Вентиляторы являются главнейшими приборами в любой системе искусственной (то есть механического воздействия на воздух) вентиляции. Вентилятор создает напор воздуха, а также «убыстряет» процесс его обмена. Обычный осевой вентилятор хорошо сгодится, если у вас вентиляционные каналы чисты. В случае загрязненных таких каналов вам стоит подумать о других видах вентиляторов.
В случае если вам необходимо вентилирование воздуха в помещении, то подойдут напольные вентиляторы, которые легко переносить из комнаты в комнаты или устанавливать около себя. Каждый вентилятор имеет пропеллеры, которые, регулярно вращаясь, приводят воздух в движение и дают ощущение прохлады. Лопасти обычно изготавливаются из пластика или алюминия и имеют разный размер, в зависимости от размера прибора. На производительность вентилятора наибольшее влияние оказывает его мощность. Чем больше мощность, тем быстрее движутся пропеллеры и тем лучше и сильнее он охлаждает комнату. Бытовые вентиляторы в среднем имеют мощность от 20 до 100 Вт. Стоит выбрать вентилятор с большей мощностью, который будет одновременно тихим и не будет потреблять много электроэнергии. Это сделает его очень удобным в использовании. При выборе вентилятора следует проверить, имеет ли он возможность регулировки силы и направления потока воздуха.
В помещениях с повышенной влажностью и температурой, таких как ванная или кухня, наиболее рационально подключить вентилятор к электросети. Например, при включении света также автоматически может включаться прибор с пропеллером, избавляя вас от дополнительных движений. Скажем, удобства такого способа подключения и, соответственно, работы вентилятора трудно переоценить в ванной комнате или туалете. Естественно, что и выключаться вентилятор будет сразу же после того, как вы выключите свет.
Для кухни же советуем выбрать более мощный вентилятор, поскольку кислород тут наиболее часто «идет в ход». Следует не забывать, что в отличие от других помещений, для ванной комнаты лучше выбрать вентилятор с влагозащитным корпусом –– что застрахует его от попадания влаги в механизм и возможной неисправности из–за этого.
А если вы «ванный» вентилятор снабдите еще измерителем влажности –– прибор в автоматическом режиме будет поддерживать необходимые климатические условия для этого помещения. Например, влажность становится больше необходимого уровня –– вентилятор сам включается и работает до тех пор, пока не нормализует «проблемку». Таким образом вы не будете наблюдать конденсат влаги на стенах ванной комнаты, а белье, которое там сушится, гораздо быстрее высохнет.
В жилых комнатах вентиляторы обычно устанавливают на окнах или в специальных коробах. Особенно это важно, если в квартире имеются сверхсовременные окна типа европакета, которые изолируют помещение от «внешнего мира».