Фарш – практически что универсальный ингредиент, позволяющий быстро приготовить массу сытных блюд. Не считая привычных котлет, пельменей, чебуреков и запеканок это могут быть: бризоли, террины, лазанья, люля-кебабы, мититеи, различные варианты пасты, домашние колбаски, сытные супы, мясные хлебцы и многое другое.
Фарш куриный
Такой фарш великолепен тем, что готовится очень быстро, подходит для диетического и детского питания.
Бризоли куриное
На три порции понадобится 200-300 грамм фарша, 3 яйца, небольшой помидор, немного тертого сыра и петрушки, масло подсолнечное или кукурузное, специи и соль. Фарш следует заранее солить и приправить перцем, разделить на 3 равные части и на плоской тарелке из каждой сделать лепешку. После взбалтываете яйцо венчиком, выливаете на горячую сковороду с маслом, быстро перемещаете туда же, сверху яйца, лепешку из фарша, разглаживаете лопаточкой. Жарьте с двух сторон, посыпаете сыром и петрушкой, ложите сверху ломтик-другой помидора и сворачиваете бризоль вдвое. Можно перевязать его зеленым луком.
Универсальные фрикадельки
400 грамм фарша посолите, добавьте перец, сушеные травы по собственному вкусу. Бережно вымешайте. Отщипывайте от мясной массы по кусочку и формируйте из нее шарики на сбрызнутой растит. маслом доске. Получившиеся фрикадельки отваривайте в течении 10-15 минут в большом количестве воды (кидать их необходимо в кипяток). С аналогичными фрикадельками можно приготовить суп, потушить их в любом соусе, поджарить и подать с рисом, макаронами, спагетти, гречкой и так дальше.
Простой суп
Приготовьте фрикадельки по приведенному выше рецепту, поставьте вариться. Очистите 3-5 картошек, порежьте, добавьте спустя 10 минут в кастрюлю. Очистите и нашинкуйте луковицу, измельчите 1 морковь. Пассеруйте эти овощи на растительном или сливочном масле, систематически перемешивая. Добавьте в кастрюлю. Готовьте 10-15 минут, после отмерьте 80 грамм лапши. После ее добавки суп следует варить при среднем огне еще 3 минуты. В конце добавьте специи по собственному вкусу.
Ароматный суп
Вам понадобится практически что тот же набор элементов, что и в предыдущем случае. Также нужно взять 2-3 спелых сочных помидора, пучок свежей зелени и около 50 грамм твёрдого сыра.
Отварите фрикадельки, выньте их из горячей воды и отправьте в ту же кастрюлю промытую крупу и кусочки картошки. При среднем огне варите 10 минут. Обжарьте на одной сковороде – фрикадельки, а на другой – лук и морковь. Помидоры измельчите в пюре, добавьте в сковородку к овощам, размешайте и тушите пару минут. Выложите зажарку и обжаренные фрикадельки в кастрюлю, добавьте специи и соль, варите 7-10 минут. Мелко порежьте зелень и натрите сыр. Добавьте зелень и сыр По окончании приготовления, бережно размешайте суп и уберите с огня.
Фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Понадобится 100 грамм заранее отваренного круглого риса, половина килограмма фарша и 1 яйцо. Перемешайте мясо, рис, взболтанное заблаговременно яйцо, посолите, добавьте специи по собственному вкусу. Сформируйте из получившейся массы шарики. Обжарьте в большом количестве масла со всех сторон – до аппетитной корочки. Уберите фрикадельки из сковороды. В оставшемся после них мясном соке обжарьте мелко нашинкованный лук (1 штуки будет достаточно), добавьте 400 грамм порезанных пластинками шампиньонов и тушите 15 минут. Добавить можно в процессе немного воды. По завершении тушения залейте стакан сливок, размешайте и пюрируйте грибы блендером. В вышедшем соусе томите фрикадельки в течении 3-4 минут.
Также можно это блюдо из фарша приготовить в мультиварке. Тогда нужно первым делом сделать соус, после добавить в него еще не обжаренные фрикадельки и тушить до приготовления.
