофе и черный чай — много, — вымывают из организма любые витамины, особенно водорастворимые, благодаря этому их потребление нужно свести до минимума – хмельной напиток лучше убрать вообще. Конечно, бокал отличного вина в компании с компанией друзей за праздничным столом не повредит, а вот о сигаретах на самом деле нужно позабыть совсем – курение разрушает витамины группы В, как и остальные, очень интенсивно.

Смогут помочь хранить витаминный запас утренняя зарядка, прогулки на чистом воздухе и энергичный отдых на природе, с родными и друзьями – не нужно проводить выходные в квартире у телевизора.

И не нужно стараться запасать продукты впрок, особенно растительного происхождения: при продолжительном хранении, а еще на свету и воздухе, водорастворимые витамины приходят в негодность моментально – всего за пару дней или часов.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/b-vitamins.Html

Похожие посты

Оставить комментарий