Из подобного примитивного продукта, как картофель, можно подготовить большинства апетитных и необычных блюд, которые относятся к различным кухням мира.
Это могут быть как первые и вторые горячие блюда, так и занимательная выпечка, запеканки, картофельные пиццы, тёплые и холодные салаты, быстрые рецепты.
Картофельные супы
Популяризацией пользуются следующие рецепты:
Румынский с лучком
Компоненты:
- 1 килограмм картофеля;
- 400 грамм мяса;
- 5 штук лука-порея;
- 80 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сливок;
- 2 яйца;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 2 столовые ложки муки.
Мясо пропустите при помощи мясорубки, овощи вытереть через крупную терку. Сварите мясо, лук и картофель вместе. Добавьте к этому взбитую смесь из муки и сливок, после этого варите суп 2 минуты.
В уже готовый суп перед подачей прибавьте смесь из желтка яиц и сливок и подсушенные или пожаренные ломтики хлеба.
Острый из отварной картошки
Компоненты:
- 600 грамм картофеля;
- 1 луковица;
- 100 грамм свиного сала;
- 1 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки томатного пюре;
- красный перец и соль.
Отваренный картофель протрите на терке. Лук обжарьте на масле, а потом прибавьте сало, муку и еще чуть-чуть обжарьте. Прибавьте картофель, перемешайте, посыпьте красным перцем. Все получившее положите в бульон, оставшийся от картофеля, и варите 20 минут. В конце прибавьте томатное пюре.
Суп-пюре по-сибирски
Компоненты:
- 800 грамм картофеля;
- 1 лук;
- 1 яйцо (желток);
- 1 столовая ложка сметанки;
- зелень;
- 20 грамм сливочного масла;
- гренки.
Очищенный картофель отварите одновременно с нарезанным лучком. Потом картофель с лучком протрите через очень маленькую терку, прибавьте в бульон в оставшийся от первой варке бульон и опять прокипятите. Желток смешайте со сметаной и прибавьте в горячий суп. Сливочное масло разбавьте в горячем супе и прибавьте мелко нарезанную зелень (по своему вкусу).
Подавайте с гренками.
Из кабачков
Компоненты:
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 лук-порей;
- 1 кабачок;
- 1 сладкий перец;
- 2 томата;
- 2 столовые ложки топленого масла;
- 4 столовые ложки сметанки.
Лук, морковь и корень петрушки порежьте кружочками, а сладкий перец – соломкой. Обжарьте овощи на топленом масле. В кипящую воду положите порезанный кусочками картофель, довести до кипения, потом туда же опустите порезанный кабачок, обжаренные овощи и варите 15 минут. Перед завершением варки прибавьте нарезанные томаты и посолите. Подавайте суп со сметаной.
С фрикадельками
Компоненты:
- 3 штуки картофеля;
- 1 морковь;
- зелень;
- 1 лук репчатый;
- 1 чайная ложечка томата-пюре;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- говяжий фарш (100 грамм говядины, 1 лук, 1 яйцо, 1 чайная ложечка сливочного масла, перец, соль).
В мясной бульон положите порезанный кубиками картофель, томатное пюре и который обжарен на масле лук и варите 20 минут. Потом из фарша сделайте небольшие кружки – фрикадельки – по 15-20 грамм и сварите отдельно. При подаче супа прибавьте туда фрикадельки, зелень и сметану (по своему вкусу).
Крем-супы
Популяризацией пользуются следующие рецепты:
Холодный крем-суп
Компоненты:
- 1 литр куриного бульона;
- 5 штук картофеля;
- 1 корень сельдерея;
- 1 лук-порей;
- 3 стакана молока;
- 3 столовые ложки сливок;
- 1 стакан нежирного йогурта.
Порежьте картофель, сельдерей и лук и вместе сварите их до приготовления. Сваренные овощи протрите на терке. Смешайте с картофелем молоко, сливки, соль и перец (по своему вкусу) и довести до кипения. Потом остудите. Прибавьте в получившийся суп йогурт, лук и сельдерей и можете подавать.