Оладьи из фарша и картофеля
Необходимо взять по 250 грамм куриного фарша и картофеля, измельченного при помощи маленькой терки или комбайна для кухонной комнаты. Также понадобится 2 яичных белка, 3 полных ст. ложки муки, 3 зубчика чеснока, 1/3 пучка петрушки и укропа, соль, специи, масло. Чеснок и зелень мелко порежьте, соедините с фаршем, картошкой, белками, вымесите, приправьте. Всыпьте муку, перемешайте. Выкладывайте массу ложкой в раскаленное масло, жарьте с двух сторон до приготовления.
Чебуреки с курицей
Начать следует с теста: просейте в миску 2 или 2,5 стакана высокосортной муки, посолите, вбейте яйцо и залейте стакан холодной воды. Замесите эластичное мягкое тесто, накройте его полотенцем и затем оставьте полежать при температуре 20 градусов. Для начинки соедините 400-500 грамм фарша с мелко нарезанной луковицей, 2-мя измельченными зубчиками чеснока, солью, перцем, специями и яичком. Отщипывайте куски теста и раскатывайте в лепешки, краюшки которых необходимо намазать желтком. По самому центру каждой лепешки ложите начинку, формируйте чебуреки, жарьте их с 2 сторон при среднем огне.
Пожарские котлеты
Необходимо взять ? батона, срежьте корку. Мякоть порежьте небольшими кубиками и отправьте в духовку подсушиваться минут на 15. Корку размочите в молоке. 250 грамм филе курицы соедините с размоченным хлебом, добавьте специи и соль, залейте 30 миллилитров жирных сливок (можно заменить на сметану). Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, очень быстро обжарьте, следя, чтобы панировка не сгорела. После в течении 15 минут доводите до приготовления в духовке, при 170 градусах.
Террин с овощами и чеддером
Эту замену колбасе или буженине можно приготовить из фарша в духовке. Полкило куриного фарша приправьте сушеными травами и перцем, посолите, перемешайте с мелко нашинкованной луковкой. Добавьте 100 грамм тертого сыра чеддер, пакет замороженной мексиканской овощной смеси, желток куриного яйца. Размешайте, медленно вливая взбитый со стаканом сливок и солью белок. Выложите аккуратно смесь в заранее смазанную маслом форму. Уплотните (чтобы это сделать нужно постучать дном формы по столу пару раз), разровняйте поверхность влажной лопаточкой и выпекайте при 200 градусах в течении часа.
Корейский салат из куриного фарша
5-10 минут обжаривайте 450 грамм фарша без масла на тефлоновой сковородке, систематически перемешивая. Добавить можно каплю воды. Выложите в большую миску, добавьте ст. ложку отваренного риса, мелко нарубленные травы (стебель лемонграсса, 3 листика лайма, понемножку кинзы и зеленого лука) и 1-2 измельченных стручка перца чили. Приправьте смесью 4 столовых ложек лаймового соуса и 2 – устричного. На большом блюде разложите листы салатика, ломтики помидора и перца, сверху выложите мясную смесь.
Фарш из говядины
Этот фарш ощутимо грубее прочих, если только речь не идет о продукте из молодой телятине.
Бургеры
Мелко порубите лук, смешайте с фаршем, добавьте черный перец грубого помола и соль. Сформируйте небольшие плоские лепешки. Пожарьте их с двух сторон до румяной корочки, при этом следите, чтобы температура нагрева не была слишком высокой – бургеры основное не пересушить. Готовое блюдо можно подать с полностью любым гарниром или подливой или же приготовить с бургерами сэндвичи, как в «МакДональдсе». Также такую еду можно заказать — лучшие бургеры доставка.
Соус болоньезе
Один из очень знаменитых итальянских соусов для спагетти и остальной пасты. Приводим наименее трудный его рецепт: 1 морковь натрите на терку, мелко нашинкуйте усредненных размеров луковицу, кубиками порежьте 2 стебля сельдерея, 300 грамм говяжьего фарша обжарьте на масле из оливок, систематически перемешивая и разбивая лопаточкой комки. Добавьте заранее подготовленные овощи и баночку помидоров в собственном соку. Приправьте солью, итальянскими сушеными травами и перцем, тушите на небольшом огне около 30-40 минут. Напоследок разорвите руками на довольно небольшие кусочки пучок базилика и смешайте с соусом.
