Кухонная плита необходимый бытовой предмет на каждой кухни. Какую выбрать: индукционную, газовую или электрическую? Какие плюсы и минусы есть у каждого типа? Попробуем разобраться.
Индукционные варочные панели
Вместо традиционных подвергнутых действию нагревающих элементов, индукционные панели состоят из магнитных катушек покрытых ровной, стеклокерамической поверхностью. Поскольку плита опирается на электромагнетизм, она нагревается только в том случае, если на варочную панель помещается индукционно совместимый металлическая сковорода или кастрюля. Большой выбор подобных плит можно найти в интернет-магазинах. Например, заказать с доставкой на дом кухонные плиты Beko.
Плюсы:
Поскольку они не генерируют тепло через пламя или прямые электрические средства, менее вероятно ситуация, когда повар обожжется. Индукционные варочные панели, как правило, более энергоэффективны, чем газовые или электрические модели.
Индукционные варочные панели нагреваются практически мгновенно и очень чувствительны к температурным регулировкам. Они предлагают большое количество точности и пользовательского контроля.
Минусы:
Индукционные варочные панели часто дороже, чем сопоставимые электрические или газовые модели.
Не вся посуда совместима с индукционной технологией. Вам может потребоваться купить в новую посуду с плоским дном, если вы покупаете индукционную плиту.
Электрические варочные панели
В традиционном электрическом диапазоне горелки преобразуют электричество, проходящее через металлические катушки, в тепло.
Плюсы:
Электрические ряды катушки являются наименее дорогими вариантами на рынке. Нагревающие элементы находятся внутри и легки для замены в случае поломки.
Минусы:
Электрические плиты катушки имеют тенденцию неровного нагревания. Это может привести к неравномерному приготовлению пищи, поскольку пища греется в одной стороне кастрюли. Катушки часто медленно нагреваются, а также охлаждаются.
Электрические варочные панели катушки не имеют контроля и точности, предлагаемых индукционными и газовыми моделями.
Газовые плиты
Газовая плита состоит из нескольких отдельных герметичных газовых горелок. Эти горелки сидят под решетками, которые поддерживают баки и лотки. Открытое пламя от газовой горелки окружает дно посуды, равномерно распределяя тепло по всей ее поверхности.
Плюсы:
Газовые плиты нагреваются быстрее, чем электрические модели. Поскольку пламя всегда видно, газовые плиты легко контролировать. Гладкая верхняя электрическая плита все еще может быть опасно горячей на ощупь, даже если горелки больше не светятся красным. Газовые плиты не зависят от электричества и все еще могут быть использованы в случае отключения электроэнергии.
Минусы:
Газовые плиты может быть трудно чистить. Пища может легко пролиться или упасть в углубления, окружающие газовые горелки. Утечки газа могут быть очень опасны. Они могут вызвать пожары, привести к взрывам и подвергнуть членов вашей семьи воздействию ядовитого угарного газа. Газовые плиты стоят дороже, чем электрические плиты, но дешевле, чем индукционные модели.