Нежный с колбасой
Компоненты:
- 500 грамм картофеля;
- 1 морковь;
- 50 грамм зеленого лука;
- 200 грамм колбасы;
- 400 грамм куриного бульона;
- 80 грамм сливочного масла;
- 5 столовые ложки муки;
- 0,5 литра молока.
Нарезанные кубиками картофель, морковь положите в бульон, прибавьте лук и варите 15 минут при среднем огне. Растопите сливочное масло в сковородке, прибавьте муку, после – молоко. Помешивайте таким образом, чтобы не появились комки. Доведите смесь до полного загустения. Получившуюся смесь прибавьте в горячий суп, но не доводите до кипения. Перебейте все при помощи блендера, прибавьте мелко порезанную колбасу и зелень.
Душистый с беконом
Компоненты:
- 1 килограмм картофеля;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 150 миллилитров сливок;
- 5 полосок бекона;
- 100 грамм сыра;
- сухарики;
- зелень.
Сварите порезанный напополам картофель. Натертую на терке морковь и порезанный лук обжарьте на сливочном масле, и получившуюся смесь прибавьте к картофелю. Порежьте и поджарить бекон. Сыр натрите при помощи мелкой терки. Картофель, лук и морковь измельчите до превращение в пюре, а потом прибавьте в бульон и одновременно со сливками довести до кипения. Перед подачей положите в тарелочку бекон и сыр.
Сметанный
Компоненты:
- 9 штук картофеля;
- тмин и петрушка (по своему вкусу);
- 1 стакан сметанки;
- 1 стакан сливок;
- 1 яйцо.
Порезанный картофель сварите одновременно с тмином. Прибавьте к картофелю взбитую смесь из яичного белка и сливок и продолжайте варить. Следите, чтобы в супе не возникли комочками. В готовый суп прибавьте смешанную с желтком яйца сметану, зелень (по своему вкусу).
Куриный с кукурузой
Компоненты:
- 500 грамм картофеля;
- 400 грамм филе курицы;
- один болгарский перец;
- 350 грамм кукурузы;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 60 грамм сливочного масла.
Филе из курицы крупно порежьте и сварите в 2 литрах воды. Потом сваренное мясо порезать на кусочки. Лук, а потом и чеснок обжарьте на сливочном масле. В бульон из курицы прибавьте порезанный картофель и кукурузу и варите 15-25 минут. После кукурузу и картофель превратите в однородное пюре, отдайте его в бульон, прибавьте лук с чесноком и кусочки курицы. Варите 6-8 минут. Готовый суп посыпьте зеленью и мелко порезанным перцем.
Вторые блюда
Популяризацией пользуются следующие рецепты:
Котлеты с сыром
Компоненты:
- 100 миллилитров молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сыра;
- 1 пучок укропа;
- 30 грамм сухариков;
- 1 яйцо;
- 10 штук картофеля.
Из картофелин приготовьте пюре с использованием яйца и сливочного масла. Смешайте натертый на терке сыр и порезанный укроп. Сделайте из пюре маленькой блинчик, в его середину положите смесь из сыра и укропа и заверните с каждой стороны. На сливочном масле одновременно с пассерованными сухарями обжарьте получившийся блинчик с каждой стороны по 2 минуты.
Картофель фри
Компоненты:
- 1 килограмм картофеля;
- соль;
- 500-800 грамм растительного масла.
Порежьте картофель в форме прямоугольных кубиков и варите 2-3 минуты. Потом выложите брусочки на дуршлаг на пару минут. После положите картофель в морозилку на 30 минут. В маленькую кастрюльку налейте масло на 8-12 сантиметров и разогрейте ее. Шумовкой опускайте картофельные брусочки в масло и обжаривайте около 5-6 минут. Потом промокните картофельные палочки салфеткой и около 3 минут обжаривайте брусочки на сковороде или в духовке.
Отварной картофель по-германски
Компоненты:
- 1 килограмм картофеля;
- 7 столовых ложек масла из оливок;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- горчица;
- петрушка;
- зеленый лук.
Отварите картофель, потом порежьте его ломтиками и обрызгайте белым уксусом. Масло смещайте с красным уксусом, горчицей, солью и зеленью и полейте получившимся соусом картофель. Подавайте картофель с веткой зеленого лука.
Картофельные зразы из фарша
Компоненты:
- 6 штук картофеля;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- фарш (куриный или свиной);
- 1 яйцо;
- соль и перец – по своему вкусу.
Смешайте фарш с яичком, натертой морковью и нарезанным лучком и поперчите, посолите. Натрите на крупной терке картофель. Сделайте из массы картофеля своеобразную основу, и на нее положите начинку в качестве фарша. Закройте начинку дополнительным слоем картофеля. Не нужно делать слои очень толстыми. Обжарьте на растительном масле во всех сторон до возникновения золотистой корочки.
Рыба в картофельной корочке
Компоненты:
- 4 рыбины;
- 2 яйца;
- 4 штуки картофеля;
- 4 столовые ложки муки;
- масло растительное;
- соль.
Натрите на крупной терке картофель и прибавьте к нему яйцо, муку и соль. Обваляйте рыбу в муке, а потом с каждой стороны прижать к ней картофельную массу. Зажарьте рыбу на растительном масле до возникновения корочки.
На ужин
Популяризацией пользуются следующие рецепты:
Лепешки
Компоненты:
- 400 грамм картофельного пюре;
- 2 яйца;
- 40 грамм сливочного масла;
- 60 грамм муки;
- 80-100 миллилитров молока;
- масло растительное;
- соль;
- перец.
Смешайте пюре из картофеля с яичком, мукой, сливочным маслом, перцем и солью.
Потом прибавьте в пюре молоко и размешайте до равномерной массы (можно применить блендер). Масло растительное размажьте по сковороде и бережно выливайте туда массу которая получилась. Обжарьте лепешки с обеих сторон.
Шарики из грибов
Компоненты:
- 8 штук картофеля;
- 2 лука;
- 300 грамм грибов;
- сухари;
- масло растительное;
- соль и перец – по своему вкусу.
Картофель отварите в мундире, остудите и измельчите в пюре. Порежьте лук и поджарьте его на масле. Потом порежьте грибы и обжарьте их одновременно с луком. Сделайте картофеля комки, а внутрь положите начинку из грибов и лука. Одновременно с сухарями и растит. маслом обжарьте шарики на сковородке или в духовке на протяжении 25 минут.
Хашбраун
Компоненты:
- 500 грамм картофеля;
- оливковое масло;
- соль и специи – по своему вкусу.
Натрите картофель на крупной терке и выжмите влажность. Прибавьте соль, перец или специи по своему вкусу и помешайте. Выложите тоненьким слоем картофель на разогретую сковороду, в которую перед этим налейте масло. Обжарьте с обеих сторон пока не образуется золотая корочка.
Крокеты
Компоненты:
- 3 штуки картофеля;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сухарей;
- соль;
- приправы — по своему вкусу.
Отваренный картофель протрите на крупной терке до равномерной массы. Прибавьте в картофель желток яйца и сливочное масло и перемешайте. Массу которая получилась скатайте в шарики или трубки, попеременно обмакните в муке, потом во взбитый белок и, напоследок, в панированных сухарях. Обжарьте в значимом количестве растительного масла.
Деревенский картофель
Компоненты:
- 1 килограмм картофеля;
- 3 помидора;
- 1 большой болгарский перец;
- 300 грамм мясного фарша;
- 2 лука;
- масло растительное;
- зелень и соль – по своему вкусу.
Обжарьте на растительном масле фарш, лук, порезанный перец и отварной очищенный картофель. Через 10 минут прибавьте перетертые помидоры. Сверху по вашему желанию посыпьте зеленью.
Быстрые рецепты
Популяризацией пользуются следующие рецепты:
С творогом
Компоненты:
- 6 штук картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 грамм творога;
- 2 столовые ложки сметанки;
- зелень;
- перец и соль – по своему вкусу.
Сварите картофель. Нарезанную зелень, измельченный чеснок, творог и сметану смешайте и чуть-чуть посолите эту массу. Картофель разрезать частично и положите на каждую половину творожную массу.
Молдавское овощное рагу
Компоненты:
- 8 штук картофеля;
- 1 кабачок;
- 2 помидоры;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 200 грамм грибов;
- 1 пучок мяты;
- 1 пучок укропа;
- лавровый лист;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль.
Почистите, порежьте и положите в посудину, в которой будете готовить, слоями картофель, морковь и грибы. Порежьте и чуть-чуть поджарьте лук. Потом порежьте кабачок кубиками и обжарьте одновременно с луком. После чего прибавьте к кабачку и луку листы мяты и нарезанные помидоры. Через 2 минуты содержание сковороды прибавьте к овощам с грибами, налейте воды до края и добавьте укроп. Тушите 30 минут, перед завершением прибавьте лавровый лист.
Картофельные палочки
Компоненты
- 4 штуки картофеля;
- 100 грамм муки;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 1 яйцо;
- 20 грамм сливочного масла;
- соль;
- орех мускатный;
- масло растительное.
Отварите картофель, разомните его и добавьте сливочное масло, яйцо, соль и орех мускатный. Перемешайте, а потом добавьте муку и крахмал и замесите тесто. Тесто поделите на части и скатайте из них колбаски. Отварите получившиеся колбаски в воде около 5 минут, а потом обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
С фаршем
Компоненты:
- 8 штук картофеля;
- 200 грамм фарша;
- 1 лук;
- 1 зуб чеснока;
- майонез;
- масло подсолнечное;
- соль.
Отварите картофель в мундире, порежьте кусочками, подрумяньте на сковороде. Отдельно обжарьте порезанный лук одновременно с фаршем. Прибавьте жареное к картофелю и положите туда же соль, майонез, чеснок и помешайте.
Лосось с овощами
Компоненты:
- 8 штук картофеля;
- 300 грамм замороженных овощей;
- 1 банка консервированного лосося;
- соль и специя – по своему вкусу.
Прожарте до цвета золота порезанный кубиками картофель. Прибавьте к картофелю брокколи и жарьте еще 5 минут. Посолите и приправьте картофель, а потом прибавьте консервированный лосось и обжарьте еще 3-4 минуты.
Салаты
Популяризацией пользуются следующие рецепты:
Желтый металл инков
Компоненты:
- 400 грамм картофеля;
- 400 грамм куриной грудки;
- 1 банка кукурузы;
- 1 лук;
- майонез;
- растительное масло;
- соль.
Порежьте кусочками и обжарьте мясо курицы. Картофель натрите на крупной терке и выжмите из него ненужную воду. Поджарьте картофель в значимом количестве масла до хруста. Порежьте лук. В подготовленную посуду слоями положите в первую очередь курицу, потом майонез, лук, кукурузу, а поверх — жареный картофель.
Германский салат
Компоненты:
- 500 грамм картофеля;
- 2 лука;
- 120 грамм бекона;
- 3 копченые сосиски;
- 5-7 корнишонов;
- петрушка;
- 4 столовые ложки винного уксуса;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- соль;
- перец.
Почистите и порежьте дольками картофель. Начните варить картофель и чуть-чуть не доварите. Порежьте колбаски кружочками, а еще лук, петрушку и грибы. На сковородке разогрейте бекон до возникновения хрустящей корочки, выложите его таким образом, чтобы жир стек, а в данное время на сковородку положите колбаски, лук и поджаривайте 5 минут. Потом полейте уксусом, прибавьте петрушку, картофель, перемешайте и через пару минут выключайте. Остудите, положите на тарелку и посыпьте раскрошенным беконом.
Презент
Компоненты:
- 100 грамм корейской морковки;
- 150 грамм сыра;
- 3 штуки картофеля;
- 4 ст. ложки майонеза;
- 1 банка консервированных грибов;
- гранат.
Натрите на терке отваренный картофель, порежьте мелко грибы. Наложите в тарелочку слоями: картофель, грибы, майонез, морковь по-корейски, картофель и майонез. Сверху насыпать натертый сыр. Для украшения примените зерна граната.
Из курицы и огурца
Компоненты:
- 4 штуки картофеля;
- 3 яйца;
- 2 огурца;
- 200 грамм мяса курицы;
- 50 грамм сыра;
- майонез;
- зелень;
- соль;
- перец.
Вареные картофель и яйца порежьте кубиками. Также порежьте огурец и пропустите через очень маленькую терку сыр. Все компоненты смешайте, заправьте майонезом, поперчите, посолите, украьте зеленью.
Ранчо
Компоненты:
- 300 грамм картофеля;
- 200 грамм копченой колбасы;
- 200 грамм куриной грудки;
- 2 лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 грамм черной консервированной фасоли;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- чуть-чуть тертого сыра для присыпки;
- масло растительное для заправки;
- зелень и листья салатика;
- лук зеленый;
- сок лимона для заправки;
- соль и перец – по своему вкусу.
Сварите картофель и куриную грудку. Мясо порежьте большими пластинами. Порежьте мелко колбасу и обжарьте ее. Лук и чеснок измельчите до гомогенной кашицы. Добавляете сок лимона и перемешайте. Порежьте картофель кусочками и смешайте все компоненты. Порвите салатика, прибавьте его. Сверху выложите куски грудки.
В мультиварке
Популяризацией пользуются следующие рецепты:
Мясо по-французски (из свинины)
Компоненты:
- 500 грамм свинины;
- 5 штук картофеля;
- 1 лук;
- 2 столовые ложки соуса из сои;
- майонез;
- 200 грамм сыра;
- масло подсолнечное;
- соль;
- перец.
Отбейте молоточком мясо и замаринуйте его солью, перцем, приправой и маслом. Порежьте лук и картофель. На днище мультиварки налейте масло, потом положите лук, мясо, опять лук, потом майонез, а после – картофель. Сверху все полейте соусом из сои. Выставьте мультиварку на 1 час 5 минут. Натрите сыр и порежьте укроп, за пару минут до завершения посыпьте этим блюдо.
Картофельная бабка по-белорусски
Компоненты:
- 1 килограмм картофеля;
- 3 лука;
- 1 яйцо;
- филе из курицы;
- 1 столовая ложка муки;
- соль;
- перец;
- масло оливковое.
Порежьте 2 лука и обжарьте на масле. Филе пропустите при помощи мясорубки и прибавьте к луку. Перемешайте. Измельчите картофель и лук при помощи терки или мясорубки. Прибавьте муку и яйцо, а еще чуть остывший куриный фарш, перемешайте до гомогенного состояния. Поперчите, посолите. Смажьте емкость мультиварки маслом и положите туда массу. Готовить на режиме «ВЫПЕЧКА» 40 минут. Можно подавать со сметаной или майонезом.
Тушеный с йогуртом
Компоненты:
- 6-7 штук картофеля;
- 1 стакан йогурта;
- маленькая морковка;
- 300 грамм куриных сердечек;
- соль;
- перец.
Очистите и порежьте картофель и морковь, промойте сердца, выложите все мультиварку. Посолите. Поперчите. Сверху залейте йогурт, прибавьте чуть-чуть кипяченой воды. Тушите в мультиварке 50 минут. Подавайте с зеленью. Йогурт можно заменить сметаной.
Фаршированный
Компоненты:
- 7-8 штук картофеля;
- 80 грамм куриной грудки;
- 80 грамм грибов;
- 70 грамм сыра;
- 1 лук;
- майонез;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- сало свиное.
Почистите картофель, разрежьте его частично и вырежьте из каждой части сердцевину. Мелко порежьте лук, грибы и куриную грудку. Обжарьте лук на масле, прибавьте чуть-чуть сахара. Обжарьте отдельно мясо курицы и грибы. Натрите при помощи мелкой терки сыр, смешайте его с майонезом. На днище каждой лодочки положите грибы, потом мясо курицы, после сыр. На дне мультиварки разогрейте свиное сало и поместите туда картофелины. Выпекайте 60 минут.
Запеченный
Компоненты:
- 500 грамм картофеля;
- 2 яйца;
- 0,5 литра молока;
- соль;
- специи;
- 70 грамм сыра;
- масло растительное.
Очищенный и порезанный картофель уместить в емкость, перед этим смазав маслом. Смешайте вместе яйца, молоко и соль и взбейте. Залейте этим картофель, сверху положите натертый на терке сыр. Запекайте на режиме «ВЫПЕЧКА» 1,5 часа.