Каннеллоне
Пассеруйте на сливочном масле мелко нарезанные морковку и лук, добавьте в сковороду полкило фарша, перемешивая, обжаривайте до состояния полуготовности. Посолите, добавьте желаемые специи. Отдельно приготовьте соус бешамель: растопите в глубокой сковороде или ковшике 50 грамм сливочного масла, медлено всыпьте ст. ложку муки, систематически перемешивая и не давая возможность формирования комочков. Как и раньше не переставая помешивать предстоящий соус, залейте тонкой струйкой молоко (2 стакана). Дайте массе закипеть и уберите ее с огня. Большие макароны каннеллоне заполните начинкой, сложите в форму или на лист, заранее который смазан маслом, залейте соусом так, чтобы он полностью покрыл макароны, посыпьте тертым сыром. Готовьте в духовке при 170-180 градусах в течении 40 минут.
Яйца по-шотландски
5 куриных яиц отварите вкрутую. Приготовьте котлетный фарш из половины килограмма фарша, размоченных хлебных корок, сырого яйца, лука, зелени, специй, соли. Распределите фарш по застеленному промасленной бумагой или фольгой противню в форме квадрата. По самому центру проведите относительную линию и вдоль нее выложите одно за другим очищенные вареные яйца. Сверните из фарша рулет. Должна выйдет «колбаска» с яйцами по середине, какую вы сумеете запечь при 180 по Цельсию в фольге (на это уйдет где то час) и потом подавать либо горячей, либо остудить и оставить для бутербродов.
Мусака по-гречески
Сначала нужно сделать соус бешамель (инструкции в рецепте каннелоне) и смешать его с 200 граммами тертого сыра. Два больших баклажана нарезать длинными «язычками» и быстро поджарить на малом количестве масла. Нашинкованную «перьями» луковицу пассеровать до мягкости. Отдельно поджарить 500-700 грамм фарша. Пару томатов нарезать кубиками. Соединить томаты, фарш, лук жареный. Слоями уложить в форму для выпечки баклажаны и мясную «начинку», залить доверху соусом. В духовом шкафу готовить мусаку 40 минут при 180 градусах.
Кесадия (Кесадилья) мексиканская
Помидор, сладкий перец и половину луковицы пошинкуйте на небольшие кубики, обжарьте, залейте ? стакана сливок и на маленьком огне потушите, чтобы удался достаточно однородный соус. Оставшуюся половину луковки мелко порежьте, соедините с 250 грамм фарша и обжарьте отдельно. Необходимо взять несколько пресных лепешек типа тортильи (можно заменить армянским лавашом). На половину лепешки выложите мясо, на него – соус. Посыпьте тертым сыром, накройте второй частью лепешки и положите на промасленный противень. Запекайте 10-15 минут при 200 градусах.
Тако по-домашнему
Как можно мельче порежьте 1 луковицу, обжарьте на масле из оливок, добавьте фарш (500 грамм). Жарьте 10 минут, размешивая не всегда. Добавьте чеснока (2 раздавленных зубца), паприку, черный перец, соль, 4-5 столовых ложек острого кетчупа и 2 ложки горчицы. Перемешайте, убавьте легонечко огонь и тушите мясо пятнадцать минут. А в данное время порубите небольшой пучок зеленого лука, кружочками порежьте сыр «моцарелла», выньте мякоть из молочных булочек. В каждую булочку вложите кусочек сыра, насыпьте несколько ложек мяса и посыпьте все это луком.
Капуста с фаршем
Фарш нужно поджарить с лучком, не всегда размешивая лопаткой, после добавить нашинкованную капусту (ее должно быть такое же кол-во, сколько фарша), еще разок размешать, покрывать крышкой и на небольшом огне тушить минут 20. Солить и наперчить в самом конце приготовления.
