вЗдоровье

Жирные кислоты омега-6. значение, где содержатся и недостаток омега-6

Сегодня становится модным ликвидировать из питания жиры: все настолько на этом зациклились, что подсознательно приобретают масло растительное, на котором написано – «без холестерина», хотя превосходно знают, что в растительных маслах он отсутствует вообще.

Жирные кислоты омега-6. значение, где содержатся и недостаток омега-6

Реклама регулярно твердит о вреде жиров, про это пишут в некоторых газетах и глянцах, то же самое говорят некоторые врачи, стремящиеся к популяризации, но при этом совсем не всегда поясняется, каких собственно жиров следует бояться.

Большому количеству покупателей неизвестно о вреде трансжиров, которыми так богаты рекламируемые лёгкие маргарины и спреды; о вреде пережаренных жиров как бы многие знают, но немногие уделяют этому внимание – люди думают, что если так приготавливают все, то и им тоже можно – не бойтесь не случится.

Иная крайность, в которую очень часто бросаются собственно представительницы прекрасного пола, старающиеся смотреть за фигурой – полный отказ от жиров, в том числе от жирной рыбы и даже растительных масел.

В первую очередь, нужно знать, что человеку необходимы все жиры – и животные, и растительные, однако в тех количествах, где они на самом деле нужны организму. К примеру, в свином сале, от которого большинство людей отказуются из страха «собрать холестерин», есть вещества, которых больше нет почти что ни в одном продукте, доступном в российской федерации, и для того, чтобы их получить, достаточно поглощать по 2-3 небольших кусочка сала на протяжении недели, хотя бы когда на улице холодно.

Значение жирных кислот

Значение жирных кислот, находящихся в некоторых жирах, немаловажно для существования человека – без них наши клетки просто не могли бы строиться, обмениваться информацией и расти.

Из жирных кислот строятся фосфолипиды и гликолипиды – молекулы тех и прочих являются важной частью клеточных мембранных тканей – в организме нет ни одной клетки, способной жить и действовать без данных веществ. Они исполняют функцию контроля над всеми обменными процессами нашего организма, и потому крайне важны для нас – когда их не хватает, рушиться здоровье и укорачивается жизнь.

Производные жирных кислот тоже принимают участие в обменных процедурах – они передают информацию от одной клетки к иной; в клетках жирные кислоты соединяются с молекулами глицерина и превращаются в триглицериды – жиры, применяемые организмом, как горючее: при их расщеплении клетки подчеркивают много энергии.

Жирные кислоты учёные делят на сочные и ненасыщенные; последние, со своей стороны, делятся на мононенасыщенные – это омега-9, и полиненасыщенные – омега-3 и омега-6.

В природе много жирных кислот – более 200, однако в организме человека встречаются всего около 70, из которых крайне важными считаются только 20, или чуть больше. Синтезировать жирные кислоты наш организм может сам, но только омега-9, а вот омега-3 и омега-6 он не формирует – благодаря этому нам нужны продукты, богатые этими веществами.

Для того, чтобы сохранить здоровье, нужно кое-что знать о жирных кислотах, и поддерживать их баланс в организме – ничего тяжелого в этом нет. В большинстве случаев люди любят не заморачиваться аналогичными «тонкостями», и результаты подобного отношения получаются очень нерадостные: в первую очередь в организме начинаются перебои, а после появляются тяжёлые хронические заболевания. В действительности стоит только усвоить, в каких продуктах содержатся те или другие вещества, полюбить эти продукты, и чаще включать их в меню — своё и собственной семьи – ведь здоровье наших близких нам тоже дорого.

В этом организме работают поразительные «труженики» – эйкозаноиды, и предназначений они исполняют достаточно много. Физиологи называют их медиаторами – это вещества, передающие импульсы от окончаний нервов к органам, и от одного нейрона к иному.

Эйкозаноиды очень энергичны: они передают сигналы к генам с поверхности клеток; контролируют процессы сокращения гладких мышц по всему организму – к примеру, в сосудах, бронхах, женских органах; принимают участие в процессе соединения разных веществ, регулярно образующихся в середине наших клеток, и нужных нам для нормального и настоящего здоровья; принимают участие в обмене веществ в костной ткани; оказывают влияние на работу многих систем – кровеносной, иммунной, периферической нервной системы; отвечают за чувствительность некоторых рецепторов и т.Д.

