вЗдоровье

Зеленые овощи. состав, свойства и польза овощей зеленого цвета

Все знают, что немаловажно принимать в пищу значимое количество овощей. Тем более это важно в период холодов, когда организм испытует нехватку нужных минералов и витаминов.

Зеленые овощи. состав, свойства и польза овощей зеленого цвета

Однако не настолько широко известно, что самые практичные овощи – зеленые. Они имеют очень много положительных качеств и применяются в диетическом питании как с целью похудания, так и во время лечения разных болезней.

Состав зеленых овощей

Зеленый окрас – это окрас умиротворения. Известно, что он хорошо влияет на человеческую психику, помогает управиться со стрессом. А имеют такого рода цвет овощи и иные растения благодаря содержащимся в них веществам на пигментной основе хлорофиллам. Но не только это соединяет зеленые овощи. Большинство из них богаты также такими веществами как каратиноиды, зексантин и лютеин, бета-каротин, железо, кальций и соли фолиевой кислоты.

Также в них много антиоксидантов – веществ, которые просто нужны человеческому организму. Антиоксиданты убирают из организма свободные радикалы, предотвращая формирование раковых опухолей и раннее старение организма.

Польза зеленых овощей

Зеленые овощи для похудания

Зеленые овощи стали очень популярными среди желающих сбросить вес, потому что они имеют очень невысокую питательность. Кроме того, многие ученые мужи говорят, что эти овощи владеют иначе говоря отрицательной калорийностью. А дело все в том, что организм при усваивании данных продуктов затрачивает больше калорий, чем получает с пищей. Подобным образом, зеленые овощи смело можно включать в разные диеты или выполнять разгрузочные дни на них.

Зеленые овощи. состав, свойства и польза овощей зеленого цвета

Довольно востребованным овощем среди худеющих считается огурец. В 100 г данного изделия содержится всего 14 ккал. А салат из огурца, приправленный маслом из оливок, это не только нужное диетическое, а так же и очень аппетитное блюдо.

Еще меньшую питательность имеют листья салатика. В 100 г этого овоща содержится лишь 12 ккал. Их также удачно применяют в салатах и прочих блюдах. Чуть выше калорий имеет капуста (26 ккал на 100г), однако, она содержит очень много остальных хороших свойств. В особенности, капуста превосходно чистит кишечник и утоляет ощущение голода. Также достаточно невысокую питательность имеют спаржа и шпинат.

Главное свойство зеленых овощей – это высокое содержание клетчатки. Она не только помогает похудеть, но и оказует хорошее воздействие на всю пищеварительную систему. Эти овощи помогают почистить стены кишечника и вывести очень много веществ которые вредны для здоровья и шлаков, одновременно нормализуя вещественный обмен. Более всего клетчатки имеет шпинат, стручковая фасоль, брокколи, горошек зеленый и капуста.

При диетическом питании главное принимать в пищу только продукты, которые не быстро усваиваются. Чем быстрее продукт усваивается и расщепляется в глюкозу, тем больше жира откладывается на теле. Зеленые овощи усваиваются не просто не быстро, они перерабатываются организмом медленнее. Это также содействует более эффективному похудению.

Большинство овощей содержат значимое количество крахмала. К ним, например, относится картофель и кукуруза. Крахмал нужен для нашего организма, но в значимом количестве он оказует негативное воздействие, так как усваивается организмом моментально и может даже привести к ожирению. Зеленые овощи содержат очень мало этого вещества и помогают лучшему усвоению организмом иной пищи. Благодаря этому необходимо задуматься о замене крахмалистых овощей на зеленые. Меньше всего этого вещества содержится в огурцах, капусте, листьях салатика, спарже, стручковой фасоли, цуккини, шпинате, рукколе и прочих.

Оздоровительные свойства зеленых овощей

Как мы уже говорили, зеленые овощи считаются прекрасным средством чтобы нормализовать вещественного обмена и исправления работы кишечно-желудочного тракта. Кроме этого, они помогают снижению риска появления диабета. В англии были проведены масштабные исследования, в которых приняли участие около 220 тысяч людей. Они показали, что при регулярном употреблении в пищу зеленых овощей риск заболевания сахарным диабетом уменьшается в среднем на 14%. Также зеленые овощи уменьшают негативное воздействие на организм от лучей ультрафиолета. В особенности, при их употреблении увеличивается защита глаз, уменьшается опасность возникновения слепоты или катаракты.

Примечательно, что зеленые овощи предоставляют хорошее влияние не только на физическое, но и на психологическое человеческое состояние. Зеленый окрас содействует увеличению настроения, помогает освободится от подавлености и стресса.

Самые практичные овощи в зеленом цвете

В действительности зеленых овощей достаточно много. К ним можно отнести огурчики, белокочанная капуста, брокколи, шпинат, латук, стручковая фасоль, авокадо, листы салатика, брюссельская капуста, лук-порей, горох, сахарный горох, перец, укроп, петрушка, сельдерей. И это абсолютно не все представители этой необычайно полезной растительности. А дело все в том, что некоторые гурманы причисляют к зеленым овощам и иные растения, например мята перечная, огуречная травка, крапива, одуванчик, сныть и т.Д. Их также добавляют в салаты или любые иные блюда. Большинство из этих травок владеют действительно уникальными оздоровительными качествами.

Зеленые овощи. состав, свойства и польза овощей зеленого цвета

Среди зеленых овощей особенно подчеркивают авокадо. А дело все в том, что в авокадо в значимом количестве содержатся вещества, помогающие уменьшению уровня холестерина в крови. Подобным образом, частое потребление в пищу авокадо предохраняет появление некоторых болезней сосудисто-сердечной системы. Также этот овощ содействует исправлению зрения благодаря содержанию в нем токоферола и антиокислителя лютеина.

А вот для уменьшения риска заболевания раком очень прекрасно подходит капуста брокколи. Она богата сульфорафаном и индолами – веществами, которые помогают предотвращению появления раковых образований. Также брокколи считается хорошим источником витаминов А, С и калия.

Очень полезна и наша такая себе белокочанная капуста. Кроме того, что этот овощ можно прекрасно применять при похудении, он также имеет много витамина С, К, бета-каротина, калия, кальция и фолиевой кислоты.

Нужно помнить и о зелени. Превосходная домохозяйка в первую очередь сделает красивее блюдо несколькими веточками петрушки или укропа. А ведь это не только элемент декора, но и колодец полезных веществ. Среди зелени самым полезным овощем считается петрушка. Она имеет витамины А, В, С и Е, а еще подобные минералы как кальций, калий, магний фосфор, цинк, фтор, железо и селен. Также в петрушку входят флавониды, масла на эфирной основе, терпены, инулин и гликозиды. Петрушка помогает сделать лучше зрение, понижает давление и уровень сахара в крови, уменьшает опасность возникновения раковых образований. Применяют петрушку и в косметологии, она помогает снимать отеки, борется с признаками старения кожи, отбеливает ее и замедляет облысение. Более того, петрушка считается довольно крепким афродизиаком для сильного пола.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/greens-vegetables.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий