Сохранить огурчики хрустящими после термической и холодной облицовки очень сложно, но вполне воспользуйтесь нижеприведенными проверенными рецептами, которые предоставляют возможность достигнуть необходимой хрусткости как в быстрой засолке, так и в консервации на зиму.
Помогут в этом элементы, которые почти всегда можно найти рядом.
Перед приготовлением огурцов на зиму используемую тару и инструменты (кастрюли, ложки, ножи и так дальше), и вдобавок банки нужно стерилизовать паром или горячей водой в течении по минимуму 5 минут.
Пряные огурчики в пакете
На 500 грамм небольших огурцов необходимо:
- 5-6 зубчиков чеснока,
- пучок укропа,
- пучок петрушки,
- 3-4 лавровых листочка,
- две-три чайные ложки мелкозернистой соли,
- пряности по собственному вкусу (около столовой ложки). К огурцам подойдут следующие пряности: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, орех мускатный и гвоздика.
Вымытые и просушенные огурчики разрезать вдоль, положить в пакет, всыпать пряности, соль и иные компоненты, завязать пакет и перемешать все.
Поместить пакет на нижнюю полку холодильника и не всегда перемешивать.
Пробовать огурчики можно уже через пару часов. Заблаговременно промыть холодной водичкой.
Огурчики на рассоле
На две трехлитровые банки огурцов необходимо:
- 4 килограмма мелких огурцов,
- 5 литров рассола: на 1 литр воды 1,5 ложки крупной соли,
- зелень: листы хрена – 3-5 штучек, листы черной смородины – 20-30 штук, листы вишни – 10-15 штук, ветки укропа с семенами – 4-5 штук,
- 3 стручка перца острого,
- корень хрена.
Замочить огурчики на 6 часов. Близко уложить огурчики и зелень в банковской структуре, залить остывшим рассолом. Оставить на двое суток прогуливаться. После этого слить из банок рассол, огурчики промыть, не вынимая из банки, залить горячим рассолом и закатать.
Узнайте также, как правильно приготовить замороженную брокколи http://woman-l.ru/kak-pravilno-prigotovit-zamorozhennuyu-brokkoli/
Засолка в кастрюле
Элементы для засолки на 1 килограмм огурцов:
- чеснок – 5-10 зубчиков,
- 2 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- укроп,
- листы вишни,
- листы черной смородины,
- листы хрена,
- перец черный,
С помощью листов хрена и вишни огурчики будут хрустящими.
Залить огурчики холодной водичкой примерно на 3 часа. После овощи поместить в кастрюлю, добавить листы смородины, укроп, чеснок и перец. Все сверху укрыть слоем листов хрена, дальше огурчики. Снова слой хрена и слой огурцов, сверху специи и чеснок.
Приготовить рассол, чтобы это сделать понадобиться вода, соль, сахар. В кипящую воду добавляем все ингридиенты, заливаем рассол в кастрюлю в горячем состоянии до самого верха.
Время засолки 12 часов после чего огурчики можно принимать в пищу.
Малосольные в пакете
На 1 килограмм понадобится:
- чеснок – 4 зубка,
- соль – 1 столовая ложка,
- укроп,
- листы смородины,
- листы вишни,
- листы хрена,
- перец душистый,
- гвоздика,
- пакет целлофановый.
Чистейшие огурчики поместить в пакет из целофана. Туда же зелень, чеснок и специи. Солить. Потрясти пакет для того, чтобы все составляющие одинаково распределились в пакете. Оставить на 4-5 часов. Хранить в холодильнике.
С болгарским перцем
Элементы на покров кожи банку:
- огурчики – 1,2-1,5 килограмма,
- чеснок – 5-7 зубчиков,
- зелень,
- корень хрена,
- лавровый лист – 5-6 штук,
- болгарский перец – 2-3 большие перчины,
- душистый перец горошек,
- листы черной смородины, можно вишни.
Уложить огурчики и порезанный на ломтики перец в банковской структуре вместе с зеленью, чесноком и специями. На трехлитровую банку развести воду с одной столовой ложкой соли и залить огурчики. Спустя три дня удалить воду. Залить снова и закрыть банки.
Огурчики в бочке
Для засолки вам понадобится:
- огурчики – 30 килограмм,
- укроп – 1 килограмм,
- корень хрена – 100 грамм,
- чеснок – 3 головки,
- листья черной смородины – 300 грамм,
- красный перец – 3-4 стручка,
Для рассола: на 10 литров воды 750 грамм соли.
Залить огурчики холодной водичкой на 6 часов. Положить на дне в бочку специи и сверху огурчики, стены бочки заблаговременно натереть чесноком. Близко уложить огурчики и залить рассолом. Сверху покрывать деревянным кругом. Первым делом огурчики хранят в помещении, через несколько дней переносят в холод. Если потребуется нужно доливать рассол. Через 30-35 дней огурчики готовы.
Маринованные с морковью
Маринад на 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 5 горошин душистого перца,
- вишневые листы.
На литровую банку:
- 1 чайная ложечка уксусной эссенции,
- 1 веточка петрушки,
- 1 луковица,
- 1 усредненных размеров морковь,
- огурчики по вместимости.
Замочить огурчики в холодной воде на несколько часов. Уложить огурчики в банковской структуре, сверху лук кольцами, морковь полосками, ветку петрушки. Воду закипятить и залить огурчики, оставить на минут десять, слить, повторить. Положить в банковской структуре соль, сахар, перец, листы вишни, уксус, залить водой и закрыть крышкой.
Остро-соленые
На 4 килограмма огурцов необходимо:
- чеснок – 2 головки,
- соль – 3 ст. ложки,
- сахар – 1 граненый стакан,
- горчичный порошок – 2 ст. ложки,
- красный и черный перец – по 2 чайные ложки,
- масло подсолнечное – 1 граненый стакан,
- уксус – 1 граненый стакан.
Огурчики нарезать дольками и поместить в емкость, добавить все ингридиенты и оставить на 3-4 часа. Разложить в банковской структуре и установить в кипящую воду. Стерилизовать 20 минут, после закатать жестяными крышками.