Люля-кебаб: что нужно знать о блюде перед тем как заказать его доставку

Восточная кухня славится блюдами на гриле. Одним из популярных считается люля-кебаб, который многие ошибочно именуют шашлыком. Действительно, у этих мясных кушаний много общего: используются схожие специи, практически идентичен процесс приготовления – на углях. Однако есть и принципиальное отличие: если для шашлыков берут кусочки мяса, предварительно замаринованные в специях, то основу люля-кебаба составляет фарш, смешанный с салом, репчатым луком и специями. Знатоки утверждают: сала жалеть не стоит, иначе колбаски попросту распадутся, как только их поместят на мангал.

l.577bc75bbd5a7deffb890796af23694f

Есть отличия и в подаче шашлыка и люля-кебаба. Если первый, сняв с шампура, выкладывают на блюдо в компании со свежими овощами и хрустящим маринованным лучком, то второй часто заворачивают в лепешку из тонкого лаваша, предварительно собрав жирок, который появился во время жарки. Выложив в лаваш свежеприготовленную мясную колбаску, ее щедро поливают растопленным жиром. Отнюдь не диетическое блюдо, но какая вкуснота!

О том, из какого фарша делают люля-кебаб, как красиво сервировать подачу, кто изобрел столь популярное ныне кушанье, а также о некоторых иных нюансах мы сегодня и поговорим.

История появления

Размышляя на тему истории происхождения люля-кебаба, многие ответят – Азербайджан! Само собой, особенно популярно такое мнение в этой южной стране на берегу Каспийского моря. Даже есть рецепт, который так и называется – «люля-кебаб по-азербайджански», но об этом чуть позже.

Другие знатоки восточной кухни утверждают, что истоки происхождения мясной вкусности следует искать в Турции. Не зря кушанье столь популярно в разгар курортного сезона! Каких только наименований не встретишь… Адана (острый люля-кебаб), Урфа (более мягкий вариант), и много разных иных сортов.

Однако достоверного ответа на вопрос о стране происхождения, пожалуй, нет. Говорят, что в поваренных книгах этот вид жаркого появился около трех столетий назад. Более того, иногда встречаются намеки на причастность к происхождению рецепта самого Александра Македонского.

Пожалуй, одно можно сказать точно: это изобретение кочевых народов, у которых было вдоволь мяса, но не было достаточно времени. Поэтому, чтобы сделать процесс готовки максимально быстрым, мясо измельчали в фарш и нанизывали на шпажки.

Мясо для люля-кебаба: традиционные и другие варианты

По традиционному азербайджанскому рецепту используют бараний фарш для люля-кебаба, который, как мы говорили выше, содержит приличное количество сала. Современные повара любят смешивать разные виды мяса, экспериментируя кто во что горазд. Традиционным стал фарш, приготовленный из говядины и свинины в пропорциях 50:50. Однако решать вопрос, какой фарш для люля-кебаба нужен, пожалуй, стоит исходя из наличия нужных ингредиентов.

  • Свиной фарш чаще используют в европейских странах. Восточные народы и горцы избегают такого ингредиента ввиду религиозных взглядов. Но надо сказать, что люля-кебаб из свинины может быть довольно вкусным при умелом приготовлении. Единственный минус – такой вариант не для похудения!
  • Блюдо из говядины в чистом виде вряд ли встретишь. Это мясо суховатое, а значит, его нужно смешать с иными, более сочными сортами.
  • Фарш из баранины. Вот уж из чего получается королевский люля-кебаб! Блюдо на основе баранины считается традиционным на родине — в мусульманских странах, таких как Азербайджан и Турция. Важно, чтобы мясо для фарша было мягким, сочным и без прожилок. А за счет курдючного жира, который добавляется к перемолотому мясу, вкус кушанья становится особенно колоритным.
  • Фарш из говядины и свинины является одним из самых традиционных. Такую основу часто используют в ресторанах благодаря доступности и неплохим вкусовым качествам. Кроме того, кушанье из говядины и свинины предпочитают готовить в заведениях Сербии.
  • Из курицы. Вариант для домашнего приготовления (подойдет обычная духовка) и для тех, кто следит за фигурой.

