вЗдоровье

Зверобой: полезные свойства, применение и противопоказания. настой и отвар зверобоя

Семейство зверобойных включает более 10 родов и много видов, однако в россии больше всех известен зверобой обычный, или продырявленный. Растение это можно повстречать в любом регионе государства – разве что в тундре он отсутствует, и вообще оно популярно по территории всей евразии, от берегов атлантики до восточного китая. Зверобой не требователен: он освоил также иные материки и острова планеты, и везде знаменит собственными оздоровительными качествами – воспользовавшись его помощью люди удачно лечатся при десятках и даже сотнях очень разных заболеваний.

Фото: зверобой

Почему «зверобой»?

У нас он содержит много светлых наименований: молодецкая кровь, хворобой, светоянское зелье, красная травица – мы станем именовать его просто зверобоем.

А почему он так зовется? Бьёт зверей? Можно сказать и так: с давних пор отмечалось, что животные которые живут дома, поедающие зверобой на пастбище, могут заболеть: у них увеличивается чувствительность к УФ излучению; исходя из этого, мучаются животные (чаще лошади и овцы) белого окраса, или с немалым количеством белых пятен. Данный эффект – фотосенсибилизацию, вызывает пигмент гиперицин – активное вещество, присутствием которого поясняется результативность зверобоя во время лечения подавлености. Более прекрасная версия связана с казахским наименованием «джебрай» – «исцеляющий раны»; по звучанию слова похожи не очень, но любой может размышлять, как ему нравится.

В киевской руси зверобой всегда считали «чудо-травой», способной оберегать взрослых и детей от страшных снов и духов зла – им набивали матрасы, смешивая его с соломой и чабрецом. Ещё считали, что зверобой может обезопасить от нападения хищных зверей – с данным тоже можно связать возникновение наименования; также в германии верили, что этой травы боятся черти.

Ещё раньше зверобой описали в собственных трудах великие доктора античности, от гиппократа до авиценны, так что изучен он прекрасно, и сегодняшняя медицина в его целебности не думает.

Хорошие свойства и состав зверобоя

Зверобой – травянистый многолетник с прямым стеблем, вырастающий за лето ориентировочно до 1 м. Заготавливают зверобой во время цветения, а цветёт он все лето, золотисто-жёлтыми пятилепестковыми цветками; листья у него вполне традиционные – зелёные, гладкие, продолговатые. Не обращая внимания на наименование – «продырявленный», дырочек в них нет, но, посмотрев на свет, можно заметить, что листы как бы просвечивают: оказывается, они «сплошь набиты» точечными железами с ярким эфирным маслом. Лекарственным сырьём считается травка – верхушки стеблей растения с листьями, цветками и маленьким количеством недозрелых плодов.

Фото: зверобой

Не считая гиперицина и эфирного масла, в зверобоя входит множество других веществ с разной биологической активностью, причём их в процентном отношении содержание довольно высокое. Это флавоноиды – гиперозид, обладающий кардиотоническим воздействием и повышающий силу сердечных сокращений; кверцетин, уменьшающий воспаления, отёки и спазмы, и др.; дубильные вещества, смолы, каротин, витамины С, РР, группы В, каротин; антоцианы – красящие гликозиды, укрепляющие сосуды и уничтожающие болезнетворные микроорганизмы; спирты, алкалоиды; сапонины – соединения, обладающие тонизирующими, мочегонными, отхаркивающими и прочими качествами, и т.Д.

Использование зверобоя. Настой и отвар зверобоя

Зверобой используют в медицине в различных лекарственных формах: в качестве настойки, отвара, водного настоя и чая. Для заживления ожогов, гнойников, фурункулов и заболеваний кожи часто используют масло зверобоя – порошок травы настаивают на миндальном масле около месяца.

