Здоровье – ценность, неподвластная времени. Но тяжеловато не выделить, что сегодня мы живём в эру, когда быть здоровым – в действительности модно.
Фитнесс залы до отказа наполнены подтянутыми клиентами разного возраста, а кафе, рестораны и даже тематические блоги сбалансированного питания вырастают в мегаполисах, как грибы как только прошёл дождь. Советуем и нашим читателям хотя бы чуть-чуть поддаться здоровому (и вкусному!) тренду. А начать можно с добавки в питание проростков, которые так просто «добыть» самостоятельно дома. По минимуму затрат и максимум пользы!
Если и есть аналогичное понятие, как «востребованная еда», то проросткам точно найдётся место в этом рейтинге. Одна из лидирующих позиций в части «необходимое» обеспечена. Блогеры, диетологи и даже высокопрофессиональные повара вперебой расхваливают волшебные свойства зеленых ростков: тут вам и очистка микрофлоры кишечника, лечение дисбактериоза и гастрита, укрепление иммунитета и защита клеток от свободных радикалов – провокаторов болезней и раннего старения. Да и, в конечном итоге, это просто вкусно и прослужит отличной альтернативой листам салатика или даже специям. Правда, необходимо помнить, что не бывает вещей целиком хороших. И зелёное лакомство строго не предлагается детям до 12 лет, страдающим от язвенной заболевания, и вдобавок при непереносимости глютена.
Если к примеру Вы точно уверены, что противопоказания – это не для вас, пробуйте вырастить полезную еду самостоятельно. Это не занимает очень много времени и не востребует значительных расходов в плане финансов.
Шаг 1: выбираем семена
О проращивании написано много, а профессиональные сторонники сбалансированного питания перепробовали, наверное, все. Значимое количество находит самыми вкусненькими овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Кунжутные придают блюду пикантную горчинку. А проростки гречихи считаются универсальным источником макроэлементов, какой подойдет всем.
Шаг 2: выбираем тару и отстаиваем
Для очень большого удобства нам понадобится небольшой стеклянный бутыль с широким горлышком. Засыпьте туда семена и залейте недостаточным количеством воды (все зерна должны быть полностью покрыты жидкостью). Накройте бутыль марлей, закрепив её у горлышка резинкой. Оставьте предстоящее лакомство «отмокать» положенное время. Для абсолютно любого типа семечек оно индивидуально. К примеру, семенам подсолнечника и кунжута потребуется 8 часов, гречихе и овсяной крупе – 6, а пшенице – 7.
Шаг 3: моем
По истечению нужного времени семена нужно промыть. Вылейте воду, залейте свежую и тут же вылейте и её. Продолжайте, пока жидкость не станет полностью прозрачной. В конце концов оставьте ростки в легонечко влажной банке.
Шаг 4: ежедневный уход и настойчивость
Теперь все, что следует выполнять – это два раза в течении дня ополаскивать и осушать ростки, чтобы в их контейнере всегда было влажно. И запастись терпением. К примеру, гречиха и овсянка дадут съедобные проростки уже через 2-3 дня, пшенице потребуется 3-4 дня, дикому рису – до 5. А подсолнечник «проклюнется» вообще в течении 24 часов.
Шаг 5: еда и хранение
Между «водными процедурами» банку (помним о марле на горловине) лучше хранить на верхней полке холодильника при температуре от +2 до+5 градусов. Срок «пищевой жизни» проростков – до 5 дней. Водить их в питание нужно медлено. К примеру, добавлять 1-2 чайных ложки в мюсли или также стильные смузи. Из проростков разного типа также выйдет великолепный салат или специя для холодных блюд. А вот отделке термическим путем их лучше не поддавать – потеряете все витамины в процессе. Зато хорошенько промыть перед употреблением в пищу – обязательное условие. И, да: диетологи рекомендуют лакомиться «живой пищей» на завтрак и в первой половине дня. Ведь заряд энергии после зеленой трапезы гарантирован, что незаменимо по утру и вряд ли обрадует вас ночью.