1627751514 37 kartinkin com p lyulya kebab na kostre yeda krasivo foto 48

Встречается также рыбный люля-кебаб (нужно выбирать жирные бескостные сорта), из индейки и даже такой вариант, как кебаб из раковых шеек. Правда, этот деликатес можно заказать только в привилегированных ресторанах Армении.

Варианты приготовления

  • Классическим способом приготовления считается жарка на углях. Для этого готовый фарш нанизывают на шампуры, аккуратно формируют колбаски и выкладывают на мангал.
  • Домашний кебаб в духовке тоже получается вкусным. Только вместо сала в таком случае в фарш добавляется яйцо или иной компонент, который позволит колбаскам сохранить форму. Нюанс: перед выпеканием мясную массу следует поместить в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут.
  • Еще один способ приготовления дома – на сковородке. Как нельзя лучше подойдет традиционный фарш из говядины и свинины, в который добавляются сырые яйца.
  • Гриль. Как и иные способы для домашнего приготовления, предполагает использование яиц или крахмала – чтобы колбаски хорошо сохранили форму.

Неплохо получается блюдо в мультиварке в режиме жарки, а также в микроволновой печи или домашней шашлычнице.

Если же вы хотите приготовить классический люля-кебаб по-азербайджански, предлагаем воспользоваться этим рецептом.

Нам потребуется:

  • Баранина без прожилок – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 2–3 хороших головки.
  • Специи: кориандр, зира, перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Сало курдючное – на вкус, для сочности можно взять побольше.
  • Пучок зелени кинзы.

Как готовить:

  • Баранину срезать с кости, проверить на наличие прожилок. Если таковые нашлись, их тщательно вырезают.
  • Курдючное сало обжарить вместе с нарезанным луком.
  • Мясо и зажарку прокрутить на мясорубке, к ним добавить пряности и мелко нарезанную зелень.

Теперь осталось только сформировать колбаски, нанизать их на шампуры, поместить на мангал с раскаленными углями. И запастись терпением в ожидании вкуснейшего блюда!

С чем подают и едят

На гарнир к люля-кебабу традиционно подают свежие овощи – чаще всего огурцы и помидоры. Обязательно на тарелке должен быть лук, замаринованный специальным способом. Вот как готовится маринад:

  • Выжимается сок из 1–2 лимонов, смешивается с теплой водой 1:1.
  • В жидкость для маринада добавляются сахар и специи по вкусу.

Лук режут тонкими кольцами, помещают в полученную смесь и выдерживают не менее получаса. Готовый лук достают из маринада и выкладывают в дуршлаг – чтобы избавить от лишней жидкости.

Важным компонентом подачи является томатный соус с чесноком, луком и пряностями.

Красивая подача люля-кебаб выглядит так. На широкое плоское блюдо выкладываем тонкий лист лаваша, не забыв полить растопленным жиром, что образовался при жарке. Затем торжественно помещаем на блюдо сочные колбаски из рубленого мяса, а рядом – тонко нарезанные овощи и горсть маринованного лука. При желании посыпаем нашу тарелочку зеленью – петрушкой или кинзой. Не забываем отдельно подать соус в красивой посуде. Готово! Люля-кебаб подается исключительно горячим – иначе и быть не может, ибо невозможно удержаться и не съесть эту вкуснятину сразу же. С этим восточным кушаньем отлично сочетаются красные вина сухих и полусладких сортов.

1625486710 42 kartinkin com p sous dlya shashlika yeda krasivo foto 49

Итог

Люля-кебаб – отличное мясное блюдо, которое легко приготовить как на мангале, так и дома – в духовке или на гриле, а также можно организовать доставку люля-кебаба https://eda-erevan36.ru/product-category/lula-kebab/. Благодаря разнообразию рецептов, каждый гурман сможет выбрать вариант по душе. Выбирайте свежее мясо без прожилок, приправьте специями по вкусу, не жалейте зелени – и вкуснейшее горячее кушанье станет украшением вашего застолья.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.