Конец жизни звезд и Вселенной

Сириус – самая яркая звезда на нашем небе, она настолько яркая, что наблюдения за ней зафиксированы в старых астрономических записях.

Тысячи лет ученые считали, что это одна звезда, но в 1862 году американский астроном Алван Грэм Кларк обнаружил у нее сестру, скрытую в бликах света Сириуса. В настоящее время исследованием космоса занимаются и частные компании, например, https://www.unian.net/science/10581231-maks-polyakov-razvitiyu-ukrainskogo-kosmosa-meshayut-sovetskie-zakony.html .

Звезда Сириус В – слабо сияющая точка света, это белый карлик. Причем один из самых больших белых карликов, обнаруженных астрономами. Его масса близка к массе нашего Солнца, а его объем упакован в сферу размером с нашу Землю. При отсутствии вещества для сжигания, такие белые карлики, как Сириус В, светятся слабо, питаясь остаточным теплом их потухших «печей». Как и большинство белых карликов, Сириус В состоит в основном из кислорода и углерода, которые остались от плавки гелия, а его масса и плотность в миллионы раз больше, чем у молодой, живой звезды. Это вероятное будущее нашей звезды – видение смерти Солнца – медленное замерзание в глубине Космоса. Считается, что наше Солнце достигнет этой стадии примерно через 6 миллиардов лет.
Смерть должна прийти ко всем звездам. Возможно, настанет день, когда все огни в ночном небе померкнут, и Космос будет ввергнут в вечную ночь. Это самое глубокое и печальное последствие «стрелы времени». Та структурированная Вселенная, в которой мы живем рядом со всеми ее чудесами – звездами, планетами и галактиками, – не может длиться вечно. По мере нашего продвижения сквозь века жизни планет, сквозь зоны жизни звезд и мириады галактических жизней бесчисленные звезд будут жить и умирать во Вселенной. В конце концов, останется только одна звезда, которая будет освещать всю Вселенную в старости.

Спустя триллионы лет звездной жизни и медленной смерти во Вселенной останутся только белые карлики и черные дыры, а затем, спустя еще около 100 триллионов лет, век звезд подойдет к концу, и Космос вступит в следующую фазу своего развития: эпоху Вырождения. Холодная, безжизненная и пустая, наша Вселенная будет продолжать жить на грани погружения в полную темноту.

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.