Глюкоза для правильной работы мозга

Глюкоза имеет особое значение для эффективной работы клеток мозга, которая свободно проходит через гематоэнцефалический барьер и является энергетическим топливом. Вот почему так важно правильно питаться углеводами. В среднем в рационе мы потребляем 150-300 г углеводов, что достаточно для удовлетворения энергетических потребностей клеток мозга.

Энергетическое топливо

В ситуациях, когда уровень глюкозы в крови понижен и существует недостаточный ее приток в клетки мозга, мы чувствуем беспокойство, расстройства концентрации внимания, потоотделение, бледность кожи и даже обморок. 
Такие ситуации возникают особенно у людей с нарушенной регуляцией уровня глюкозы в крови, но также и у людей, которые в последнее время применяют низкоуглеводные диеты. Они могут испытывать нервозность, гиперактивность, плохую концентрацию и нарушения сна.

Необходимый элемент 

Глюкоза необходима для сжигания жира в организме. При ее дефиците образуются кетоновые тела, которые в избытке могут иметь серьезные последствия для здоровья: снижение рН, нарушение ионного состава крови, утечка жидкости из сосудистого русла, ишемия и клеточная гипоксия, в том числе и церебральная. Минимум 50 г углеводов должны быть предоставлены в каждом приеме пищи для полного сжигания жира.

Источником глюкозы являются простые углеводы (сахара), содержащиеся в таких продуктах, как: конфеты, мед, джем, фрукты, фруктовые соки и сложные углеводы, содержащиеся в зерновых продуктах (хлеб, каши). Хлеб можно приготовить самостоятельно. В работе можно использовать готовые кондитерские смеси, которые помогают упростить процесс готовки, не нарушая при этом качество. Подробнее по ссылке.

Сложные углеводы 

Наиболее рекомендуемым является употребление сложных углеводов, потому что они медленно всасываются из желудочно-кишечного тракта и обеспечивают глюкозу для мозга в течение нескольких часов. 

Особенно завтрак должен содержать хлопья, хлеб из непросеянной муки и овощи. Не полезно есть большое количество продуктов, содержащих простые сахара, потому что, когда их едят, уровни сахара в крови быстро повышаются, но они также быстро падают (эффект гормона инсулина). Наш мозг быстро попросит больше глюкозы. Употребление простых сахаров также способствует развитию ожирения.

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.