Фарфоровая посуда: преимущества и особенности использования

farforovaya posuda uai

Легкая фарфоровая посуда добавляет изящества любой трапезе, будь то семейный ужин или светский прием. Секрет ее притягательности – в особом составе, который кажется хрупким, а на самом деле отличается прочностью. Для изготовления столовых сервизов используется так называемый твердый фарфор, среди видов которого особенно ценится костяной, рожденный в Англии.

Немного из истории изысканной посуды

Первые предметы из фарфора были созданы мастерами из Китая, которым удалось открыть завораживающее сочетание цветов: яркая кобальтовая роспись на молочном фоне смотрелась поистине роскошно. Восточные сервизы мечтали купить состоятельные люди по всему миру, а производители посуды не менее страстно пытались разгадать их секрет. Так появились европейские школы фарфора: мейсенская, лиможская, севрская.

Позже известность приобрели английские производители: Royal Worcester, Spode, Roy Kirkham, Wedgwood, др. Их сервизы и чайные пары стали символом достатка и хорошего вкуса, а теперь они доступны для заказа и в России, например, на сайте Glavfish.

Преимущества фарфора: почему он так ценится?

Любоваться полупрозрачной текстурой материала можно бесконечно. Но фарфоровая посуда не стала бы такой популярной, если бы не выдающиеся эксплуатационные качества:

  • непроницаемость для запахов. Материал не впитывает посторонние ароматы и не влияет на вкус блюд;
  • долговечность. При бережном уходе авторская роспись остается неизменной на протяжении десятков и даже сотен лет;
  • способность удерживать тепло. Чай, налитый в кружки из фарфора, сохранит оптимальную температуру, а горячие блюда будут медленнее остывать;
  • безопасность для здоровья. Фарфоровые предметы подойдут в качестве повседневной посуды даже малышам.

Чтобы убедиться в подлинности материала, перед покупкой осторожно постучите по краю чашки или блюдца: в ответ раздастся тонкий продолжительный звон.

Особенности ухода: как не испортить дорогой фарфор?

Хрупкость изящного материала обманчива: он прекрасно выдерживает активную эксплуатацию, не тускнея и не теряя четкости рисунка. Но есть несколько правил, которые помогут сохранить красоту посуды на долгие годы:

  1. Для удаления загрязнений рекомендуется мягкая губка, прохладная вода и жидкое моющее средство, после очистки – аккуратная сушка полотенцем.
  2. При потемнении белоснежность восстановит ватный тампон, пропитанный раствором перекиси или уксуса (не используют на участках с росписью или позолотой).
  3. Материал легко разбивается при ударе, поэтому нужно беречь его от падения.

Важно: не замачивайте и не трите фарфор абразивными составами, чтобы не привести к растрескиванию и выцветанию. Перепады температур также нежелательны.

Многие предметы из фарфора подходят для микроволновой печи и посудомоечной машины. Исключение составляют модели с золотым или серебряным напылением, ручной росписью.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.