Гречка с фаршем
Фарш поджарить с лучком, чтобы зарумянился, можно тоже добавить сельдерей, морковь или помидоры. Отдельно поджарить мелко нарезанные грибы. Насыпать в сковороду заранее отваренную гречку, перемешивая, добавить грибы, готовить еще 5-10 минут.
Гречаники
Аналогичные «гречневые котлеты» готовятся именно так, как и обычные, за одним исключением: хлеб в них заменяется гречкой. На полкило фарша, 1 луковицу и 1 яйцо вареной крупы нужно брать 3-4 столовых ложек. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло более нежным, предлагается добавить в фарш ложку сметанки жирностью 15%.
Фарш индейки
Индюшачий фарш может заменить куриный. Он немного суше, что нужно учитывать во время готовки блюд.
Нежные котлеты из индейки и кабачка
Аналогичные летние котлеты приготовить из кабачков и фарша можно, если например Вы даже сидите на диете. Полкило фарша индейки, тертый кабачок и одно яйцо нужно соединить и размешать, вместо репчатого лука добавить зеленый. Солить, добавить ложечку сметанки, специи, если вы захотите – чеснок. Жарить котлеты как во многих случаях.
Фаршированные перцы
Обжарьте вместе в равных количествах репчатый и зеленый лук, смешайте с вареным рисом (100 грамм) и в сыром виде фаршем (400 грамм). Необходимо взять 4-6 сладких перцев, срежьте верхушки, выскребите перегородки и семена. Начините фаршем, поместите в кастрюльку, залейте горячим бульоном. Не будет лишне добавить 2-3 ложки сметанки. Готовьте под крышкой на маленьком огне 20-25 минут.
Овощной суп с фрикадельками
Фрикадельки из индейки готовятся именно так, как куриные (см. рецепт в соответствующем разделе). Поставьте фрикадельки вариться, большими кружками порежьте морковь, пастернак и корень петрушки, ломтиками пару-тройку картофелин. Все добавьте в кастрюлю. Варите 10-15 минут, после всыпьте по 100 грамм замороженного горошка и вермишели. Еще через 5 минут добавьте в кастрюлю тертый сыр, размешайте легонечко и уберите с огня.
Острая лапша с орехами и индейкой
Измельчите 3 зубчика чеснока, немного имбиря (чтобы его и чеснока вышло примерно равное кол-во), обжарьте все это на кунжутном или масле из оливок. Добавьте 250 грамм фарша в сковороду, готовьте, перемешивая, пока мясо не приобретет белесый оттенок. Отварите 300 грамм яичной лапши или обычного спагетти. Смешайте с фаршем, полейте соусом из сои, посыпьте толченым арахисом и кинзой.
Осеннее рагу
Нашинкуйте 1 луковицу, болгарский перец, зубчик-другой чеснока, обжарьте. Добавьте полкило фарша и готовьте, помня перемешивать, пока тот не зарумянится. Добавьте 3 помидора, порезанных дольками, и около 3 стаканов тертой на крупную терку тыквы. Также если вы захотите добавить можно порезанный кубиками картофель. Тушите на небольшом огне под крышкой в течении 20 минут.
Питательный суп с фаршем
Стакан перловой крупы варите в большом количестве воды 20-25 минут. После этого добавьте полкило фарша, заранее обжаренного с лучком, нарезанную кубиками картошку. Готовьте еще такое же кол-во времени при среднем огне. За 5 минут до приготовления добавьте немного мелко нашинкованной капусты. Подавайте со сметаной, зеленью и кусочками нарезных вдоль заранее обжаренных грибов.
Макаронная запеканочка с фаршем
Сварите 200 грамм любых макаронных изделий. Обжарьте 300-400 грамм фарша с лучком, добавьте баночку консервированных в собственном соку помидоров, перемешайте и немного потушите. Посолите, приправьте прованской смесью трав. Приготовьте из муки, сливочного масла и молока соус бешамель, добавьте мускат, давленный чеснок. Выложите в форму макароны, мясо, залейте все это соусом, прекрасно посыпьте натертым твёрдым сыром и при 180 градусах запекайте 30 минут.
