Раки когда-то были очень популярны в блюдах русской кухни. Это было связано с тем, что в наших реках их можно было найти практически на каждом шагу. В настоящее время, к сожалению, это настоящая редкость. Однако их можно заказать, раки живые купить можно в различных интернет-магазинах, например в магазине Много раков, который предлагает круглосуточную доставку.
Рак — это один из тех раритетов, которой стоит попробовать хотя бы раз в своей жизни.
ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ:
Живых раков промываем под проточной водой и даем им заснуть в холодильнике (15 минут).
ГОТОВИМ:
Раков положить в кипящую воду. Свежие раки варятся 20-25 минут. Время начинаем отсчитывать от момента повторного закипания воды. Воду солим, добавляем перец, тимьян, зелень петрушки и укропа, лавровый лист. Режем лимон пополам, выжимает из него сок в воду. Можно также влить вино. Готовить раков не закрывая крышкой. Вареные раки имеют ярко-красный цвет.
В процессе варки будет слышен скрип/треск — этого звука не следует бояться.
ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вынимаем раков из кипящей воды и остужаем в дуршлаге.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Раков подаем с растопленным сливочным маслом с чесноком и, возможно, с овощами. Также они могут быть мясной добавкой для супов и салатов.
Как очистить рака
От головы, оторвите хвост (шейку) и сними с него панцирь. Оторвите ножки. Очищенный хвост, вы можете сразу же съесть.
Остаются еще клешни — расколоть их можно при помощи тупой стороны ножа или специальными клещами. Затем просто высосите из них содержимое, вкус мяса с этой части рака положительно вас удивит.
Шейки раковые, то есть мясо с брюшка, являются изысканным дополнением к ряду блюд. Обязательно проверьте, как они на вкус, приготовленные с добавлением белого вина или добавленные в суп из моллюсков.
Из основных блюд стоит также обратить внимание на вареного рака, мясо которого смешано со свежей зеленью и сметаной. Иногда к такому тушеному мясу добавляют также рис или крупу.
Раки более подходят для различных закусок. Среди них найдется множество салатов, в которых вы можете использовать их мясо.