В духовке
Популяризацией пользуются следующие рецепты:
Под “шубой”
Компоненты:
- 1 килограмм картофеля;
- зелень;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 репчатых лука;
- 300 грамм сыра;
- 1 килограмм свинины;
- специя для мяса и соль – по своему вкусу.
Отбитое и нарезанное кусочками мясо положите на противень и обмажьте майонезом и приправой. Сверху положите нарезанные зелень и лук. Неполностью сваренный картофель положите сверху. Все разом положите в разогретую духовку на 35 минут. После посыпьте все натертым при помощи мелкой терки сыром, и потом оставьте в духовке на минут десять.
Запеканочка с курицей
Компоненты:
- 10 штук картофеля;
- 0,5 килограмм филе курицы;
- 3 яйца;
- 4 стакана сметанки;
- зеленый лук;
- соль и приправы – по своему вкусу.
Порежьте филе кусочками, обсыпать солью, перцем и приправами и потом оставьте на 15 минут. Потом обжарьте филе пока не образуется золотая корочка. Недоваренный картофель порежьте кусочками и прибавьте к курице. Взбейте яйца со сметаной и луком, залейте данной смесью картофель и курицу и установите в разогретую духовку на 30-40 минут.
С печенью и грибами в горшках
Компоненты:
- 5 штук картофеля;
- 200 грамм сметанки;
- 1 репчатый лук;
- 200 грамм грибов;
- 500 грамм свиной печени;
- зелень;
- соль.
Порезанный картофель обжарьте на масле. Печень также порежьте и обжарьте 2 минуты. В печень прибавьте лук, а потом грибы и обжаривайте пару минут. Потом прибавьте воду и сметану, и довести до кипения. В горшочки положите картофелей и вылейте на него печень с грибами. Закройте горшочки крышками и установите в духовку на пол часа. При подаче посыпьте зеленью.
Картофельный гратен
Компоненты:
- 400 грамм картофеля;
- 1 стакан молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сыра;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 лук;
- 1 чайные ложки мускатного ореха;
- 5-7 помидоров черри;
- 300 грамм брокколи;
- масло растительное;
- соль;
- перец.
Очищенный картофель порежьте кружочками. Противень смажьте растит. маслом. Положите туда картофель, потом порезанный полуколечками лук, и опять картофель. В сковороде растопите сливочное масло, положите муку, потом молоко, мускатных орех, соль, перец. Помешайте, прибавьте тертый сыр. Подождите, пока он растворится, потом залейте этим картофель. Сверху уложить нарезанные помидорки, брокколи и печь в духовке 45 минут при 200 градусах.
Картофель со сливками
Компоненты:
- 1 килограмм картофеля;
- 250 миллилитров сливок;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- орех мускатный;
- соль;
- перец.
Порежьте очищенный картофель кружочками. Противень смажьте сливочным маслом, потом разложите туда картофель несколькими слоями. Посыпьте солью, перцем, мускатным орехом. Целиком залейте картофель сливками, положите сверху маленький кусочек сливочного масла. Пеките в духовке 30-40 минут.
На сковороде
Востребованы следующие рецепты:
Драники чесночные
Компоненты:
- 1,5 килограмма картофеля;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана молока;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 грамм сала;
- соль;
- перец.
Натрите картофель на терке, выжмите ненужную жидкость. Перемешать картофель с кипяченым молоком, яйцами, мукой, измельченным чесноком, перцем и солью. Из приобретенного теста скатайте лепешки и обжарьте на растопленном в сковороде сале.
Жаренный с грибами
Компоненты:
- 10 штук картофеля;
- 300 грамм грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лук;
- соль;
- специи;
- масло растительное.
Порезанный картофель прожарте до румяной корочки. Посолите и положите в картофель мелко порезанный чеснок. Помешайте. На иной сковородке одновременно с луком обжарьте грибы до приготовления. На тарелку выложите готовый картофель, а поверх – приготовленный грибы, и подавайте на стол.