Сочные жареные фрикадельки
С помощью блендера измельчите 1 красную луковицу, пару зубцов чеснока, грамм 100 белокочанной капусты и 75 грамм бекона. Смешайте все это с 500 граммами фарша и 0,5 стакана манной крупы, посолите, добавьте тимьян сушеный, розмарин. Сформируйте фрикадельки, обжарьте в большом количестве масла.
Индюшиные оладьи
Вам понадобится смешать 400 грамм фарша, 150 грамм сметанки, яйцо, соль, перец, по столовой ложке муки и манки. В результате должна выйти жидковатая масса, которую можно вылаживать ложкой на сковороду и жарить с двух сторон. При желании добавить можно в «тесто» мелко порубленную зелень – лук, базилик, петрушку.
Кебабы с гранатовым соусом
В полкило фарша добавить 1 мелко нарезанную луковицу, 2 раздавленных чесночные дольки, 4 ложки растительного масла (столовые), 2 ложки гранатового соуса, щедрую щепоть тимьяна, соль, перец. Оставить в холодильнике на пару часов, после сделать кебабы и пожарить их на гриле. Можно приготовить их в духовке на решётке.
Фарш свиной
Прекрасно сочетается такой фарш с рисом или картошкой.
Ложные отбивные
Фарш перемешать с яйцами в расчете 1 яйцо на 200 грамм мяса, скатать на легонечко посыпанной мукой поверхности в шарики и расплющить каждый из них ладонью. Панировать в муке, желтке, сухарях, быстро поджарить с двух сторон.
Питательная зимняя запеканочка
Порежьте полуколечками крупную луковицу, прожарте до мягкого состояния. Добавьте фарш, обжарьте, перемешивая, чтобы он приобрел рассыпчатую консистенцию. Высыпьте в сковороду 2 банки фасоли без жидкости (можно взять 1 банку белой фасоли и 1 красной), мелко нарезанные помидоры (2-3 штуки), измельченный зеленый лук, на маленьком огне тушить 15-20 минут. Приготовить бешамель из масла сливочного и муки (по 30 грамм), и вдобавок 1,5 стаканов молока, остудить, смешать с горсткой тертого сыра и в сыром виде яичком. Фасоль с мясом разложить по формам для духовки, наперчить, солить, приправить кумином и базиликом. Залить соусом и печь 20 минут при 200 градусах.
Мясные кексы
Нарезанную перьями луковицу быстро обжарьте, смешайте со стаканом вареной фасоли, посолите, прокрутите с помощью блендера. 400 грамм фарша смешайте с в сыром виде луком, чесноком, 2 яйцами, 0,5 стакана ряженки, солью, перцем, хмели-сунели. Соедините с фасолевой смесью, всыпьте стакан муки и вымесите. Разложите по формочкам, посыпьте сыром По окончании готовки, в течении 40 минут запекайте при 180 по шкале Цельсия.
Пигоди – корейские пирожки на пару
Тесто: подогрейте 1 стакана молока, добавьте 4,5 грамма дрожжей и чуть-чуть сахара, размешайте. Когда смесь легонечко поднимется, залейте 0,5 стакана тёплой воды и посолите. Замесите тесто, применив 400 грамм муки, накройте и затем оставьте на несколько часов, не всегда обминая.
Для начинки: мелко порежьте пару луковиц, 150 грамм красной или белокочанной капусты, 100 грамм редьки, добавить чеснок или зелень. Посолите, смешайте с 0,5 кг фарша, перцем, кориандром, парой ложек соуса из сои. Разделите тесто на 20 частей, каждую раскатайте и слепите пирожок с щедрым количеством начинки. Готовьте 40 минут в пароварке.
Зеленый суп с фрикадельками
Для фрикаделек: 300 грамм фарша посолите и поперчите, смешайте с 2-3 ложками столовыми рисовой крупы и щепоткой прованских трав. Поставьте их отвариваться, порежьте брусками картошку, приготовьте из лука и моркови зажарку. Все это добавьте в суп. Спустя 15 минут после добавки картошки положите по пакету замороженного шпината и щавеля, можно тоже натереть немного твёрдого сыра и обсыпать им суп. Добавьте также на этом этапе душистый перец и лаврушку. Варите еще 3-4 минуты.