Баланс омега-3 и омега-6

Когда баланс омега-3 и омега-6 в организме оптимален, то эйкозаноиды появляются в необходимом количестве, однако его несоблюдение ведет к болезням. Так, омега-3 жирные кислоты содержат альфа-линоленовую, эйкозопентаеновую и докозогексаеновую кислоты, которые относятся к незаменяемым веществам. Альфа-линоленовой кислоты много в льняном масле; есть она также в масле грецкого ореха; две иные кислоты много содержатся в рыбьем жире и холодноводной морской рыбе.

Жирные кислоты омега-6

Линолевая и гамма-линоленовая кислота содержатся в жирах омега-6, которых много в иных маслах: кукурузном, подсолнечном и сафлоровом. Гамма-линоленовая кислота предохраняет и лечит рассеянный склероз, артриты, сахарный диабет, кожные и иные заболевания – врачи считают это вещество целебным и очень ценным. Но все таки, это не значит, что нужно повысить в рационе кол-во кукурузного или подсолнечного масла – мы их и так приобретаем достаточно: просто нужно пытаться принимать хорошее масло – первого холодного отжима, и, если это реально, нерафинированное.

Если же злоупотреблять жирами омега-6, то можно «достичь» очень высокого давления крови и сужения сосудов кровообращения, снижения иммунитета, формирования воспалительных болезней и даже рака.

В американской культуре питания, если можно так её назвать, жиры омега-6 потребляются много – собственно поэтому в америке так популярны сердечнососудистые и онкологические заболевания, а население – это при том, что жизненный уровень у них намного выше нашего, начало заранее стареть. Жиры омега-6 нам жизненно нужны, так как только они превращаются в гамма-линоленовую кислоту, однако, если баланс омега-6 и омега-3 в организме нарушен, то эта нужная нам кислота начинает рушить наше здоровье, взамен того, чтобы его поддерживать и хранить.

Жирные кислоты омега-3

Жирных кислот омега-3 в этом питании нередко не хватает, так как мы либо готовим еду неверно, либо едим мало продуктов, их содержащих, считая их вредными и ведущими к накоплению веса.

Омега-3 содержатся и в листовой зелени, и раньше люди получали их намного больше: они потребляли больше растительной пищи, а если ели мясо, то только тех зверей, которые тоже выкармливались в основном растительной пищей – очень больших животноводческих комплексов, где зверей кормят промышленными кормами, раньше просто не было.

Сегодня корма для зверей, выращиваемых на фермах, содержат много омега-6, как и наше питание: за последние 100 лет потребление растительных масел с омега-6 существенно увеличилось – ведь большинство специалистов интенсивно советуют менять «вредные» животные жиры растительными – вот и выходит перекос. Свежей рыбы и даров моря в этом питании сегодня очень мало – полуфабрикаты и консервы можно не считать, так что соотношение омега-6 к омега-3 выходит сегодня 10:1, либо даже 30:1, хотя должно быть 1:1, или хотя бы 4:1 – но про это сейчас можно только мечтать.

Изъян жирных кислот омега-6

В случае дефицита жирных кислот омега-6 может развиться экзема, выпадают волосы, задерживается рост; появляется бесплодие, сердечнососудистые и нервные заболевания, плохо работает печень.

При нормальном балансе жирных кислот в организме омега-6 уменьшают уровень «плохого» холестерина, делают меньше воспаления, излечивают рассеянный склероз и иные нервные заболевания; избавляют представительниц прекрасного пола от предменструального синдрома, оберегают нервные волокна у заболевших сахарным диабетом; поддерживают упругость и гладкость кожи, крепость ногтей и здоровье волос.

Не считая нерафинированных растительных масел, омега-6 содержатся в тыкве, кунжутных семечках, сырых семечках подсолнечника, кедровых орехах и фисташках – тоже сырых. Из иных масел, в большинстве случаев употребляющихся в виде биодобавок, ими богаты масло семечек чёрной смородины, примулы вечерней и огуречника; из зверей продуктов – яйца, субпродукты, животные жиры — лучше солёное (не жареное!) свиное сало, и сливочное масло.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/omega-6.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.