Производство полиэтиленовых пакетов было запущено сравнительно недавно: в середине 1950-х гг. Изначально они предназначались для фасовки фруктов и хлеба. Но пакеты из ПЭ оказались настолько удобными и экономичными, что быстро заменили бумажные кульки, плетеные авоськи, тряпичные сумки. Сейчас мы используем пакеты-майки для заворачивания покупок, упаковки подарков, фасовки различных товаров. К началу ХХI ст. годовой объем производства пакетной продукции превысил 4,5 триллионов штук во всем мире.
Преимущества полиэтиленовых пакетов
- Дешевизна. Полиэтилен имеет самую низкую себестоимость по сравнению со всеми другими материалами, используемыми для изготовления упаковки.
- Универсальность. Пакеты ПЭ можно применять для фасовки различной продукции, включая жирную и/или влажную, для которой не подходят бумажные аналоги.
- Прочность. По этому показателю полиэтилен выгодно превосходит и бумагу, и целлофан, который быстро разрушается при появлении даже незначительного надрыва.
- Устойчивость к проколам. В этом плане ПЭ превосходит полипропилен, что позволяет использовать пакеты с ручками и без для товаров с острыми гранями и углами.
- Стойкость к солнечному свету. Полиэтилен уступает полипропилену в плане термостойкости, но лучше выдерживает прямые солнечные лучи.
Как производятся пакеты ПЭ
Разогретый полимер выдавливается через отверстие экструдера требуемого размера. Это позволяет получить полиэтиленовый рукав. Из него и изготавливаются пакеты нужной формы и габаритов. Затем изделия подвергаются одной из следующих операций:
- намотке в рулоны с перфорацией, предназначенной для легкого отрывания пакетов при использовании;
- упаковке в пачки. Предварительно может выполняться дополнительное оформление: установка фурнитуры, изготовление ручек.
На полиэтиленовые пакеты могут наноситься надписи или изображения с целью декора или рекламы.
Разновидности пакетов из полиэтилена
Пакеты отличаются размерами, конструкцией, типом. Наибольшее распространение получила их классификация по назначению:
- фасовочные. Они служат для упаковки пищевых и промышленных товаров, обеспечивают защиту продукции от влаги и загрязнения. Фасовочные пакеты обычно имеют тонкие прозрачные стенки;
- пакеты-майки. Они обеспечивают удобную транспортировку товаров, отличаются вместительностью при внешней компактности, что и обуславливает высокую их востребованность для упаковки покупок в супермаркетах;
- пакеты с ручками. Такие изделия визуально похожи на сумки. Их себестоимость несколько выше по сравнению с «майками», поэтому и цена больше. Для изготовления применяется ПВД, линейный ПЭ и полимерные смеси. Ручки бывают пластиковыми, веревочными, прорезиненными, в виде петли, с крепежом и др.;
- пакеты с застежками. Встречаются варианты с замком, по типу «конверта» и другие разновидности;
- мешки для технических и хозяйственных потребностей. Они производятся из ПЭ всех типов, включая вторсырье. Мешки могут оснащаться затягивающими лентами или ручками для переноски;
- брендированные пакеты. На них наносится логотип или слоган компании. Фирменные полиэтиленовые пакеты используются в рекламных целях, на презентациях, праздниках, промо-акциях.