Блинчики с мясом
Блины для этого блюда вы можете приготовить по любому устраивающему вас рецепту. Главное, чтобы они были тонкими и пластичными. Для начинки свиной или комбинированный фарш следует поджарить с лучком и смешать с пюре из картошки (1 часть картошки на 2 части мяса). Лука не жалейте, он добавит лакомству добавочный пикантный аромат. Из специи подойдут мускат, черный перец, кинза. Распределите начинку по блинам, сверните их конвертиками и обжарьте на сливочном масле.
Острые хинкали
Приготовьте тугое и плотное тесто из 2 яиц, стакана воды, 400 грамм муки и щепотки соли, заверните его в пленку и затем оставьте на 30 минут. Для начинки мелко нашинкуйте пару луковиц, перчик чили, 0,5 пучка кинзы, 0,5 пучка петрушки, 2-3 чесночные дольки. Смешайте с 1 кг фарша, посолите. Сформируйте «мешочки» хинкали, оставив характерные хвостики. Варить их можно как на пару, так и в кастрюле.
Котлеты с овощами
Приготовьте стандартную смесь для котлет из 1 кг фарша, лука, чеснока, 2 яиц, отмоченного в молоке хлеба, соли, перца. Дальше можно либо перемешать фарш с мексиканской овощной смесью, либо поступить иначе: слепить котлетки с начинкой из этой самой смеси. В таком варианте к овощам добавить можно сыр плавленый. Котлеты можно либо пожарить, либо быстро подрумянить на сковородке и запечь в духовом шкафу.
Германский сырный суп
200 грамм маринованных шампиньонов откиньте на дуршлаг. 1 лук-порей порежьте кольцами и обжарьте на растительном масле, отдельно обжарьте 400 грамм фарша свиного. Доведите 2 литра воды до кипения, сложите в кастрюлю упомянутые элементы. Спустя 5 минут начните по чуть-чуть добавлять мягкий сыр плавленый (всего его стоит 400 грамм), систематически перемешивая суп венчиком. Спустя 10 минут суп можно солить, обсыпать свежей зеленью и подать к столу.
Крокеты с адыгейским сыром
Полкило фарша смешайте с мелко нашинкованным луком, 2 белками, солью, белым и черным перцем. Адыгейский сыр (100 грамм) порежьте кубиками. На тарелку насыпьте сухари панировочные, выложите небольшие лепешки фарша, на каждую поместите по паре кубиков сыра, накройте добавочным слоем фарша и аккуратно переверните, чтобы и со другой стороны обвалять в сухарях. Переместите на сковороду с жарким маслом и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
Фарш рыбный
Приготовления блюд из этого фарша во много раз быстрее, чем из мясного. Он легкий и диетический.
Рыбные тефтельки в соево-томатном соусе
Для этого блюда нужно 500 грамм фарша из тилапии или хека, который можно приготовить с помощью блендера. К рыбе нужно добавить немного крошек свежего белого хлеба, 50-60 грамм измельченного свиного сала, 1/3 стакана отваренного риса, 1 измельченную луковицу, чеснок, петрушку, смесь перцев, соль. Сделать и поджарить небольшие тефтельки.
Для соуса: 2 помидора ошпарить, очистить и мелко нарезать. Поджарить 1 нарезанную полуколечками луковицу до мягкости, добавить помидоры, 3-4 столовые ложки соуса из сои, солить, приправить тимьяном, влить немного воды и тушить минут 20. Уложить в соус тефтели, покрывать крышкой, убавить огонь, готовить еще 10-15 минут.
Рыбный рулет с грибами
На 600 граммов фарша из белой рыбы понадобится пара ломтиков размоченного в молоке батона, 2 яйца, щепотка соли, по паре столовых ложек рубленных петрушки и укропа, приправы на ваш вкус. Бережно вымесите и отбейте фарш, уберите на час в холодильник. А в данное время можно заняться начинкой: тонко нарезать стебель порея и 200 грамм грибов, пассеровать на сливочном масле, солить, остудить, смешать с 2 рубленными отваренными яйцами и мелко нарезанной петрушкой.
