Восточная кухня славится блюдами на гриле. Одним из популярных считается люля-кебаб, который многие ошибочно именуют шашлыком. Действительно, у этих мясных кушаний много общего: используются схожие специи, практически идентичен процесс приготовления – на углях. Однако есть и принципиальное отличие: если для шашлыков берут кусочки мяса, предварительно замаринованные в специях, то основу люля-кебаба составляет фарш, смешанный с салом, репчатым луком и специями. Знатоки утверждают: сала жалеть не стоит, иначе колбаски попросту распадутся, как только их поместят на мангал.
Есть отличия и в подаче шашлыка и люля-кебаба. Если первый, сняв с шампура, выкладывают на блюдо в компании со свежими овощами и хрустящим маринованным лучком, то второй часто заворачивают в лепешку из тонкого лаваша, предварительно собрав жирок, который появился во время жарки. Выложив в лаваш свежеприготовленную мясную колбаску, ее щедро поливают растопленным жиром. Отнюдь не диетическое блюдо, но какая вкуснота!
О том, из какого фарша делают люля-кебаб, как красиво сервировать подачу, кто изобрел столь популярное ныне кушанье, а также о некоторых иных нюансах мы сегодня и поговорим.
История появления
Размышляя на тему истории происхождения люля-кебаба, многие ответят – Азербайджан! Само собой, особенно популярно такое мнение в этой южной стране на берегу Каспийского моря. Даже есть рецепт, который так и называется – «люля-кебаб по-азербайджански», но об этом чуть позже.
Другие знатоки восточной кухни утверждают, что истоки происхождения мясной вкусности следует искать в Турции. Не зря кушанье столь популярно в разгар курортного сезона! Каких только наименований не встретишь… Адана (острый люля-кебаб), Урфа (более мягкий вариант), и много разных иных сортов.
Однако достоверного ответа на вопрос о стране происхождения, пожалуй, нет. Говорят, что в поваренных книгах этот вид жаркого появился около трех столетий назад. Более того, иногда встречаются намеки на причастность к происхождению рецепта самого Александра Македонского.
Пожалуй, одно можно сказать точно: это изобретение кочевых народов, у которых было вдоволь мяса, но не было достаточно времени. Поэтому, чтобы сделать процесс готовки максимально быстрым, мясо измельчали в фарш и нанизывали на шпажки.
Мясо для люля-кебаба: традиционные и другие варианты
По традиционному азербайджанскому рецепту используют бараний фарш для люля-кебаба, который, как мы говорили выше, содержит приличное количество сала. Современные повара любят смешивать разные виды мяса, экспериментируя кто во что горазд. Традиционным стал фарш, приготовленный из говядины и свинины в пропорциях 50:50. Однако решать вопрос, какой фарш для люля-кебаба нужен, пожалуй, стоит исходя из наличия нужных ингредиентов.
- Свиной фарш чаще используют в европейских странах. Восточные народы и горцы избегают такого ингредиента ввиду религиозных взглядов. Но надо сказать, что люля-кебаб из свинины может быть довольно вкусным при умелом приготовлении. Единственный минус – такой вариант не для похудения!
- Блюдо из говядины в чистом виде вряд ли встретишь. Это мясо суховатое, а значит, его нужно смешать с иными, более сочными сортами.
- Фарш из баранины. Вот уж из чего получается королевский люля-кебаб! Блюдо на основе баранины считается традиционным на родине — в мусульманских странах, таких как Азербайджан и Турция. Важно, чтобы мясо для фарша было мягким, сочным и без прожилок. А за счет курдючного жира, который добавляется к перемолотому мясу, вкус кушанья становится особенно колоритным.
- Фарш из говядины и свинины является одним из самых традиционных. Такую основу часто используют в ресторанах благодаря доступности и неплохим вкусовым качествам. Кроме того, кушанье из говядины и свинины предпочитают готовить в заведениях Сербии.