Отвары и настои сухой травы применяются очень часто; их можно готовить любыми способами. Для излечения кожных воспалений, полоскания горла и ротовой полости, для приёма в середину 15 г измельчённого сухого сырья заливают в эмалированной посуде 200 мл горячей воды и 20 минут греют на водяной бане, не позволяя закипания содержимого. Остуженный и процеженный отвар делят на 3-4 части и применяют на протяжении дня; если понадобится приготавливают новую порцию.

Немного другой способ: 10 г сырья заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения, убавляют огонь до самого малого, и варят ещё 3-5 минут. Держат 30 минут в закрытой посуде и процеживают, доливают охладившейся кипячёной воды до 200 мл. Пьют по 1/3 стакана за 30 минут до еды, трижды на протяжении дня.

Настои готовить легче. В большинстве случаев 1 ст.Л. Сырья заливают 200 мл горячей воды в термосе, через 40 минут процеживают, и выпивают равными дозами за три приёма, за 30 минут до еды.

При анемии варят 3 ст.Л. Смеси трав (зверобой – 3 части, цветков яснотки белой и листов ежевики – по 2 части) кипятком (600 мл), также в термосе, процеживают через 3 часа. Пьют 3 раза на протяжении дня по стакану.

Для полоскания горла и ротовой полости, при пародонтозе, фарингите и т.Д., варят кипятком (600 мл) следующую смесь: зверобой и листья ежевики по 2 ст.Л., измельчённый свежий лист алоэ – 1 ст.Л. Посуду закрывают, через 20 минут процеживают и применяют настой по назначению.

Чай со зверобоем пьют, как тонизирующий напиток, в смеси с другими травами или традиционным чаем. Он особенно полезен во время зимы, для поддерживания сил организма и защиты от простуд. Традиционный хороший чёрный чай перемешивают со зверобоем 3:1, варят, настаивают 5 минут и выпивают, с сахаром, мёдом или вареньем.

Очень хорошо обеспечивает профилактику простуд и сердечных болезней витаминный чай из зверобоя и шиповника. Зверобоя в него тоже укладывают меньше, чем шиповника – иначе будет горько. Подобные чаи пьют всегда свежезаваренными, не оставляя «на после».

Зверобой в кулинарии и диетологии

фото: зверобой

Из сухой травы зверобоя, молотой или растёртой в порошок, выходит превосходная специя для овощей, салатов, мясных и рыбных блюд, только применять её нужно в меру. Нередко зверобой добавляют в рыбные консервы. Бальзамический вкус и аромат зверобоя создает его хорошей добавкой к спиртным напиткам: горьким настойкам, винам, бальзамам, тоникам и др.

Отвары и чаи используются в диетологии, для очищения кишечника от «залежей» и токсинов. Отвар, приготовленный из 3 ст.Л. Травы зверобоя и 1 л воды, принимают на протяжении четырех недель, по 1/2 стакана до еды.

Для ускорения метаболизма применяется настой: 1 ч.Л. Травы заливают литром горячей воды в термосе на 4 часа. Принимают на протяжении 2-х месяцев, по 1/2 стакана 4 раза на протяжении дня. Для данных же целей можно готовить настой из зверобоя и тысячелистника, взяв травы 1:1: пользы будет не меньше, а вкус станет желаннее.

Противопоказания и предосторожности

Зверобой имеет довольно противопоказаний к использованию. Его нельзя употреблять деткам до 12 лет и беременным; вместе с приёмом антидепрессантов, обезболивающих и противозачаточных средств; при гипертонии, в остром периоде ОРВИ.

При серьёзных хронических заболеваниях со зверобоем нужно быть осторожнее, и в первую очередь советоваться с доктором. Однако и «образно говоря» здоровым не нужно бесконтрольно принимать его препараты: при долгом приёме появятся проблемы с печенью и желудком, а попадение на покров кожи прямых солнечных лучей или длительное нахождение на пляже может повернуться ожогами или тепловым ударом, тем более для людей с яркой кожей.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: зверобой,
отвар зверобоя,
настой зверобоя

источник: http://inmoment.Ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/tutsan.Html

Похожие посты

Оставить комментарий