При помощи кулинарной пленки или промасленного пергамента сформируйте рулет с начинкой, смажьте его сметаной и запекайте 30 минут при 180 градусах.
Домашние рыбные палочки
Наперчить, солить рыбный фарш. Сделать палочки, обвалять первым делом в муке, после во взбитом яичном желтке, после – в смеси раскрошенных ржаных хлебцов, толченого миндаля и натертого на самую маленькую терку пармезана. Дальше палочки можно или пожарить в растительном масле, или запечь на застеленном фольгой противне.
Рыбный паштет
Мелко нарезать луковицу, поджарить, смешать с 400 граммами фарша из белой морской рыбы. Добавить 200 грамм творога, измельченный с помощью блендера пучок любой зелени, яйцо, ст. ложку манки. Солить и наперчить, уложить в форму для запекания. Готовить 20 минут при 200 по Цельсию, обсыпать тертым сыром, продолжать печь еще 5-10 минут.
Запеканочка из лососевого фарша
Смешать 350 грамм фарша из красной рыбы с 75 грамм крупы манной. Добавить ложку-другую сметанки, специи, соль, яйцо. Ровным слоем уложить в форму. Сверху разложить кружочки помидоров, оливки (можно взять и черные, и зеленые), полосы болгарского перца, полосы кабачков. Печь 25 минут при 200 градусах. од конец обсыпать тертым твёрдым сыром.
Рыбный люля-кебаб
Смешать 0,5 килограмма рыбного фарша с ломтиком размоченного в сливках или молоке батона. Приправить базиликом и мускатом, добавить яйцо, мелко порубленный зеленый лук, 3-4 столовой ложки уже сваренного риса. Еще раз вымешать. В виде длинных котлет нанизать на шампуры. Готовить кебабы можно либо на решётке над углями, либо в фольге в духовом шкафу.
Долма с рыбой
Сварить 0,5 стакана риса до полуготовности. Мелко нарезать 1 луковицу и 1 морковку. Смешать все это с 0,5 кг фарша из трески, пангасиуса или мерлузы, добавить специи и соль. Виноградные листы следует обдать кипятком, обрезать хвостики и свернуть из листов конвертики, начиненные рыбой. Быстро поджарить, сложить слоями в казан, промазывая эти слои сметаной. Залить горячей водой и тушить при среднем огне под крышкой в течении часа.
Слоеная запеканочка с брокколи
500 грамм рыбного фарша смешать с яичком, солью, специями. Пассеровать лук с морковкой (по 1 штуке). Сварить по отдельности 500 грамм брокколи и 100 грамм круглозерного риса. Отдельно сварите 300 грамм макарон. Слоями выложить все это в форму, залить соусом бешамель, который готовится из 50 грамм сливочного масла, нескольких столовых ложек муки и стакана молока. Готовить 25 минут при 180-200 градусах.
Рыбные котлеты в кляре из морковки
Смешать 300 грамм фарша из красной рыбы, 30 грамм замороженного, а после натертого на терку сливочного масла, измельченную луковку, яйцо, зелень, смесь перцев и соль.
Для кляра: морковь потереть с помощью небольшой терки , подмешать к ней измельченный чеснок, 2 яйца, 1-2 столовые ложки просеянной муки, специи (имбирь, кунжут, паприка). Можно плеснуть еще каплю соуса из сои. Формируйте котлеты, обваливайте в густом слое кляра и жарьте на огне 5 минут.
Праздничный рыбный террин
Стены и дно формы для террина следует выложить тонкими ломтиками копченого лосося. Белый рыбный фарш (400 грамм) смешать с 2 охлажденными яичными белками, стаканом сливок, солью, перцем и мускатным орехом, все это взбить с помощью блендера. Отдельно сделать при помощи блендера пюре из 2 стаканов свежего или пачки замороженного шпината, соединить с третью рыбной смеси. Уложить в форму слои в этой очередности: без шпината – со шпинатом – без шпината. Сверху также покрывать все ломтиками лосося. Установить форму в противень с шумящей водой, готовить в течении часа в духовке при 180 градусах.