Достояние коннозаводства: Вячеслав Кантор спасает МКЗ №1, Владимир Путин поддерживает конный спорт

Отметивший в 2019 году внушительный юбилей – 95 лет – Московский конный завод №1 по праву стал одним из символов отечественного коннозаводства. Однако после распада СССР судьба завода оказалась под большим вопросом: предприятию удалось продержаться почти десять лет, понеся серьёзные убытки, но всё же избежав банкротства и утраты своих территорий в непростое время передела собственности. В то время как многие конные заводы угасали, МКЗ №1 держался и искал серьёзного надёжного инвестора. В 2001 году таким инвестором стал ПАО «Акрон» в лице Вячеслава Кантора, тогда главы холдинга, а ныне председателя его попечительского совета.

На самом «Акроне» желание Вячеслава Кантора вложиться в развитие МКЗ №1 объясняли любовью руководителя к лошадям, а также личными симпатиями к заводу, на чьих конюшнях Вячеслав Кантор держал и собственных лошадей. Как бы то ни было, уже в 2002 году МКЗ получил от «Акрона» инвестиции в размере 800 тысяч долларов на реконструкцию манежа, конюшен, строительство новых объектов, в том числе и на открытие детской конноспортивной школы. Тогда же было принято решение о том, что помимо непосредственного разведения орловских рысаков, за что был известен МКЗ №1, на заводе возьмут направление на развитие конного спорта и на популяризацию этого направления среди широкой публики. Сам Вячеслав Кантор в интервью СМИ высказывался о важности сохранения отечественных пород лошадей – ведь орловская тройка была и остаётся одним из символов России, и беречь такое наследие и достояние необходимо как для современников, так и для потомков.

Вячеслав Кантор в деле поддержания отечественного коннозаводства пошёл и дальше, возглавив ассоциацию «Росплемконзавод» и приняв активное участие в организации и проведении в Москве в 2004 году Третьего Всероссийского съезда коннозаводчиков – в то время как предыдущий прошёл 90 лет назад. Участники съезда в числе прочего обсуждали и перспективы государственной поддержи коннозаводства, которое, наряду с прочим племенным животноводством, решением президента РФ Владимира Путина и правительства страны было включено в список национальных проектов развития России.

Стоит отметить, что Владимир Путин также выказывал интерес к работе МКЗ №1 и его деятельности: в частности, глава государства присутствовал на официальной церемонии открытия детской спортивной школы при заводе и даже подарил её воспитанникам арабского жеребца по кличке Альбатрос, который стал символом и талисманом школы, оставаясь им до сих пор.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.