- Из курицы. Вариант для домашнего приготовления (подойдет обычная духовка) и для тех, кто следит за фигурой.
Встречается также рыбный люля-кебаб (нужно выбирать жирные бескостные сорта), из индейки и даже такой вариант, как кебаб из раковых шеек. Правда, этот деликатес можно заказать только в привилегированных ресторанах Армении.
Варианты приготовления
- Классическим способом приготовления считается жарка на углях. Для этого готовый фарш нанизывают на шампуры, аккуратно формируют колбаски и выкладывают на мангал.
- Домашний кебаб в духовке тоже получается вкусным. Только вместо сала в таком случае в фарш добавляется яйцо или иной компонент, который позволит колбаскам сохранить форму. Нюанс: перед выпеканием мясную массу следует поместить в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут.
- Еще один способ приготовления дома – на сковородке. Как нельзя лучше подойдет традиционный фарш из говядины и свинины, в который добавляются сырые яйца.
- Гриль. Как и иные способы для домашнего приготовления, предполагает использование яиц или крахмала – чтобы колбаски хорошо сохранили форму.
Неплохо получается блюдо в мультиварке в режиме жарки, а также в микроволновой печи или домашней шашлычнице.
Если же вы хотите приготовить классический люля-кебаб по-азербайджански, предлагаем воспользоваться этим рецептом.
Нам потребуется:
- Баранина без прожилок – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 2–3 хороших головки.
- Специи: кориандр, зира, перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Сало курдючное – на вкус, для сочности можно взять побольше.
- Пучок зелени кинзы.
Как готовить:
- Баранину срезать с кости, проверить на наличие прожилок. Если таковые нашлись, их тщательно вырезают.
- Курдючное сало обжарить вместе с нарезанным луком.
- Мясо и зажарку прокрутить на мясорубке, к ним добавить пряности и мелко нарезанную зелень.
Теперь осталось только сформировать колбаски, нанизать их на шампуры, поместить на мангал с раскаленными углями. И запастись терпением в ожидании вкуснейшего блюда!
С чем подают и едят
На гарнир к люля-кебабу традиционно подают свежие овощи – чаще всего огурцы и помидоры. Обязательно на тарелке должен быть лук, замаринованный специальным способом. Вот как готовится маринад:
- Выжимается сок из 1–2 лимонов, смешивается с теплой водой 1:1.
- В жидкость для маринада добавляются сахар и специи по вкусу.
Лук режут тонкими кольцами, помещают в полученную смесь и выдерживают не менее получаса. Готовый лук достают из маринада и выкладывают в дуршлаг – чтобы избавить от лишней жидкости.
Важным компонентом подачи является томатный соус с чесноком, луком и пряностями.
Красивая подача люля-кебаб выглядит так. На широкое плоское блюдо выкладываем тонкий лист лаваша, не забыв полить растопленным жиром, что образовался при жарке. Затем торжественно помещаем на блюдо сочные колбаски из рубленого мяса, а рядом – тонко нарезанные овощи и горсть маринованного лука. При желании посыпаем нашу тарелочку зеленью – петрушкой или кинзой. Не забываем отдельно подать соус в красивой посуде. Готово! Люля-кебаб подается исключительно горячим – иначе и быть не может, ибо невозможно удержаться и не съесть эту вкуснятину сразу же. С этим восточным кушаньем отлично сочетаются красные вина сухих и полусладких сортов.
Итог
Люля-кебаб – отличное мясное блюдо, которое легко приготовить как на мангале, так и дома – в духовке или на гриле, а также можно организовать доставку люля-кебаба https://eda-erevan36.ru/product-category/lula-kebab/. Благодаря разнообразию рецептов, каждый гурман сможет выбрать вариант по душе. Выбирайте свежее мясо без прожилок, приправьте специями по вкусу, не жалейте зелени – и вкуснейшее горячее кушанье станет украшением вашего застолья.