Питательная пицца
Компоненты:
- 3 штуки картофелины;
- 1 столовая ложка муки;
- 100 грамм сыра;
- 2 помидоры;
- 1 яйцо;
- 100 грамм копченной колбас;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- зелень.
Отваренный картофель натрите на крупной терке и смешайте с яичком, мукой, перцем и солью. Колбасу и помидоры порежьте кружочками. Смажьте сковороду маслом и бережно разложите в нее картофельную массу. Чуть-чуть обжарьте этот блин, а потом смажьте его томатной пастой, после положите на него колбасу и помидоры, а поверх – натертый сыр. Накройте крышкой и готовьте еще 6-10 минут.
Котлеты из творога
Компоненты:
- 400 грамм картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 грамм творога;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- соль;
- перец.
Превратите сваренный картофель в пюре, потом смешайте его с творогом до равномерной массы. Прибавьте муку и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте. Сделайте из получившегося теста статуэтки и обжарьте их на сливочном масле на протяжении 10 минут.
Картофель «Анна»
Компоненты:
- 1 килограмм картофеля;
- 50 грамм сливочного масла;
- перец;
- соль.
Порежьте очищенный картофель на кружки, которым потом необходимо промазать перцем и солью. Смажьте днище сковороды сливочным маслом и уложите картофельные кружки несколькими слоями. Любой слой сдабривайте сливочным маслом. Жарьте в течении 15-20 минут, потом переверните картофельный слои, как блин, и обжарьте еще 10 минут с другой стороны.
Из небольшой картошки
Популяризацией пользуются следующие рецепты:
Тёплый салат с черри
Компоненты:
- 700 грамм картофеля;
- 200 грамм черри;
- 300 грамм баклажанов;
- 2 столовые ложки маслин;
- 2 анчоуса;
- 2 зубчика чеснока;
- масло оливковое;
- 2 столовые ложки уксуса;
- соль;
- перец.
Отваренный в мундире картофель крупно порежьте. Помидорки разрежьте надвое, а чеснок порежьте очень мелко. На масле обжаривайте картофель, нарезанные баклажаны, анчоусы и маслины на протяжении 5 минут. Потом прибавьте к картофелю чеснок и помидоры, обрызгайте все уксусом и готовьте еще 2 минуты. Посолите и поперчите.
Австралийский картофель
Компоненты:
- килограмм картофеля;
- масло оливковое;
- соль;
- розмарин;
- перец.
Сварите картофель в мундире. Смажьте сковородку маслом из оливок, выложите туда картофель. Поперчите, посолите и прибавьте веточку розмарина. Запекайте картофель в духовке 20-30 минут.
Летнее рагу
Компоненты:
- 1 килограмм картофеля;
- 1 лук;
- 2 моркови;
- 300 грамм зеленого горошка;
- 1 столовая ложка муки;
- 80 грамм сливочного масла;
- лавровый лист;
- соль;
- перец.
Нарезанные лук и морковь чуть-чуть обжарьте на масле. Потом прибавьте муку и обжарьте еще одновременно с овощами до возникновения у последних золотистой корочки. Положите к овощам целый очищенный картофель, горошек зеленый и залейте овощи кипяченой водой. Посолите, прибавьте лавровый лист. Тушите на небольшом огне 20-30 минут.
Сельский с творогом
Компоненты:
- 1,5 килограмма картофеля;
- 1 килограмм творога;
- 300 грамм сливочного масла;
- соль;
- перец;
- 1 яйцо;
- 100-200 грамм сметанки;
- укроп.
Аккуратно промойте картофель и сварите его в мундире. Потом чуть-чуть подсушите картофель в пустой кастрюле. Творог смешайте со сметаной, яичком, солью, укропом, по вашему желанию можете добавить зеленью. Картофель разрежьте, как показано на фото, начините творогом.
Жареная тыква
Компоненты:
- 300 грамм картофеля;
- одна тыква;
- 50 грамм сливочного масла;
- 75 грамм сметанки;
- укроп;
- зелень;
- перец;
- соль.
Картофель почистить, наперчить и солить. У тыквы обрезать горлышко, подобрать внутренности, заложить туда картофель, сверху сливочное масло, зелень. Залить сметаной. Печь где то час.